Ежедневные низкие дозы аспирина больше не рекомендуются для профилактики сердечных приступов

248
248 points

Давно известно, что ежедневный прием низких доз аспирина снижает вероятность повторного сердечного приступа, инсульта или других проблем с сердцем у тех, у кого они уже были, но, согласно новым методическим рекомендациям, риски перевешивают преимущества для большинства других людей.

Люди без сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежедневно принимают аспирин, могут снизить риск сердечного приступа или инсульта, но новое исследование подтверждает, что у них также значительно увеличивается риск сильного внутреннего кровотечения.

Изображение: Bodhi Peace [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

Врачи могут рассматривать возможность приема аспирина некоторыми пожилыми пациентами с высоким риском, например теми, у кого имеются проблемы с понижением уровня холестерина или регулированием уровня сахара в крови, если нет повышенного риска внутреннего кровотечения, говорится в рекомендациях, опубликованных в журнале Journal of the American College of Cardiology.

При этом европейские руководящие принципы рекомендуют не применять антисвертывающие препараты, такие как аспирин, в любом возрасте.

«Клиницисты должны быть очень избирательными в назначении аспирина людям без известных сердечно-сосудистых заболеваний, — заявил доктор-кардиолог Роджер Блюменталь из Школы медицины Джонса Хопкинса, один из составителей новых рекомендаций. — Гораздо важнее оптимизировать образ жизни и контролировать артериальное давление и уровень холестерина, а не рекомендовать аспирин».

«По большей части мы теперь намного лучше справляемся с такими факторами риска, как гипертония, диабет и особенно высокий уровень холестерина, — сказал доктор-кардиолог Кевин Кэмпбелл в интервью CNN. — Это, вероятно, сводит на нет любые ранее предполагаемые преимущества аспирина в первичной профилактике».

Кэмпбелл говорит, что «будет пропагандировать здоровый образ жизни, отказ от курения и модификацию фактора риска, прежде чем даже рассматривать терапию аспирином у пациента без известных сердечно-сосудистых заболеваний».

Но для тех, кто перенес инсульт, инфаркт, операцию на открытом сердце или вставил стенты, чтобы открыть закупоренные артерии, аспирин может быть настоящим спасением. «В конечном счете, мы должны индивидуализировать лечение для каждого пациента в зависимости от его индивидуальной ситуации», — сказал Кэмпбелл.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

248
248 points