Девушке с синдромом Рапунцели потребовалась операция из-за гигантского кома волос, заполнившего желудок


У 17-летней девушки из Великобритании, которая навязчиво ела собственные волосы, в конечном итоге в животе образовался массивный клубок волос, который проделал дыру в стенке желудка.

Согласно отчету, опубликованному в журнале BMJ Case Reports, шар из волос овальной формы имел длину 48 сантиметров и полностью заполнял желудок.

Первоначально девушка попала в больницу после того, как дважды потеряла сознание, получив при падении синяки на лице

Изображение: StockSnap с сайта Pixabay

Врачи решили выяснить, нет ли у неё травмы головы, но во время обследования заметили образование в верхней части желудка девушки. В отчете говорится, что подросток сказала, что в течение последних 5 месяцев испытывала периодические боли в животе, которые усилились за 2 недели до ее посещения больницы.

При этом в анамнезе у пациентки уже было два психических расстройства: трихотилломания, т.е. сильное желание выдергивать волосы, и связанная с этим трихофагия, т.е. компульсивное поедание волос.

Компьютерная томография (КТ) показала «сильно растянутый желудок» с большой массой внутри и разрыв в стенке желудка, по словам авторов исследования из Королевского медицинского центра в Ноттингеме в Англии.

В итоге у девушки диагностировали синдром Рапунцель, при котором клубок волос в желудке, известный с медицинской точки зрения как трихобезоар, распространяется в кишечник.

Во время операции врачи удалили комок волос, который был настолько большим, что «сформировал слепок всего желудка», — написали авторы отчета.

Девушке с синдромом Рапунцели потребовалась операция из-за гигантского волосяного кома, заполнившего желудок
Изображение: Jackman et al, BMJ Case Reports, 2021

Считается, что 0,5%-3% людей в какой-то момент своей жизни испытают трихотилломанию. При этом только 10%-30% людей с трихотилломанией также страдают трихофагией.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Pancreas, среди людей с обоими заболеваниями только у 1% образуется масса волос в желудочно-кишечном тракте.

По данным клиники Майо, поедание волос может вызвать серьезные осложнения, включая непроходимость кишечника и даже смерть. В 2017 году 16-летняя девочка из Англии умерла от синдрома Рапунцель после того, как клубок волос в её животе вызвал смертельную инфекцию.

В данном случае после операции девушку поместили в отделение интенсивной терапии (ОИТ) и кормили через зонд, вставленный в тонкую кишку, пока её желудок не зажил. Пациентку выписали из больницы через 7 дней.