Дед Гитлера был евреем, утверждает историк, но сторонники нацистов удалили этот факт из публичных источников

272
272 points

Доктор Леонард Сакс представил доказательства того, что бабушка Гитлера, которая отказалась раскрыть личность любовника, зачала своего единственного ребенка с евреем, живущим в Граце, Австрия. Его выводы «Возвращаясь к вопросу о деде по отцовской линии Адольфа Гитлера» опубликованы в Journal of European Studies.

Впервые теория о еврейском происхождении Гитлера была выдвинута Гансом Франком, личным адвокатом Гитлера, который в 1930 году обнаружил доказательства, что дед лидера нацистов жил в доме, где работала его бабушка.

Изображение: Bundesarchiv, Bild 183-H1216-0500-002 / CC-BY-SA 3.0 [CC BY-SA 3.0 de], через Викисклад

Однако многие отклонили выводы Франка, опубликованные через 7 лет после его казни в Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Известный немецкий писатель Николаус фон Прерадович даже нашел доказательства, что в Граце не было евреев, живших в 1836 году, когда был зачат отец Гитлера Алоис Шикльгрубер.

Но доктор Сакс обнаружил в австрийских архивах 1800-х годов документы, доказывающие, что в Граце действительно существовала община евреев, жившая там до 1850 года.

И он также представил неопровержимые доказательства того, что Прерадович на самом деле сочувствовал нацистам и был оскорблен самим предположением, что Гитлер на четверть еврей.

«Я думаю, что неонацисты оскорблены предположением, что у Гитлера был дедушка-еврей, потому что они ненавидят евреев, — сказал доктор Сакс MailOnline. — Евреев же часто оскорбляют предположения, что у Гитлера был дедушка-еврей, потому что они ненавидят Гитлера».

«Но теперь, когда с конца Третьего Рейха прошла почти целая жизнь, возможно, мы наконец-то можем спросить — не то, что оскорбительно, или то, что не оскорбительно, но что же является правдой? И что это значит для нашего понимания Адольфа Гитлера и Холокоста?»

Отметим, что бабушка Гитлера Мария Анна Шикльгрубер, которая родила его отца Алоиса, была бедной крестьянкой, жившей в сельской местности на северо-западе Австрии.

Изображение: Wikipedia

О её жизни мало что известно, но в 42 года она родила отца Гитлера, будучи еще незамужней. Историки отмечают, что женщина отказалась раскрыть личность отца ребенка, поэтому мальчик был внесен в реестр крещения как «незаконнорожденный».

Позже она вышла замуж за Иоганна Георга Хидлера, которого Третьий рейх впоследствии официально признал как отца Алоиса.

Происхождение Гитлера оказалось под вопросом, когда оппоненты распространяли слухи о том, что его дедушка был евреем, поскольку для нацистов «чистая» родословная была крайне важна.

В 1931 году Гитлер приказал своей политической партии Шутцштаффель (СС) расследовать предполагаемые слухи, которые не нашли никаких доказательств его еврейского происхождения.

После этого, в 1937 году, он приказал генеалогу Рудольфу Коппенштайнеру опубликовать подробное фамильное древо своего происхождения, которое показало, что все его предки были австрийскими немцами.

Поскольку Иоганна Георга Хидлера узаконили как биологического отца, а в 1876 году священник изменил запись «незаконнорожденный» в свидетельстве о рождении на его имя, это считалось подтвержденным доказательством происхождения Гитлера.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

272
272 points