Драматическая история тарантула, атакованного осой

166
166 points

Лиор Кестенберг — макрофотограф и любитель насекомых и пауков. Недавно ему посчастливилось сфотографировать осу, сражающуюся с тарантулом. Вот как 21-летний израильтянин описывает случай, увидеть который, по его словам, сравнимо с выиграшем в лотерею.

В конце довольно скучной и разочаровывающей поездки на 4-дневную макросъемку в горный регион Израиля я был готов собрать вещи и отправиться обратно в город, почти без ничего на моих SD-картах. Когда я добрался до ворот загородного дома, где остановился, сразу же после начала битвы чемпионата мира между Хорватией и Францией произошло еще одно столкновение титанов прямо рядом со мной.

Довольно сильный и необычный шелест, издаваемый сухими листьями, заставил меня повернуть голову и несколько секунд я не мог поверить своим глазам. Большой черный пушистый тарантул сражался один на один с меньшей, но все же довольно большой осой.

Кто-то, кто меньше увлекается насекомыми, вероятно, сразу бы сделал ставку на тарантула. Он больше, тяжелее и крепче, и у него есть два клыка, наполненные ядом для убийства добычи. И все же было бы ужасно неправильно думать, что черный пушистый паук просто хотел пообедать осой. На самом деле всё было наоборот. Именно оса в данном случае атаковала и её недаром называются ястребом-тарантулоедом.

Я стоял там, вначале потрясенный, а в это время мои знакомые кричали мне, что начался долгожданный финал Кубка мира, приглашая зайти внутрь и посмотреть его.

Ни за что! Зная, что такая возможность, вероятно, бывает лишь раз в жизни, и время поджимает, я решил игнорировать их крики и переключиться в боевой режим, тестируя свои навыки распаковки, как никогда раньше. Это были драматические секунды…

Когда я был вооружен до зубов, настроившись как для широкоугольных снимков, так и для некоторых более экстремальных крупных планов, я осторожно занял свое место, открыв свой фронт в этой удивительной битве. Я начал снимать и прямо перед моим видоискателем начала разворачиваться интенсивная сцена (не забудьте пролистать снимки).

View this post on Instagram

SPIDER NIGHTMARE 🕷️ 😱 : You might have seen my story, showing this incredible clash of titans. This is a female Tarantula Hawk wasp, with her fresh catch of a black furry tarantula spider. I was very lucky to witness this amazing action scene- the tarantula hawk attacked this tarantula, who is by far heavier and beefier than her, and is armed with two fangs of venom for killing its prey and for its own defense in such situations. However, having the aerial superiority, the wasp managed to deliver numerous rapid stings, without getting bitten. The wasp's venom is considered very strong and one of the world's most painfull stings an insect can inflict. For us, its an enormous pain. For the Tarantula it means total paralysis. Within a few seconds, our eight legged furry crawler was unable to move, yet remained fully alive…. It is only now that his true nightmare begins. The female wasp, did not hunt this spider for herself… She carried him away to a dark cave she had prepared beforehand, where the paralysed arachnid would serve as a buffet for her larva… The wasp lays one egg on the spider, from which a wasp larva emerges, eating the spider one organ at a time, starting with the least necessary ones so that it stays alive as much as possible to make sure it's always fresh. Once the larva consumes the entire tarantula, it pupates, and then emerges as a full grown tarantula hawk, ready to repeat this horrific cycle. Who knew Tarantulas are actually the underdogs, right? #wasp#arachnophobia#tarantula#spider#arachnid#macro#earthcapture #wildlifephotography #nature #insectguru#excellent_macros#mta_macro#macro_freaks#tgif_insects#top_macro#macro_captures#kings_macro#splendid_kritterz#Arthropod_Perfection#ip_insects#insects_of_our_world#macroexperience#pocket_insects#nature_sultans#majestic_macro#macro_turkey#uwn_insect#macrointhewild#naturephotography

A post shared by Lior Kestenberg (@space_invaders_macro) on

Используя превосходство в воздухе, осе удалось избежать всех отчаянных попыток укуса паука и сделать несколько невероятно быстрых и точных собственных укусов. Укус ястреба-тарантулоеда считается одним из самых болезненных укусов, который может нанести насекомое. Для нас, двуногих млекопитающих, быть ужаленными этим летающим охотником означает ощутить мучительную боль, но для паука всё намного хуже: через несколько секунд наш восьмилапый друг оказался лежащим на спине, с полностью парализованными сложенными конечностями.

Не обманывайтесь, этот паук в ближайшее время не умрёт, он просто не мог двигаться, но все еще оставался полностью жив. Более того, для паука фактически начался настоящий кошмар…

После того, как оса ощутила безусловный триумф над пауком, она сделала несколько быстрых полетов вблизи — вероятно, чтобы убедиться, что рядом нет конкурентов (или мстительных членов семьи тарантулов), которые могли бы вырвать драгоценную добычу. Затем она вернулась, уверенная, что периметр чист (кроме того, что на земле лежал огромный гуманоид со своей DSLR от Canon, пытаясь притвориться, что немного мертв, чтобы его не ужалили…).

После быстрой разведки места в соседнем темном пространстве между двумя камнями оса вернулась и быстро и решительно, как никогда прежде, схватила парализованную жертву своими челюстями, перемещая её на впечатляющее расстояние до той темной пустоты, которую она только что проверила…

И это то, что действительно плохо и довольно ужасно для паука.

Видите ли, самка не охотилась за этим арахнидом. Когда ей нужна энергия, она ищет более легкий источник пищи, который не будет сражаться с ней: цветочный нектар…

Однако с её потомством совершенно другая история. Ему нужен белок … и много. Теперь настало время, чтобы оса перешла ко второй фазе своего генерального плана. Она надежно положит паука в нору, а затем отложит на его теле одно яйцо. Покончив с этим, она уберется прочь и закроет выход из этой «ямы парализованной безысходности», которую она создала.

Когда вылупится личинка осы, то проложит свой путь внутрь тарантула, чтобы насладиться всей едой, которую может предложить паук-буфет. Она будет беспрепятственно питаться его внутренними органами, избегая как можно дольше жизненно важных, сохраняя всё это время паука живым, чтобы он оставался свежим. Несколько недель спустя личинка окуклится и выйдет из куколки как полностью взрослый ястреб-тарантулоед, готовый найти своего собственного тарантула и повторить этот невероятный цикл.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

166
166 points