Он тронул мужчину за бедро в баре Дубая. И оказался в тюрьме

В Дубае приговорили к 3 месяцам лишения свободы 27-летнего шотландца Джейми Харрона, признав его виновным в непристойном поведении. Харрон был задержан после того, как положил руку на бедро мужчины в баре — парень уверяет, что это произошло случайно, ведь он просто пытался удержать равновесие, чтобы не разлить свой напиток.

Харрон, работавший электриком в Афганистане и остановившийся в Дубае на два дня, лишился работы и уже потратил почти 50 тысяч долларов на судебные издержки.
Он тронул мужчину за бедро в дубайском баре. И оказался в тюрьме
Изображение: Джейми Харрон
По информации правозащитной группі Detained in Dubai («Задержанные в Дубае»), мужчину арестовали за непристойное поведение в публичном месте ещё в июле, после чего приговорили к месяцу тюрьмы за распитие пива.
Он тронул мужчину за бедро в дубайском баре. И оказался в тюрьме
Джейми Харрон находился в баре Рок Боттом, где произошел инцидент. Изображение: Facebook/Rock Bottom — Bur Dubai
Арабский бизнесмен, который изначально подал в полицию жалобу на Харрона, впоследствии отозвал свой иск, но местная прокуратура не посчитала это достаточным основанием для закрытия дела.
Он тронул мужчину за бедро в дубайском баре. И оказался в тюрьме
Изображение: Джейми Харрон

Харрону также грозят и другие обвинения, по которым возможно дальнейшее судебное преследование: в употреблении алкоголя и демонстрации непристойного жеста.

«Это еще один пример того, насколько велика опасность ареста и задержания для посещающих Дубай, и того, насколько затяжными и плохо организованными являются там судебные действия», — заявила глава организации Detained in Dubai Радха Стерлинг.
Он тронул мужчину за бедро в дубайском баре. И оказался в тюрьме
Изображение: Джейми Харрон

«Родные Джейми не имели возможности навестить его в это трудное для него время, потому что им самим угрожал реальный риск задержания из-за существующих в Дубае законов о киберпреступности, которые запрещают критику действий властей», — добавила она.

Дополнено 23.10.2017

По информации правозащитников, в судьбу Харрона вмешался правитель эмирата шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Он принял решение освободить парня, которому возвращен паспорт и позволено покинуть страну.

Представитель правозащитной организации Detained in Dubai Радха Стерлинг сообщила: «Все обвинения против него отозваны, а приговор, вынесенный судом, аннулирован».

«Установлено теперь, что все обвинения в адрес Джейми были полностью необоснованными, клеветническими и юридически ничтожными», — добавила она. В то же время Стерлинг выразила благодарность эмиру Дубая.

По словам Стерлинг, Харрон сейчас рассматривает возможность возбуждения гражданского иска к подавшему на него жалобу дубайскому бизнесмену и его работодателям.