Всё, что вам до сих пор говорили о соли, является неправдой — доктор Джеймс Диниколантонио


На протяжении более 40 лет нам говорили, что употребление слишком большого количества соли убивает нас. Врачи утверждают, что она так же вредна для нашего здоровья, как курение или отсутствие упражнений, а медицинские рекомендации ограничивают нас меньше чем чайной ложкой соли в ​​день. 

Нам говорят не готовить с ней и не сыпать её в блюда. Белое вещество не просто вызывает привыкание, оно смертельно. Слишком большое его количество вызывает высокое кровяное давление, которое, в свою очередь, наносит ущерб нашему сердцу. Мы должны научиться жить — безрадостно, безвкусно, но здорово — без него.

Доктор Джеймс Диниколантонио: Всё, что вам до сих пор говорили о соли - неправда
Изображение: pixabay.com
Но доктор Джеймс Диниколантонио говорит, что всё вышесказанное — неправда. Вот что он пишет:

Будучи ведущим ученым-исследователем в области сердечно-сосудистых исследований в Институте сердечно-сосудистых заболеваний Сент-Люка, Миссури, я внёс большой вклад в политику здравоохранения и медицинскую литературу.

Я являюсь помощником редактора Британского медицинского журнала Open Heart, публикуемого в сотрудничестве с Британским сердечно-сосудистым обществом, и состою в редакционных консультативных советах нескольких других медицинских журналов.

Диета с низким содержанием соли уменьшает половое влечение, подавляет шанс забеременеть и влияет на вес младенцев при рождении младенцев.

В своей работе я изучил данные более чем 500 медицинских документов и исследований о соли. И вот то, что я узнал: никогда не было никаких достоверных научных доказательств в поддержку идеи о малом количестве соли. Более того, как я объясняю в своей новой книге, слишком малое её употребление может привести к резистентности к инсулину, увеличению содержания жира и даже увеличению риска развития диабета — не говоря уже о снижении нашего сексуального влечения.

Текущие ежедневные рекомендации ограничиваются 2,4 г натрия, что соответствует 6 г соли (или хлорида натрия) или неполной чайной ложке.

Если у вас высокое кровяное давление или вы состоите в группе, которая, как считается, подвержена большему риску его развития — например, вам больше 60 лет или у вас афро-карибское происхождение — врачи даже советуют вам сократить потребление до двух третей чайной ложки соли в день.

Однако соль является важным питательным веществом, от которого зависит наш организм. И эти ограничения противоречат всем нашим природным инстинктам. Когда людям разрешено есть столько соли, сколько им нравится, они, как правило, употребляют примерно полторы чайных ложки в день. Это правило верно во всем мире, во всех культурах, при любом климате и социальном бэкграунде.

Доктор Джеймс Диниколантонио: Всё, что вам до сих пор говорили о соли - неправда
Изображение: pixabay.com

Если вы изо всех сил пытаетесь сократить потребление соли, вы можете испытать облегчение, узнав, что ваши соляные пристрастия являются нормальными, а биологическая потребность в ней связана с нашей жаждой воды.

Мы, по сути, соленые люди. Мы плачем солью, мы потеем солью, а клетки в наших телах омываются соленой жидкостью. Без соли мы не сможем жить. И так функционируют не только наши организмы.

Неудержимое желание соли приводит слонов Кении в пещеры горы Элгон, чтобы слизать кристаллы соли со стен. Гориллы, как известно, следуют за слонами, чтобы есть богатый солью помет, в то время как обезьяны, которые чистят друг друга, делают это не для того, чтобы есть блох, а чтобы наслаждаться солеными выделениями кожи.

Соль настолько фундаментальна для жизни, что ее недостаток действует как естественный контрацептив для всех видов животных, включая и нас.

Диета с низким содержанием соли уменьшает сексуальное влечение, подавляет шансы забеременеть и влияет на вес младенцев при рождении. Клинические исследования показывают, что диеты с низким содержанием соли могут увеличить риск развития эректильной дисфункции, усталости и возраст, при котором женщины становятся фертильными.

Соль помогает организму противостоять несчастным случаям и другим травмам. Помимо чрезмерного кровотечения, в состоянии шока мы испытываем потерю других жидкостей — например, от ожогов. Поскольку поврежденные участки впитывают жидкости для ускорения заживления, организму необходимы запасы соли, чтобы поддерживать циркуляцию крови и предотвращать сосудистый коллапс.

Так почему почти все врачи говорят, что соль вредна для нас?

Ортодоксальный медицинский взгляд на соль основан на простой гипотезе, согласно которой употребление большего количества соли приводит к более высокому уровню артериального давления — конец истории.

Но, как и в случае со многими упрощенными теориями о здоровье, это основано на фундаментальном недоразумении, усугубляемом ошибочной наукой.

Ошибочная гипотеза выглядит так: когда мы едим соль, мы испытываем жажду, поэтому пьём больше воды. Избыток соли заставляет тело удерживать эту воду, чтобы разбавить соленость крови. Это удержание воды увеличивает объем крови, что приводит к повышению кровяного давления и, следовательно, к сердечным заболеваниям, инсультам и другим серьезным болезням.

Хотя это имеет смысл в теории, есть проблема: факты не поддерживают её.

Доказательства в медицинской литературе свидетельствуют о том, что примерно 80% людей с нормальным артериальным давлением (то есть при показаниях ниже 120 на 80) не имеют признаков повышенного кровяного давления — ни у кого вообще — когда они увеличивают потребление соли.

Среди лиц с предгипертонией или повышенным кровяным давлением три четверти нечувствительны к соли. И даже среди тех, у кого высокое артериальное давление, более половины — около 55% — абсолютно невосприимчивы к воздействию соли.

Опасный миф, что соль поднимает кровяное давление, своими корнями уходит на более чем 100 лет назад, к французским ученым Амбару и Божару. Они основывали свои выводы на исследованиях только 6 пациентов.

Последующие исследователи неверно истолковывали и злоупотребляли своими данными, опираясь на теорию, которая заслуживала внимания средств массовой информации — без какой-либо прочной основы на самом деле.

В начале 50-х годов в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке доктор Льюис Дал был настроен с помощью науки доказать свои собственные предвзятые представления.

Будучи человеком с «сильными убеждениями», он был сторонником расовых теорий, которые утверждали, что у японцев высокий уровень гипертонии, в то время как у инуитов это не так, из-за количества соли в их рационе.

Он предложил доказать это с помощью экспериментов на грызунах. Однако даже доктор Дал был вынужден признать, что нормальные крысы были нечувствительны к соли. Это не влияло на их кровяное давление.

Доктор Джеймс Диниколантонио: Всё, что вам до сих пор говорили о соли - неправда
Изображение: pixabay.com

Поэтому он решил выборочно модифицировать их через селекцию в течение нескольких поколений, чтобы создать то, что теперь известно как «крысы Дала, чувствительные к соли».

Да, именно так: Дал создал в лаборатории чувствительных к соли крыс, а затем использовал их, чтобы доказать свою гипотезу о том, что соль влияет на кровяное давление.

Дал популяризировал представление о том, что соль — это не что иное, как приправа, которую мы добавляем в пищу. Он провел медицинские исследования, которые, как он утверждал, были доказательством того, что люди могут выжить, употребляя четверть рекомендуемого уровня.

Но более пристальный взгляд на бумаги, которые он продвигал, вызывает тревогу: один эксперимент 1945 года с диетой с низким содержанием соли, возможно, убил людей.

Один пациент, оказавшись на ограниченной солевой диете, вскоре после этого умер, а у другого случился устойчивый сердечно-сосудистый коллапс, из-за недостаточного снабжения тканей кислородом и питательными веществами — классический симптом малого количества соли.

Один из самых драматических экспериментов Дала заключался в том, чтобы давать человеческое детское питание с высоким содержанием соли своим высокочувствительным к соли крысам. Это убило их, что Дал тут же провозгласил доказательством того, что детское питание может быть смертельно опасным для человеческих младенцев.

Конечно, человеческие младенцы намного больше крыс, а чувствительные к соли крысы были генетически созданы, чтобы страдать гипертонией.

Но частично основываясь на этом исследовании, Комитет по питанию Американской академии педиатрии пришел к выводу, что дети потребляют слишком много натрия и производители стали снижать содержание соли во всех видах пищи.

Связь между высоким кровяным давлением и солью была установлена ​​в общественном сознании, под самыми ложными предлогами.

Но эта дезинформация не прошла по всему миру. К примеру, средний кореец съедает более 4 г натрия в день. Они наслаждаются ттоккуком, солёным супом, и пулькоги, приготовленным на гриле мясе, которое маринуется в большом количестве солёного соуса. Они едят кимчи — капусту, заквашеную в рассоле — с каждым приемом пищи.

Доктор Джеймс Диниколантонио: Всё, что вам до сих пор говорили о соли - неправда
Изображение: pixabay.com

Тем не менее, у корейцев одни из самых низких показателей в мире по артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это называется «корейский парадокс». Южная Корея также имеет один из самых низких показателей смертности от коронарных заболеваний в мире, наряду с Японией и Францией.

Что общего у людей из этих трех стран? Все они едят очень высококалорийную диету.

Средиземноморская диета, также широко рекомендуемая как сердечно-здоровая, не совсем ограничена в соли — подумайте обо всех этих анчоусах и сардинах. Даже там, где кровяное давление действительно увеличивается, выгоды от более высокого потребления соли — более низкая частота сердечных сокращений, снижение уровней инсулина, более сбалансированные надпочечные гормоны и лучшая функция почек — могут перевесить любые риски.

Низкое потребление соли имеет несколько побочных эффектов, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, таких как увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение функции почек, снижение активности щитовидной железы, повышенный уровень инсулина — фактор риска развития диабета, а также повышенный уровень холестерина.

Всё это из-за нехватки соли. Этот белый кристалл, который несправедливо демонизирован в течение многих десятилетий, отвлекает обвинения от реального виновника этих болезней.

Высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания и хронические заболевания почек могут быть вызваны реально опасным для здоровья чрезмерным потреблением сахара.

Нам всем нужна соль, чтобы жить. Но вы могли бы провести остаток своей жизни, и, вероятно, продлить её срок, если бы никогда не принимали еще один грамм добавленного сахара.

Чрезвычайно удивительно, что никакая реклама пищи или листовки у вашего врача никогда не говорят вам, что диета с низким содержанием соли не только увеличивает риск повышенного сердечного ритма, но и практически гарантирует его. Этот вредный эффект наблюдается почти у всех, кто ограничивает потребление соли.

Ущерб, причиненный средним увеличением пульса на 4 удара в минуту, усугубляется другими солевыми стрессами, причиняемыми нашему телу современной жизнью.

Мы теряем соль, следуя модным диетам, таким как низкоуглеводные режимы. Некоторые лекарства вызывают потерю соли. Кишечные проблемы, включая болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки и негерметичная кишка, также уменьшаются употреблением соли.

А повреждение почек рафинированными углеводами и сахаром уменьшает способность этих органов сохранять соль.

Мы можем обнаружить, что рекомендации о диете с низким содержанием соли создали больше сердечных заболеваний, чем когда-либо предотвратили.

Доктор Джеймс Диниколантонио: Всё, что вам до сих пор говорили о соли - неправда
Изображение: pixabay.com

Возможно, они даже способствовали возникновению самой большой проблемы современности в здравоохранении: растущей эпидемии диабета, вызванной отчасти всё более распространенным, но малоизвестным явлением, называемым «внутренним голоданием».

Чтобы понять это, нам нужно начать с изучения эпидемии ожирения. Обычным объяснением этого является дисбаланс между потреблением калорий и затратами энергии — другими словами, мы едим больше, чем сжигаем. Нам говорят меньше есть и больше двигаться, хотя очевидно, что эта стратегия работает не для всех.

Потребление слишком малого количества соли может привести в движение неудачный каскад изменений, которые приведут к резистентности к инсулину, увеличению тяги к сахару, выходу аппетита из-под контроля и, в конечном итоге, внутреннему голоданию, иногда известному как скрытое полусуточное голодание, которое способствует увеличению веса ,

Тот, у кого с виду сильно избыточный вес снаружи, может буквально голодать внутри.

Когда вы начнёте ограничивать потребление соли, ваш организм сделает все, чтобы попытаться избежать этого. К сожалению, одним из основных механизмов защиты является повышение уровня инсулина, что делает его более устойчивым к самому инсулину. Также у организма ухудшается способность передавать глюкозу в клетки.

Это означает, что всё больше и больше инсулина выделяется для контроля уровня глюкозы в крови. Это позволяет сохранить запасы жира и запасы белка. Жир не может превращаться в энергию. Хуже того, ограничение соли также стимулирует выработку гормонов, таких как ренин, ангиотензин и альдостерон. Они помогают сохранить уровень содержания соли и увеличивают поглощение жира.

Таким образом, диета с низким содержанием соли не только заставляет тело накапливать жир, но и предотвращает его сжигание. Неудивительно, что правило «Ешьте меньше, двигайтесь больше» для некоторых не работает.

Дальше хуже. Если вы резко сократите потребление соли, у вас также может развиться дефицит йода, поскольку соль является нашим лучшим источником йода. Нам необходим йод для правильного функционирования щитовидной железы, без которого может замедлиться метаболизм.

Замедленный метаболизм приводит к тому, что организм сохраняет больше жира, особенно в органах, что, в свою очередь, способствует резистентности к инсулину. И снова результатом становится увеличение веса.

Кроме того, диеты с низким содержанием соли увеличивают риск общего обезвоживания. Это проблема, потому что хорошо гидратированные клетки потребляют меньше энергии.

Обезвоженные клетки вызывают чувство усталости, что побуждает вас потреблять больше калорий, которые немедленно превращаются в прибавку в весе.

Упражнения теперь кажутся непривлекательными. Ваш организм не может получить доступ к своей сохраненной энергии и поэтому мозг переключается в режим сохранения, пытаясь крепко держаться за каждую калорию.

Даже когда вес всё увеличивается, каждая функция вашего организме ведёт себя так, как если бы она боролась за выживание в полномасштабной голодовке.

Итак, сколько соли вы должны съедать? Большинству здоровых людям не нужно беспокоиться о переизбытке. Организм позаботится о любом избытке. Исследования показывают, что оптимальный диапазон для здоровых взрослых составляет от 3 г до 6 г натрия в день — примерно от чайной ложки с третью до двух чайных ложек с двумя третями соли.

Слушайте свое тело. Оно имеет встроенный регулятор соли, взаимосвязанный набор датчиков головного мозга, которые контролируют поставку натрия, чтобы избежать активации гормонов голода.

И ваш мозг предпочел бы, чтобы вы просто ели соль, а не удаляли её из уязвимых частей тела.

Так что когда в следующий раз вы почувствуете тягу к соли, сделайте себе одолжение и съешьте её. Ваш организм требует её по определенной причине.

Отбросьте чувство вины — а не соль.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

233
233 points
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!