Российский корабль, перевозивший 133 миллиарда долларов золотом, обнаружили у берегов Южной Кореи

250
250 points

Южнокорейская компания обнаружила на морском дне российский военный корабль "Дмитрий Донской" — через 113 лет после его затопления. 

Броненосный крейсер был затоплен возле острова Уллындо в 1905 году, чтобы предотвратить попадание в руки японцев после битвы при Цусиме во время русско-японской войны. Полагают, что на борту "Дмитрия Донского" было золото стоимостью 133 миллиарда долларов по сегодняшним ценам.

Водолазы спасательной фирмы Shinil Group долго искали затопленное судно, пока, наконец, 14 июля 2018 года не обнаружили его на глубине 434 м, примерно в миле от побережья Уллындо.

Команда пришла к выводу, что перед ними действительно "Дмитрий Донской", потому что его конструкция оказалась полностью идентичной давно потерянному кораблю с тремя мачтами и двумя трубами, пишет Daily Mail.

Ещё одно обследование корпуса судна на следующий день окончательно подтвердило догадки - ведь дайверы обнаружили на корме название крейсера.

Изображение: YouTube/Shinil Group

По словам водолазов, корма корабля находится в плохом состоянии  - наряду с корпусом, который частично раскололся, но верхняя деревянная палуба остается в значительной степени неповрежденной.

При этом на корпусе хорошо сохранилась броня, а пушки, пулеметы, якорь и рулевое колесо все еще находятся на месте.

Изображение: YouTube/Shinil Group

Водолазы также обнаружили на корабле большое количество железных ящиков, в которых может находиться золото, хотя пока и не сумели их открыть.

"Дмитрий Донской" был построен в 1883 году и в основном дислоцировался в Средиземном море, но вскоре после начала русско-японской войны отправился на Дальний Восток.

Крейсер сопровождал транспортные корабли в тылу Второй Тихоокеанской эскадры, когда флотилию атаковали превосходящие силы противника в битве при Цусиме.

После битвы "Дмитрий Донской" сумел добраться до южнокорейского острова Уллындо, после чего был затоплен, чтобы предотвратить его попадание в руки японцев.

В настоящее время ведутся работы по подъему судна с морского дна совместно с компаниями из Китая, Канады и Великобритании.

Shinil Group полагает, что на борту корабля может быть до 200 тонн золота, которое стоит около 133,4 миллиарда долларов.

В случае подтверждения этого, компания пообещала пожертвовать 10% суммы на развитие острова Уллындо.

Равная доля обещана России для вложения в совместные проекты, вроде железной дороги, соединяющей Россию с Южной Кореей через Северную Корею.

В настоящее время компания организует выставку предметов, поднятых с морского дна, чтобы доказать, что находка реальна.

Говорят, что будут выставлены личные вещи капитана Ивана Лебедева (крайний справа), приказавшего затопить корабль и погибшего через несколько дней от ранения, полученного в сражении, а также ряд других доказательств.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

250
250 points