Беременные девушки курят, чтобы у них рождались дети поменьше

Новое исследование показывает, что девушки-подростки в Австралии курят для того, чтобы уменьшить вес своих детей при рождении.

В нашем обществе хорошо известны ужасающие истории о деторождении. Это «как выталкивать многоэтажку с балконами через задницу», — рассказывают некоторые матери. Есть даже такое психологическое расстройство: токофобия, или парализующий страх рожать ребёнка.

Результаты антропологического исследования, которое проводилось Австралийским национальным университетом на протяжении десяти лет, демонстрируют, что девушки-подростки так глубоко впитали этот страх, что начали прибегать к крайним мерам. Доцент Симоне Деннис обнаружила, что они активно курят во время беременности, будучи уверенными, что это поможет им родить ребёнка поменьше, а значит, роды будут не такими травмирующими. В некоторых случаях девушки начинали курить, когда узнавали, что беременны.

Девочки-подростки курят во время беременности, чтобы у них рождались дети поменьше

«Я бы не сказала, что это тренд, — говорит Деннис, — но это так часто встречается, что я бы назвала это системным действием. Везде, где я была, мне встречались, как минимум, несколько девушек, которые об этом говорили».

И пока научное сообщество решает, вредит ли бокал вина в первом триместре, однозначное мнение медиков по поводу курения, существующее не один десяток лет, таково: Не делайте этого.

Курение во время беременности увеличивает риск младенческой смертности приблизительно на 40 процентов; оно может также привести к осложнениям во время родов, выкидышам, преждевременным родам или мертворождению, низкому весу при рождении, проблемам с дыханием в детстве. Но многие женщины курят во время беременности. В Австралии эта цифра колеблется в районе 14,5 процентов среди будущих мам, хотя получить точные данные сложно из-за социального порицания курения во время беременности – подсчитано, что около четверти беременных женщин обманывают, когда их спрашивают, курят ли они.

Девочки-подростки курят во время беременности, чтобы у них рождались дети поменьше
Предупреждение на пачке австралийских сигарет. Фото из Flickr пользователя newtown_grafitti.

Вот как Деннис описывает этих девушек-подростков, которые курят во время беременности: «В целом, эти девушки не учились в средней школе, где законодательство по борьбе с курением имело наибольший успех. Они были очень молоды, возраст от 16 до 19 лет. Большинство не училось на очной форме обучения и не работало полный рабочий день, и они являлись частью низких социально-экономических групп».

Подобная тема возникала, когда Деннис опрашивала молодых беременных девушек, которых она видела курящими в общественных местах. «Я снова и снова сталкивалась с тем, что это стратегия, направленная на уменьшение веса ребёнка при рождении». Как ни странно, но предупреждение на пачках сигарет, скорее, подогревало, а не меняло их взгляды. «Они видят на пачках предупреждения, что курение способствует меньшему весу ребёнка при рождении, и часто рядом нарисована картинка очень маленьких младенцев».

Почему эти девушки так боятся рожать больших детей? «Большинство боится разрывов. У многих из них есть рожавшие старшие сёстры или друзья, и женщины рассказывают о своём опыте деторождения в ужасающих подробностях». Страх травматической беременности также подогревается тем, что их влагалище больше никогда не будет прежним. «Они опасаются, что не смогут быть с мужчинами такими же, как раньше, если порвутся во время родов».

Как и большинство плохих идей, решение продолжать или начать курить во время беременности не возникло из ничего, а было подогрето семьёй или друзьями. «Некоторые впервые начали курить, когда забеременели, и они брали сигареты у друзей, а не курили сами по себе. Часто девушки рождались у курящих матерей, и в семье существовала длинная история о женщинах, курящих во время беременности, и они говорили: «Со мной же ничего не произошло, я в порядке»».

Ещё один страх, это набрать вес, что неудивительно, учитывая, как наше общество фетишизирует женщин, которым после беременности удается оставаться такими же, какими они были до неё. «В большинстве это были небольшие девушки, поэтому они с ужасом думали о наборе веса».

Такие девушки также легче воспринимали своё курение, если они знали, что у них родится девочка. «Они думали, что девочкам-малышам лучше быть маленькими, а позже это будет им полезно. Это следствие мнения, что девочки могут быть нежными и маленьким».

Учитывая всё то морализаторство, которое точится на тему курящих мам-подростков и по сей день (мы не говорим о тех беременных, которых видим с сигаретой), не удивительно, что респондентов исследования Деннис осуждали публично. «Это были молодые женщины, которые уже на себе прочувствовали сильное общественное порицание из-за их общего социально-экономического статуса. На них часто обращают внимание и делают замечания по поводу того, что они делают».

«А они огрызаются. Они научились принимать своё положение, и у них было чёткое отношение «я это делаю, а ты заткнись».