Фотограф документирует суровые улицы России с помощью iPhone

178
178 points

Российский фотограф Дмитрий Марков начал использовать в своей работе iPhone по стечению обстроятельств. После кражи камеры из комнаты в детдоме, где он работал волонтером, именно телефон стал средством выражения его творческих потребностей. И с тех пор Дмитрий ни разу не пожалел о своем выборе. Сейчас у страницы Маркова в Instagram, где он документирует жизнь в России, более 200 тысяч подписчиков.

Дмитрий Марков начинал как журналист, но перешел в фотографию из-за её способности визуально показать то, что часто можно упустить в письменной форме.

«Фотография позволяет вам понять состояния и чувства, которые трудно описать с помощью текста», — говорит он My Modern Met.

И для Дмитрия фотография — это не только творческая отдушина, но и социальный инструмент для изучения окружающего мира. Это особенно важно для фотографа, который 7 лет проработал волонтером в детском доме в Пскове.

Сейчас этот город, расположенный недалеко от границы с Эстонией, Марков называет домом.

«Я фотографировал около года, когда решил посвятить свою страсть полезной цели, — говорит он. — Я начал ездить с волонтерами в детские дома и снимать репортажи… Со временем меня очень заинтересовала эта тема. Я начал работать с сиротами и сосредоточился на социальных проблемах в фотографии».

Многие из главных героев фотографий Маркова — друзья и знакомые, в том числе сироты, с которыми он работал.

Показывая их взросление и развитие в радости и в горе, фотографии Маркова являются свидетельством взлетов и падений его волонтерства.

Он сравнивает проведенное время с заботой о тамагочи. «Вы получаете этого маленького монстра, которого вы кормите, кормите и кормите, и он растет, растет и растет, и кажется, что все в жизни не напрасно, не зря, не напрасно».

И хотя в 2012 году Марков перестал работать в детском доме, он продолжает использовать фотографию для освещения обыденной жизни на суровых улицах России.

Некоторые называют снимки Дмитрия слишком мрачными, но его это не беспокоит. «Я выбрал для себя тему в жизни и работе, тему, которая меня интересует и которая волнует меня как человека».

View this post on Instagram

Today Russian Navy Day

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

Похоже, работы Маркова скорее честные, а не мрачные. От трогательных моментов до эмоционально заряженных композиций его объектив дает непоколебимо реальное изображение неприукрашенной жизни.

Он умеет погрузиться в эмоциональную суть каждой сцены, будь то портрет одного из сирот или откровенная уличная сцена. И его приверженнность социальным проектам показывает человечность тех, кого часто игнорируют или забывают.

Возможно, с помощью именно этой работы Дмитрий Марков пытается замкнуть круг бытия. Выросший в Пушкино, он жил в мире, в котором считалось нормальным болтаться в заброшенных зданиях и регулярно участвовать в драках.

View this post on Instagram

Подопечные Псковской благотворительной организации "Росток" в столярной мастерской для молодых инвалидов. Порхов, Псковская область. "Росток" помогает ребятам из детского дома для умственно-отсталых детей устроиться в обществе и избежать участи пожизненного содержания в психоневрологическом интернате. Несмотря на довольно грозный вид, все парни добрые и безобидные. Несколько лет я работал помощником воспитателя в деревенском поселении для таких подростков, многих из них помню ещё детьми • These men under charge of Pskov charity organization 'Rostok' are in carpentry for young disabled, Porkhov, Pskov region. 'Rostok' helps kids from orphanage for retarded children adapt to the society and escape the sad fate of being kept at psychoneurological asylum for life. Regardless of their threatening looks, all of the guys are kind and harmless. I used to work as a teacher assistant at a village settlement for such teenagers for several years, and I can remember many of them as kids.

A post shared by Дмитрий Марков (@dcim.ru) on

Только позже он понял, что окружающая среда является не такой уж и нормальной. Работая с сиротами, помогая им интегрироваться в общество и жить самостоятельно, делясь своими историями с миром, он также показывает им творческую модель подражания, упущенную им во время взросления.

И всё это происходит с помощью iPhone.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

178
178 points