Дарья Пушкарева: Как успешный фотограф бросила всё, чтобы жить в лесу со 100 больными собаками

240
240 points

Иногда, чтобы найти себя, сначала нужно себя потерять. У Дарьи Пушкаревой была успешная карьера в Москве, но «трудоголический» подход к жизни изо дня в день делал ее несчастной.

Однако все начало меняться, когда Дарья стала посвящать свое время и деньги нуждающимся животным.

Изображение: danka_pu

«Я была в пятерке лучших московских свадебных фотографов, — рассказала Дарья Пушкарева Bored Panda. — Моими клиентами, в основном, были элитные бизнесмены и политики. Очень интеллигентные и очень культурные; они определенно изменили мое восприятие богатых русских людей в лучшую сторону».

«До того, как стать фотографом, я шесть лет работала в кинопроизводстве. Я участвовала в создании телевизионных фильмов и сериалов и очень горжусь полнометражным фильмом, над которым я также работала. Вся моя жизнь в кинопроизводстве привела к тому, что я была измотана, работая по 15 часов в сутки без выходных в течение двух недель».

«Я стала фотографом, потому что хотела уменьшить интенсивность своей жизни. Я вложила все свои деньги в фототехнику и мастер-классы, чтобы усовершенствовать навыки. Но оказалась в той же ситуации».

Изображение: danka_pu

«Никаких отпусков, просто никаких ни отдыха, ни праздников, в которых я так отчаянно нуждалась. Я замкнулась на работе и единственную радость получала от создания впечатляющих фотографий. Я поняла, что была трудоголиком, всегда предпочитая делать или создавать что-то для любой формы релаксации».

«Тогда я вспомнила детство, когда с одноклассниками говорила о будущих профессиях, и сказала, что хочу открыть приют для собак. Воспитывая меня без отца, мама очень тяжело работала, поэтому в то время у меня не было собаки, это было бы слишком. Моя мама понимала, что в конечном итоге, если я получу собаку, она станет дополнительным грузом для нее».

«Прошло много времени, прежде чем у меня появилась моя первая собака».

Изображение: danka_pu

«Работая в кинопроизводстве, я была глубоко вовлечена в помощь животным; я жертвовала деньги и добровольно вызвалась на интернет-форуме заниматься такими вещами, как поиск лечения, жилья и сбора средств для собак. У меня не было свободного времени, так что это было лучшее, что я могла сделать».

«Однажды я увидела статью о щенке из приюта без глаза. Чтобы заказать визит к офтальмологу, нужно было 10 тысяч рублей. Я встретилась с волонтером, чтобы лично отдать ей деньги на лечение собаки, и она сказала мне: «Спасибо, но мы не можем отвезти ее к ветеринару. Сейчас некому это сделать».

«Я была там с моим мужем. Мы обменялись несколькими взглядами и я сказала: «Мы могли бы сделать это сами». В этот момент все стало просто и понятно. Пришел хозяин приюта и положил блохастый комок шерсти мне на колени, когда я сидела в машине. Я посмотрела на него и спросила: «Это щенок?».

Вскоре пара начала спасать одну собаку за другой.

Изображение: danka_pu

«Мы с мужем хотели седьмую собаку. Ту, которая была в таком ужасном состоянии, что её никто бы не взял. В Москве такой собаки не было, а в Краснодаре была. Когда я заметила её в электронном каталоге, я сразу почувствовала, что её глаза смотрят прямо на меня. Мы взяли 7-месячного щенка домой и той же ночью он начал угнетать наших шестерых тихих и спокойных собак. Полуночные бои не закончились, поэтому мы отвезли его к дрессировщику собак, но это не помогло. Он мог выть, разрушать квартиру и даже агрессивно действовать по отношению к нам. Оказалось, что у собаки была черепно-мозговая травма, которая способна привести к всевозможным миражам и она могла атаковать в мгновение ока».

«В тот момент я боялась выходить из дома даже на съемки. Собака нападала на нас, целясь прямо в шею и лицо. Большая, к тому же. Когда я позвонила кинологу, он сказал: «Послушайте, этому нужно положить конец. Позвоните в полицию и пусть они её застрелят».

«Мой муж знал, что нужно сделать. Он взял покрывало, заманивая собаку в зал. После нескольких попыток он успешно набросил покрывало на голову, прижал её к полу и надел намордник».

Изображение: danka_pu

«Позже нам позвонил специалист по собакам и мягко спросил: «Ну что, все живы?». Я сказала «Да» и спросила, могу ли отдать собаку дрессировщику для еще одной попытки обучить ее, выдрессировать и избавить от агрессии. Он сказал, что даже если она пройдет обширное обучение, одна маленькая деталь может все разрушить, любая непредвиденная стрессовая ситуация может привести к расстройству и в конечном итоге к невинным жертвам. Поэтому я спросила, могу ли что-нибудь сделать, чтобы собака стала счастливой. Он предложил отдать собаку куда-нибудь за город с большим количеством места. ОТДАТЬ ЭТУ СОБАКУ!».

«Тогда мы взяли два кредита, купили загородный дом в 160 км от Москвы и переехали туда с нашими собаками. Мы построили шесть вольеров для наших спасенных собак и стали жить совершенно новой и другой жизнью».

Изображение: danka_pu

«Однако я не считаю наш дом приютом. На самом деле, я даже обижаюсь, если кто-то так его называет. Приют — это место, где новые волонтеры и другие люди помогают благополучию животных, которые постоянно прибывают и убывают. У нас же есть свои собаки, мы их любим и посвящаем им свою жизнь. Для нас они члены семьи. Они останутся с нами навсегда и мы не хотим кому-либо их отдавать».

«Я понимаю, что мало кто может взять собак, которые нападали на женщин или детей, а еще меньше могут покинуть город и переехать в деревню, чтобы заботиться о них, но мы попрощались с комфортной жизнью и смирились с этим. Я наконец чувствую, что не трачу попусту жизнь, а осмысленно провожу время. Я помогаю этим животным и искренне наслаждаюсь этим. Я знаю, что могу взять на себя ответственность позаботиться о них, но если мы передадим их кому-то другому, я бы беспокоилась, смогут ли им дать столько места, еды и любви».

«Мы с нашими собаками живем на сельскохозяйственных землях. Через четыре года после заселения у нас есть горячая вода, туалет, и все это стало возможным только благодаря нашим друзьям. Мы тратим все наши финансы на животных и нам никогда не хватает денег, чтобы обеспечить человеческий комфорт. Хорошо, что нам не нужно многого, чтобы быть счастливыми».

Изображение: danka_pu

«Мы уже давно сами не ищем собак. С нами постоянно связываются другие люди! Обычно они нам говорят, что есть собака, которая нуждается в помощи, иначе её усыпят, и некому взять её домой. Немногие люди готовы привести агрессивную или серьезно травмированную собаку, и это понятно. Им требуется много времени и внимания».

«Однажды я столкнулась с девушкой-волонтером и мы стали хорошими подругами. Когда мы разговаривали, я услышала, как она сказала: «Ну, мои лисы …». Я прервала ее: «Остановись, подожди минутку, — сказала я. — Лисы?».

Изображение: myfoxfamily

«Я узнала, что у нее есть две спасенные лисы и что лис действительно можно спасать. Конечно, я не думала, что шубы растут на деревьях, но я не знала, что можно официально спасти кого-то от превращения в меховой продукт».

«Я тоже хотела спасать лис и после того, как я сказала ей об этом, через месяц мне позвонили. Был шанс купить трех щенков лисы. Так я и сделала».

«Затем я увидела объявление в соцсетях о еноте без лапы, который искал новый дом, и была очень тронута этим. Я начала читать все виды информации о енотах и влюбилась в них. Короче говоря, оказалось, что у него семь братьев и одна сестра, и нам просто нужно было взять их всех, чтобы они жили с нами».

«Когда мы начали строить специальное место, где они могли бы жить, мы заметили, что лис можно взять немного больше. За два года число спасенных нами пушных зверей (лисы, песцы и енотовидные собаки) достигло ста. И, конечно же, мы сами обо всех заботимся».

Изображение: myfoxfamily

«Со временем мы узнали, как обращаться с трудными животными и приобрели опыт ветеринарии. Эти вещи позволили нам спасти многих животных. Но в настоящее время мы не принимаем новых. Мне пришлось научиться взвешивать свои физические, финансовые и другие возможности, и это лучшее, что я могу сделать сейчас».

«Даже то количество животных, которое у нас есть сейчас, было немного неожиданным. Прошлой осенью собака подошла к нашей стороне забора и после того, как мы ее взяли, она забеременела, родив семь щенков».

«Наш типичный день выглядит так».

Изображение: danka_pu

«Мы просыпаемся на рассвете, кормим, гуляем и обеспечиваем животных всем необходимым лечением, в котором они нуждаются, до захода солнца. Мы убираем их жилье, готовим им еду, даем воду и просто взаимодействуем с ними. Я делаю много фотографий и видео и размещаю их в Instagram. Я твердо верю, что обучение хорошему отношению к животным очень важно. Даже те, у кого ограниченные возможности, могут вести счастливую жизнь. И лисы могут родиться не только для того, чтобы стать чьей-то одеждой».

«Нагрузка большая, особенно зимой. Дни становятся короче, метели и мороз не помогают. Вам нужно носить много одежды, чтобы согреться. Летом все намного проще».

Изображение: danka_pu

«Кроме меня и моего мужа, у нас есть два сотрудника, которые работают здесь почти семь дней в неделю. Иногда приходят другие люди, если нам нужны срочные строительные работы. Поскольку мы живем за пределами города и вокруг нас не так много цивилизации, мы делаем большинство вещей своими руками».

«Говорить о деньгах, конечно, сложно».

Изображение: danka_pu

«В общей сложности нам нужно кормить около 200 животных и мы кормим их здоровыми, сбалансированными рационами, включая мясо, рыбу, птицу. Мы не жалеем денег на их еду. Мы также должны предоставлять им медицинскую помощь, платить людям, которые здесь работают, и заботиться о себе (мы установили солнечные батареи и генератор, но нам также нужен бензин, который стоит дорого)».

«Я нахожу время, чтобы работать фрилансером, в основном ретушируя фотографии, но нам очень помогают наши друзья. Некоторые собирают деньги, чтобы платить работникам, некоторые жертвуют столько, сколько могут, когда могут. Я им бесконечно благодарна! У нас нет спонсоров и мы не ожидаем ни одного из них. Мой принцип жизни с животными заключается в том, что они — наша ответственность».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

240
240 points