Двое шведов хотят платить вам 2300 долларов в месяц, чтобы вы делали все, что пожелаете

228
228 points

Что бы вы делали, если бы у вас были деньги, необходимые для жизни, и вы могли делать все, что хотите? И это не гипотетический вопрос — ведь вам действительно могут начать платить за то, что вы будете делать то, что пожелаете. Или вообще ничего, если вам так больше нравится.

Два шведских художника рекламируют работу, которая в действительности не требует никакой работы. Любой победитель отбора будет получать около 2300 долларов в месяц за то, чтобы делать что угодно, будь то бесконечный просмотр сериалов или занятие чем-то супердостойным.

Изображение: pixabay.com

Роль «вечного работника» является частью концептуального художественного проекта Саймона Голдина и Якоба Сеннеби, которые хотят бросить вызов нашей культуре производительности и низкой зарплаты за выполнение работы, которую мы ненавидим.

Это рабочее место обеспечит вам достаточную безопасность — оно ​​будет принадлежать вам всю оставшуюся жизнь, если вы этого захотите. А если вы решите бросить его, ваше место займет другой человек.

И, как мы упоминали, на самом деле нет никакого давления, чтобы что-то делать.

Каждый день работник будет приезжать на станцию Корсвеген ​​в Гетеборге, Швеция.

Изображение: statenskonstrad.se

В начале рабочего дня ему нужно будет включить свет, чтобы обозначить свой приход, а затем он может абсолютно свободно проводить день по своему усмотрению. Он может уходить, дремать, делать что угодно — в конце дня ему просто нужно вернуться на станцию, чтобы выключить свет и обозначить время ухода.

«Эта должность не имеет никаких обязанностей, кроме того, что она должна выполняться в Корсвегене, — говорится в описании. — Работа состоит в выполнении всего, что сотрудник сам выбирает делать».

«Трудовой договор является полным и бессрочным. Если сотрудник решит уйти или выйдет на пенсию, на его место принимается новый сотрудник».

«Условия занятости соответствуют средним для работников государственного сектора, включая рабочее время, право на отпуск, пенсионное обеспечение, период уведомления и т.д. Ежегодное повышение заработной платы преследует цель соблюдения коллективных договоров».

«Вечная занятость» в Корсвегене — это антиспектакль неопределенной продолжительности. Один человек без сценария, без кульминации, без крещендо. Навсегда».

Существует только одна загвоздка: заявки на должность не открываются до 2025 года, поэтому вам придется некоторое время провести в ожидании, прежде чем вы сможете бросить опостылевшую работу и заполнить дни тем, что считаете значимым.

Подать заявку может любой человек в мире, хотя в случае успеха вам придется переехать в Швецию. Художникам просто нужен кто-то, кто будет создавать свои собственные проекты и приключения для борьбы со стрессом, вызванным отсутствием каких-либо действий.

«Вечная занятость не только предлагает другое понимание работы и работника, но и ставит под сомнение самые понятия роста, производительности и прогресса, которые лежат в основе современности, — говорят художники. — Перед лицом массовой автоматизации и искусственного интеллекта надвигающаяся угроза/перспектива состоит в том, что мы все станем продуктивно лишними. Мы все будем как бы работать в Корсвегене».

У вас есть 6 лет, чтобы подготовить собственное видение того, как вы будете проводить свое время, немного выучить шведский язык и вовремя подать заявку, чтобы начать работу в 2026 году.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

228
228 points