Естественный отбор: Чайки выклевывают глаза детенышам морских котиков

В Намибии чайки необычным образом проиллюстрировали закон природы «Выживает сильнейший». Заметив, что новорожденные морские котики беззащитны, птицы включили в свой рацион питания их глазные яблоки.

Шокирующее и жестокое с точки зрения человеческой этики поведение продемонстрировали доминиканские чайки (Larus dominicanus), обитающие в национальном парке Намибии «Дороб» (Dorob National Park). Эти птицы атакуют новорожденных капских морских котиков (Arctocephalus pusillus) в то время, когда взрослые особи отправляются на поиск пропитания. Малыши остаются одни и являются легкой добычей — гораздо более легкой, чем рыба, в поисках которой чайке еще надо приложить усилия.

Особенности поведения чаек описали ученые из канадского Карлтонского университета; результаты исследования опубликованы в African Journal of Marine Science. Сам процесс охоты выглядит следующим образом: одна из чаек выклевывает у маленького морского котика глаза. После этого остальные птицы атакуют беспомощную жертву, начиная с ее наиболее мягких тканей в подбрюшье.

Естественный отбор: Чайки выклевывают глаза детенышам морских котиков

Такое поведение доминиканских чаек наблюдается на протяжении как минимум 15 лет, и оно стало ответом на резкое увеличение численности популяции капских морских котиков на Атлантическом побережье Намибии. Если в 1998 году в парке обитало лишь около сотни особей, то в настоящее время каждую зиму — в период размножения и воспитания потомства — сюда стекается от 20 000 до 80 000 взрослых животных. Это, в свою очередь, лишает чаек их привычной пищи: как и у них, у морских котиков основным рационом является рыба. Продолжая конкурировать за океанские ресурсы, чайки открыли и альтернативный способ добычи. Исследователи подчеркивают, что как бы ужасно все это ни выглядело, в действительности речь идет о механизме естественного отбора.