Döstädning: Почему шведы сейчас делают предсмертную уборку

Возможно, вы уже знаете о hygge и Janteloven — терминах, описывающие стиль жизни скандинавов, но слышали ли вы о döstädning?

Döstädning, что означает «смертная уборка», является новым методом упорядочивания и организации от шведского автора и художника Маргареты Магнуссон. Этот подход разработан в качестве простого способа для людей старше 50 лет очистить свои дома от хлама и упорядочить пожитки в надежде, что дети не будут перегружены их вещами, когда они покинут этот мир.

Изображение: pixabay.com

Конечно, это звучит болезненно, но на самом деле это довольно умная идея и она определенно может быть полезной, даже если вам не более 50.

Смысл смертной уборки не в том, чтобы избавиться от всех своих вещей, а скорее в стремлении рационализировать жизнь, чтобы вы держались только за то, что делает вас счастливыми. «Это не о пыли или чистке, — говорит Магнуссон. — Речь идет о постоянной форме организации, которая делает вашу повседневную жизнь более плавной».

Магнуссон является автором выходящей скоро книги The Gentle Art of Swedish Death Cleaning: How to Free Yourself and Your Family from a Lifetime of Clutter («Нежное искусство шведской смертной уборки: Как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка»), в которой подробно описываются детали подобной практики.

Вот некоторые из них:

1. Это касается не только людей старше 50 лет. Магнуссон говорит, что каждый человек должен обязательно начать смертную уборку после 50 лет, но идея работает для всех возрастов. По сути, этот подход полезен для всех, кто хочет упростить и упорядочить свою жизнь.

2. Это должен быть медленный и непрерывный процесс. Такая технология очистки не может начаться и закончиться в течение дня, недели или месяца. Это займет время и должно рассматриваться как изменение образа жизни, а не период интенсивной чистки.

3. Вы должны озвучивать свои намерения. Расскажите друзьям и близким о своих планах и это сделает вас более ответственными. Магнуссон подчеркивает в книге, что это очень важный шаг.

4. Дарите людям свои ненужные вещи. Когда вы приходите в дом друга, не несите цветы или лакомства, а принесите несколько книг, которые вам больше не нужны. Начните процесс раздачи своих вещей людям, которые могут их использовать или могут захотеть их иметь.

5. Начните с вашей кладовки. По словам Магнуссон, это наименее эмоционально затратный шаг. Начните там и, возможно, вы ощутите мотивировку, чтобы заняться другими частями своего дома.

6. Это очень терапевтично. Смертная уборка — это не о смерти. Это о том, чтобы оглянуться на свою жизнь и сохранить только то, что важно. Проходя через этот процесс вы подведёте итоги, полюбите приятные воспоминания и найдёте предметы, о которых забыли. На самом деле это очень аккуратный способ написать свою собственную историю.

7. Вы должны вознаграждать себя, но не более. «Не забывайте о себе», — пишет Магнуссон. После того, как вы закончите упорядочение некоторой области или части своей жизни, побалуйте себя фильмом, маникюром или вкусной едой — но не поездкой в любимый магазин.