Как ФБР разгадало тайну 4-тысячелетней головы мумии


Специалисты ФБР с помощью анализа ДНК сумели узнать, кому принадлежала 4-тысячелетняя голова, найденная в разграбленной египетской гробнице. 

В 1915 году американские археологи, занимавшиеся раскопками некрополя Дейр-эль-Берши в Египте, обнаружили древнюю гробницу с частично разрушенным входом.

Изображение: Museum of Fine Arts, Boston

После проникновения внутрь могилы из известняка их ждало ужасающее зрелище: отрубленная голова мумии, лежащая на кедровом саркофаге, пишет The New York Times.

Это было захоронение номарха Джехутинахта и его жены, разграбленное охотниками за золотом и драгоценностями.

Изображение: Museum of Fine Arts, Boston

Грабители, искавшие золото и драгоценности, бросили в угол безголовое туловище, после чего попытались поджечь помещение, чтобы скрыть следы.

В 1921 году часть найденного, включая голову, была отправлена в Музей изящных искусств в Бостоне, США, который спонсировал экспедицию. Однако туловище осталось в Египте.

Изображение: Museum of Fine Arts, Boston

С тех пор специалисты никак не могли точно сказать, кому же принадлежит голова: номарху или его супруге?

Проведенная в 2005 году компьютерная томография показала, что голове не хватает скуловых костей и части челюстей, потенциально способных помочь узнать пол мумии.

Museum of Fine Arts, Boston

Похоже, это было следствием древнеегипетского ритуала мумификации, известного как "Отверзение уст", проводимого, чтобы покойный мог есть, пить, дышать и говорить во время загробной жизни.

Единственной возможностью дать точный ответ о поле мумии остался анализ ДНК. Но и здесь исследователей подстерегали трудности, связанные с 4-тысячелетним возрастом мумии - в сочетании с египетским климатом, быстро разрушающим ДНК.

Поэтому музейные работники обратились за помощью в ФБР.

ДНК решили извлекать из коренных зубов мумии. По словам ученых, они являются генетическими капсулами времени. Задачу облегчало то, что голова была отделена от туловища.

Изображение: Museum of Fine Arts, Boston

«Имеющимся плюсом была дыра в шее, потому что голова была отрублена», - заявил доктор Чепмен, нейрохирург из Massachusetts General Hospital.

И хотя при попытке вырвать с помощью видеокамеры один из коренных зубов он не сдвинулся с места, после некоторых усилий удалось извлечь другой моляр.

В течение нескольких лет специалисты безуспешно пытались извлечь ДНК из зуба, пока в 2016 году он не попал к доктору Одиль Лореил, работающей в ФБР.

Ранее она сумела извлечь генетический материал из пещерного медведя возрастом 130 тысяч лет и работала над идентификацией двух детей царской семьи Романовых, убитых во время революции в России.

Женщина просверлила корень зуба и собрала получившийся порошок. После дальнейших процедур полученные данные были обработаны с помощью программного обеспечения, анализирующего соотношение хромосом в образце.

Изображение: Museum of Fine Arts, Boston

Программа показала: "мужчина".

Таким образом Лореиль выяснила, что оторванная мумифицированная голова действительно принадлежит номарху Джехутинахту, одновременно доказав возможность извлечения ДНК из древних египетских мумий.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

165
165 points

Вам также может понравиться

Больше из: не гудуть

facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!