Если бы персонажи «Гарри Поттера» выглядели так, как описаны в книгах

«У Гарри было худое лицо, острые коленки, черные волосы и ярко-зеленые глаза». 

Дэниел Рэдклифф в «Узнике Азкабана» был очень похож на того Гарри Поттера, которого описала Джоан Роулинг, но если быть честным, ему явно не доставало зеленых глаз.

«У Гарри было худое лицо, острые коленки, черные волосы и ярко-зеленые глаза. Он носил круглые очки, заклеенные скотчем и только благодаря этому не разваливающиеся — Дадли сломал их, ударив Гарри по носу».
Гарри Поттер и Философский Камень

Руперт Гринт был довольно убедителен в роли Рона, но у него не было веснушек на лице и длинного носа, описанного в книгах.

«И кто-то действительно глядел на него из-за прутьев: веснушчатый, рыжеволосый, длинноносый кто-то. За окном был Рон Уэсли».
Гарри Поттер и Тайная комната

Эмма Уотсон в «Узнике Азкабана» потеряла фирменные пышные волосы Гермионы. У неё также никогда не было «больших передних зубов», но в «Кубке огня» они всё равно чудесным образом стали аккуратными и ровными, так что это несоответствие можно легко простить.

«У неё был начальственный голос, пышные каштановые волосы, и довольно большие передние зубы».
Гарри Поттер и Философский Камень

В то время как Ричард Гриффитс почти идеальный дядя Вернон, Гарри Меллингу и Фионе Шоу явно не хватает светлых волос, которые Джоан Роулинг неоднократно упоминает в своих книгах.

«Мистер Дурслей был крупным мясистым мужчиной, у которого практически полностью отсутствовала шея, зато под носом росли очень длинные усы».
Гарри Поттер и Философский Камень

«Миссис Дурслей, худая блондинка, обладала шеей двойной длины, что было как нельзя кстати, ибо эта леди обожала заглядывать за чужие заборы и шпионить за соседями».
Гарри Поттер и Философский Камень

«Дaдли был очень похож на дядю Вернонa. Большое розовое лицо, немного шеи, мaленькие водянистые голубые глaзки и густые светлые волосы, aккурaтно лежaщие нa толстой голове».
Гарри Поттер и Философский Камень

Эванна Линч идеально подходит для роли Полумны — «умной и способной волшебницы», но ее волосы платиновой блондинки не совсем подходят под описанный цвет «пепельный блондин».

«У нее были всклоченные светлые волосы длиной до пояса, забранные в хвостик, белесые брови, а выпуклые глаза придавали ей неизменно удивленный вид».
Гарри Поттер и Орден Феникса

Рэйф Файнс выглядит так же страшно, как Лорд Волдеморт, но был бы еще страшнее, если бы в ярости у него были злобные «алые глаза», как у книжного Волдеморта.

«Худой человек шагнул из котла, не сводя с Гарри глаз. И перед Гарри предстало лицо, три года преследовавшее его в ночных кошмарах: белее кости, с широкими, злобными алыми глазами, плоским, как у змеи, носом и щёлочками вместо ноздрей».
Гарри Поттер и Кубок огня

И, наконец, здесь уже нечего сказать: Ричард Харрис почти идеально сыграл Дамблдора.

«Человек был высокий, худой и очень старый, если судить по серебристым волосам и бороде — причем и то, и другое было таким длинным, что он вполне мог бы затыкать их за пояс… Голубые глаза светились ярким светом из-под очков со стеклами в форме полумесяца, сидевших на длинном носу, крючковатом настолько, что казалось, будто бы этот нос переломили по крайней мере в двух местах».
Гарри Поттер и Философский Камень