Две модели поведения, указывающие на предстоящий развод

Джон Готтман, психолог из Университета Вашингтона и основатель Института Готтмана, рассказал о признаках предстоящего развода.

По словам Готтмана, существуют две основные модели поведения, являющиеся верными признаками того, что у супругов дела обстоят не блестяще. В то время как первая модель, как правило, заканчивается с началом развода (обычно через несколько лет после свадьбы), вторая может затянуться на годы и, в конечном итоге, приводит к длительному и затяжному процессу распада брака.

1. Пара, которая застряла в негативном цикле

Ранний развод грозит партнерам, которые застревают в негативном цикле и не в состоянии восстановить отношения. Для этих пар попадание в негатив сродни шагу в зыбучие пески или болото. Туда легко войти, но оттуда очень трудно выйти. Все их попытки запустить процесс восстановления отношений, как правило, не удаются. Быстрое ухудшение взаимоотношений приводит к тому, что они становятся противниками друг другу.

2. Пара, которая согласилась не соглашаться

Пары, которые разводятся годы спустя — это люди, которые согласились не соглашаться. Во время конфликтов каждый из них остается при своем мнении. Они могут оставаться вместе очень долго, однако в какой-то момент, обычно в среднем возрасте, они осознают, что их жизнь, в сущности, очень пуста.

«Они вроде тех пар, которые приходят вместе на ужин и не разговаривают при этом друг с другом. Мы называем их враждебные отдельные пары. Они могут сосуществовать вместе долгое время», — говорит Готтман.

Брак у таких пар обычно длится около 16 лет после свадьбы. Довольно часто к этому времени у них есть дети-подростки. В этом случае они начинают думать следующим образом: «Когда я был мальчиком, у меня было много надежд, а теперь я оказался в этом бессмысленном браке». Таким образом они идентифицируют себя с подростками и выходят из отношений.