«Это занимает ужасно много времени»: Последние слова 104-летнего учёного, умершего в клинике суицида

253
253 points

Всемирно известный ботаник доктор Дэвид Гудолл умер от инъекции нембутала.

104-летний австралийский ученый Дэвид Гудолл умер в 11:30 10 мая 2018 года в клинике суицида в Листале, недалеко от Базеля, Швейцария.

Embed from Getty Images

Гудолл скончался в окружении семьи и друзей. Последними словами учёного были: «Это занимает ужасно много времени» — незадолго до того, как в его тело влилась смертельная доза снотворного.

Всемирно известный ботаник умер в течение 2 минут. В это время у кровати плакали 6 близких родственников и, в соответствии с его последней волей, на iPad играла ода «К радости» Бетховена.

Доктор Гудолл, который провел большую часть жизни в Австралии, прибыл в клинику незадолго до 11 утра, поужинав перед этим в отеле своими любимыми рыбой, чипсами и чизкейками.

Когда его родственники собрались за столом, чтобы заполнить официальные бумаги, 104-летний учёный сказал: «Что мы ждем?».

Перед вводом лекарства врачи задали Гудоллу 4 вопроса. Его попросили назвать имя, дату рождения и почему он находится в клинике. На последний вопрос о том, что с ним случится, мужчина быстро ответил: «Надеюсь, мое сердце остановится».

В процедуре суицида было небольшое затруднение, когда 104-летний пенсионер не смог повернуть колесико, которое открыло бы путь смертельному препарату в его тело. Поэтому врачам пришлось немного щелкнуть по колесику, после чего началось вливание нембутала.

В это время в палате зазвучала ода «К радости». Доктор Гудолл закрыл глаза и его смерть была засвидетельствована врачем.

«Ему сказали, что это будет мирная смерть, и это было так, — заявил один из работников клиники, пишет Daily Mail. — У него до самого конца было чувство юмора. Ему было очень приятно слышать музыку».

Дэвида Гудолла кремируют в Швейцарии, после чего родственники перевезут его прах в Перт, Австралия.

В предпоследний день жизни профессора видели в Ботаническом саду Базельского университета с внуками.

Embed from Getty Images

Дэвид Гудолл решил умереть из-за ухудшения качества жизни, ведь с возрастом он перестал ходить.

Embed from Getty Images

«Моя недавняя жизнь не была приятной», — сказал он журналистам после прибытия в Швейцарию.

Читайте также 104-летний профессор улетел в швейцарскую клинику самоубийств. И вот почему

Учёный рассказывал, что из-за сложностей с передвижением 20 лет думал о самоубийстве, несмотря на то, что не болел. По словам мужчины, он трижды пытался покончить с собой, но после неудач решил обратиться за профессиональной помощью в клинику Life Circle.

Embed from Getty Images

Отметим, что стоимость суицида в этой швейцарской клинике составляет около 10 тысяч долларов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

253
253 points