Необычная оптическая иллюзия, стремительно распространяющаяся в Интернете, заставляет наш мозг видеть цветное изображение — но присмотревшись, можно заметить, что фотография на самом деле является черно-белой.
Метод, созданный художником по цифровым медиа и разработчиком программного обеспечения Ойвиндом Колосом в качестве визуального эксперимента, проявляет свой эффект в результате простого наложения сетки из разноцветных линий поверх оригинального черно-белого изображения.

«Перенасыщенная цветная сетка, наложенная на изображение в градациях серого, заставляет ячейки градаций серого восприниматься как имеющие цвет», — объясняет Колос на своей странице Patreon.
Но почему же наш мозг интерпретирует эту черно-белую картинку так, как будто она полноцветная?
По словам Барта Андерсона из Сиднейского университета, в эффекте, который мы наблюдаем в этой иллюзии, нет ничего особенно удивительного.
«Цветовая система — это то, что визуальные ученые называют «низкими частотами», то есть многие из воспринимаемых областей, кодирующих цвет, довольно велики, — сказал Андерсон ScienceAlert. — Таким образом, сетка «усредняется» с ахроматическим фоном, который затем связывается с этой частью изображения».
Другими словами, наш мозг сжимает визуальную информацию, когда мы смотрим на вещи, давая нам общее представление о том, что происходит — если мы не тратим время на тщательное изучение объектов.
Или, можно сказать, небольшое количество цвета имеет большое значение.
Отметим, что такая иллюзия создается не только с помощью цветных сеток, но и посредством точек…

… или даже линий:
