Cколько зарабатывают спортсмены – от США до Японии и от футбола до крикета

Независимый британский проект Sportingintelligence.com, в 2014 году получивший премию Ассоциации спортивных журналистов, шестой год подряд выпускает объемный доклад о зарплатах в мире спорта – по сути, единственное столь масштабное и уважаемое исследование на эту тему, пишет Forbes.

Ведь и клубы, и спортсмены зачастую скрывают зарплатные ведомости от публики. Первые — чтобы сохранять возможность платить другим меньше, вторые — чтобы получать в других местах больше.

Sportingintelligence.com не раскрывает своих источников, но это статусные эксперты, много лет работающие в спортивной индустрии. Так, редактор проекта Ник Харрис в начале нулевых был автором двух больших исследований зарплат английской премьер-лиги в газете The Independent. Именно поэтому доклад Sportingintelligence.com становится важным справочником, на который ссылаются ведущие мировые СМИ.

Вот 10 самых интересных выводов.

1. большие средние зарплаты игроков — в НБА

A photo posted by NBA (@nba) on

Баскетболист, выступающий в Национальной баскетбольной ассоциации, в среднем зарабатывает почти $6,4 млн. Это в два раза больше, чем аналогичный показатель английской футбольной Премьер-лиги. Секрет щедрости НБА — новая ТВ-сделка. Права на 9 лет показа матчей обошлись медиагигантам Turner и ESPN в $24 млрд — это в три раза больше, чем предыдущее соглашение. Больше всего выгадали игроки.

2. В топ-20 самых щедрых спортивных работодателей только четыре футбольных клуба

На фоне других олимпийских видов футбольные зарплаты могут казаться гигантскими. Но в числе самых расточительных спортивных команд представительство вида спорта №1 невелико. «Манчестер Юнайтед» на 4-м месте ($7,6 млн в год), «Барселона» — на 5-м ($7,4 млн), «Манчестер Сити» – на 9-м ($7,1 млн) и мадридский «Реал» на 19-м ($6,7 млн). Сразу 14 из 20 команд рейтинга представляют НБА. Еще две — бейсбол (МЛБ). Правда, одна из них — «Нью-Йорк Янкиз» — стоит на втором месте сразу вслед за чемпионом НБА «Кливленд Кавальерс».

3. НФЛ лишь шестая по средней зарплате игрока, но все равно самая богатая

A photo posted by NFL (@nfl) on

Средняя зарплата в Национальной футбольной лиге (американский футбол) — $2,4 млн в год. Меньше, чем у баскетболистов НБА, бейсболистов МЛБ, крикетистов в Индии, футболистов в Англии и хоккеистов в НХЛ. Но есть важный нюанс: ростеры в НФЛ просто огромны. Состав на каждую игру может включать до 46 игроков, а общая заявка имеет лимит в 53 человека! Неудивительно, что зарплатный фонд лиги достигает циклопической цифры — $4,115 млрд! При этом в команде с самыми большими зарплатами («Грин Бэй Пэкерз», $2,86 млн) платят игроку в среднем лишь в 1,8 раза больше, чем в команде с самыми низкими («Кливленд Браунз», $1,57 млн).

4. Сразу 125 игроков в МЛБ получают в год $10 млн и больше

A photo posted by MLB ⚾ (@mlb) on

10% бейсболистов МЛБ получили в 2016 году 43% всех денег — такого нет ни в одной другой североамериканской лиге. Правда, до китайской футбольной Суперлиги с ее 81% для 10% топ-игроков здесь еще далеко. По средней зарплате МЛБ гордо следует на втором месте за НБА с показателем $4,387 млн в год.

5. Самая богатая команда французской футбольной лиги в среднем платит игроку в 21,5 раз больше, чем самая бедная

A photo posted by Paris Saint-Germain (@psg) on

Если говорить о неравенстве, то наиболее велико оно во французской Лиге 1. «Пари Сен-Жермен» платит игроку в среднем $5,9 млн. Находящийся на противоположном денежном полюсе «Нанси» — только $275 000. Недалеко ушла и испанская Ла Лига. У «Барселоны» хватает средств на $7,4 среднегодовой зарплаты. У «Леганеса» из пригорода Мадрида — только $359 500 (это в 20,7 раза меньше!). Вообще самые большие «классовые» различия как раз в футболе. В английкой Премьер-лиге отношение между лучшими и худшими плательщиками равняется 6,1, в итальянской Серии А — 12,8, в немецкой Бундеслиге — 13,9, в китайской Суперлиге — 15,8. В Германии четыре самые богатые команды тратят на зарплаты столько же, сколько остальные 14.

6. В НХЛ уровень зарплат примерно одинаковый во всех клубах

A photo posted by NHL (@nhl) on

Самый щедрый клуб национальной хоккейной лиги «Лос-Анджелес Кингз» платит игроку в среднем $3,4 млн в год. Самый прижимистый — «Каролина Харрикейнз» — $2,2 млн. Разница — лишь в 1,6 раза. Медианная зарплата в лиге — $2 млн. Таким образом, в НХЛ неплохо сохраняется соревновательный баланс. Потолок зарплат делает свое дело. Если звезды хотят играть со звездами, приходится ужиматься в плане жалования. Здесь топ-10 самых высокооплачиваемых игроков зарабатывают чуть больше четверти всего зарплатного фонда лиги.

7. Японские бейсболисты получают в среднем в четыре раза больше, чем футболисты
Cколько зарабатывают спортсмены – от США до Японии и от футбола до крикета
Изображение: @NPBinENG

Средняя зарплата в лиге — неплохой ориентир положения спорта в стране. Например, в японской бейсбольной лиге этот показатель равняется $800 000. При этом самые богатые клубы платят до $1,4 млн. То есть примерно столько же, сколько в футболе английские «Борнмут» и «Бернли» из Премьер-лиги или немецкие «Гамбург» и менхенгладбахская «Боруссия», итальянская «Сампдория». При этом японские футболисты и близко не видят таких денег, как у бейсболистов. Средняя зарплата в Джей-лиге — только $212 000. Игроки команд из нижней части таблицы получают меньше, чем врачи и преподаватели в университетах.

8. Халк выходит на поле против игроков, зарабатывающих в 200 раз меньше него

Средняя зарплата в лиге — $775 000. При этом медианная — то есть находящаяся ровно посередине в списке всех игроков — только $90 000. В топ-клубах получают в среднем почти $2 млн. В аутсайдерах — $120 000–200 000. Таким образом, Халк, имеющий жалованье $21,5 млн, выходит на поле против ребят, зарабатывающих в сто, а то и двести раз меньше, чем он. Вот только пока его игровая статистика не слишком впечатляет: 5 голов в 8 матчах. Вообще в китайской Суперлиге столько же игроков, получающих $10 млн и больше, сколько в испанской Ла Лиге.

9. Самая бедная команда индийской крикетной Премьер-лиги в среднем платит игроку $3,1 млн в год

Если вы до сих пор считаете, что крикет не стоит внимания, то вы ошибаетесь. Индийская крикетная Премьер-лига имеет совокупный зарплатный фонд почти $67 млн. Команд в турнире – 8, игроков – 128, так что даже один сезон превращает спортсмена в миллионера. Средняя зарплата в лиге — $3,8 млн, а в «Роял Челленджерз» из Бангалора – $4,7 млн, то есть примерно, как в футольном «Арсенале», баскетбольной «Миннесоте» или бейсбольных «Чикаго Уайт Сокс».

10. В НБА есть 95 игроков, каждый из которых зарабатывает больше, чем все игроки женской НБА, вместе взятые

A photo posted by wnba (@wnba) on

Из 449 игроков в командах национальной баскетбольной ассоциации 109 (то есть 24%) получат в сезоне-2016/2017 $10 млн и больше. 58 из них — более $15 млн. 29 игроков — более $20 млн. Таким образом в этом сезоне в лиге есть 95 баскетболистов, каждый из которых получает больше, чем все игроки женской НБА, вместе взятые. Совокупный зарплатный фонд всех 12 команд у дам — только $11,1 млн. При этом со среднегодовой зарплатой $75 100 именно женская НБА — самая щедрая женская лига в мировом спорте. Вот вам и равенство полов.