Эволюция превратила индонезийское племя в суперлюдей-тюленей

185
185 points

Племя «суперлюдей» из Индонезии отличается чрезвычайно крупными селезенками, которые позволяют им свободно погружаться на глубину более 60 метров. Генетическое изменение, подобное тюленьему и обнаруженное среди представителей народа баджо, является первым известным примером адаптации человека к глубоководному погружению.

Более тысячи лет баджо, известные как «морские цыгане», кочевали по морям южной Азии в плавучих домах, охотясь с копьями на рыбу во время погружений под воду.

Embed from Getty Images

Сейчас они поселились в том числе вокруг островов Индонезии и славятся необычайной способностью задерживать дыхание. Представители этого народа могут погружаться на глубину до 70 метров с помощью всего лишь утяжелителей и пары деревянных очков.

Ключевую роль в этом играет селезенка, переводящая организм в режим выживания.

Embed from Getty Images

По мере начала реакции на погружение частота сердечных сокращений замедляется, кровь направляется к жизненно важным органам, а селезенка сокращается, чтобы добавить в кровоток клетки с кислородом.

Такое сокращение селезенки может повысить уровень кислорода в организме на 9%.

Новое исследование показало, что селезенки людей народа баджо на 50% больше, чем у их соседей, живущих на суше.

Embed from Getty Images

«Удивительно думать, что они почти как суперлюди, живущие среди нас с этими необыкновенными способностями, — говорит доктор Мелисса Илардо из Кембриджского университета, проводившая исследование. — О селезенке человека известно немногое с точки зрения физиологии и генетики, но мы знаем, что ныряющие на большую глубину тюлени, вроде тюленей Уэдделла, имеют непропорционально большие селезенки».

«Я думаю, что если природный отбор среди тюленей дал им большую селезенку, то он мог бы сделать то же самое и для людей».

Илардо провела несколько месяцев в Индонезии, собирая генетические образцы и проводя ультразвуковое сканирования людей народов баджо и салуан. Один из обследуемых ей заявил, что когда-то был 13 минут под водой без дополнительного оборудования.

Embed from Getty Images

Она выяснила, что селезенки увеличены среди всех представителей народа баджо, даже тех, которые не ныряют под воду. А анализ ДНК показал, что у баджо есть ген PDE10A, который отсутствует у представителей народа салуан. Считается, что этот ген изменяет размер селезенки, регулируя уровни гормонов щитовидной железы.

Добавим, что отчет об исследовании был опубликован в журнале Cell.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

185
185 points