Дислексия: Как благодаря ей женщина стала успешной бизнесвумен

«Мне было 12 лет, когда я узнала, что у меня дислексия», — рассказывает Дебра Чарльз (Debra Charles), учредитель и генеральный директор компании Novacroft, специализирующейся в области смарт-технологий и программных решений.

«Ты такая тупая», — слышала я в школе, прежде чем у меня в конечном счете обнаружили дислексию.

Как дислексия помогла женщине стать успешной бизнесвумен
Фото: Novacroft

И я не одна такая, ведь 10% населения Великобритании также страдают дислексией, по данным Британской ассоциации дислексии.

Дислексия классифицируется как инвалидность и её не так легко определить, а так как вызовы, которые она может привнести не всегда очевидны, люди часто её скрывают.

В результате, людям с дислексией приходится преодолевать многочисленные барьеры, несмотря на то, что они обладают многими положительными отличиями, а иногда и скрытыми талантами.

После того, как я узнала о своей дислексии, мне очень быстро пришлось столкнуться с предубеждениями — люди думали, что я была глупа — из-за чего я, в свою очередь, была мало уверена в своих способностях.

Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что воспринимаемые барьеры дислексии на самом деле установила я сама, а поэтому сила для их преодоления должна исходить от меня, от оценки себя самой и своих собственных идей.

Теперь, как владелец успешного бизнеса в несколько миллионов фунтов с более чем 250 работниками, я знаю, что дислексия помогла мне на пути к достижению всего этого.

Я искренне считаю, что мой успех благодаря, а не вопреки дислексии.

Наличие дислексии означает, что я думаю более визуально, а это, в свою очередь, делает меня невероятно креативной, что может быть очень полезным и инновационным для бизнеса.

Я люблю рисовать и мои офисные стены покрыты схемами и чертежами.

Мне нравятся регулярные разговоры и общение посредством идей.

Я предпочитаю интерактивные сеансы, просто сидя перед слайдами.

Все эти вещи позволили мне развиваться на протяжении всей моей карьеры.

Я пережила, не понаслышке, многие устаревшие отношения к дислексии и другим отличиям в обучении, но я горжусь инновационными и творческими способностями, которые дает мне дислексия.

Что такое дислексия?

Дислексия — это нарушение способности к обучению, которое может вызвать проблемы с чтением, письмом и правописанием.

Все это не связано с умственными способностями человека.

Её можно обнаружить в школе, когда дети больше всего сосредоточены на обучении чтению и письму.

Они могут медленно читать и писать, путают порядок букв в словах, плохо пишут и/или понимают информацию, сказанную в устной форме, но испытывают затруднение с информацией, которая записана.

Люди с дислексией с трудом распознают различные звуки, которые составляют слова и соотносят их с письмом.

Тем не менее, люди с дислексией часто имеют хорошие способности в других областях, таких как творческое мышление и решение проблем.

Причина дислексии неизвестна, но она часто имеет наследственных характер.

Источник: NHS Direct

Сейчас проходит Неделя осведомленности о дислексии, и я, наряду со многими другими, ставлю перед собой цель пролить свет на то, что значит иметь дислексию. Как страна, мы должны больше уделять внимания положительным отличиям, существующим у людей.

Я увлечена изменением представлений о «нормальности» и поощряю школы и организации к сотрудничеству, чтобы проникнуться «необычными» навыками молодых людей с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями.

Нам нужно больше школ и предприятий, чтобы работать вместе, чтобы изменить восприятие дислексии и инспирировать столь необходимые социальные изменения вокруг трудностей в обучении, чтобы люди перестали бороться в забвении

Я хотела бы видеть молодых людей с дислексией, носящих этот диагноз с уверенностью и отстаивающих свои положительные отличия — я знаю, что я делаю.