Что такое воспалительные заболевания кишечника?

160
160 points

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой хроническое воспаление во всем пищеварительном тракте или его части. Часто будучи болезненными и изнурительными, ВЗК могут привести к угрожающим жизни осложнениям, а также повысить риск развития рака толстой кишки.

Согласно данным недавнего правительственного опроса, более 3 миллионов жителей США страдают ВЗК. Двумя наиболее распространенными формами ВЗК являются язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона.

Изображение: Flickr/IBD relief

При болезни Крона воспаление может происходить в любом месте пищеварительного тракта, от рта до прямой кишки. В отличие от этого, язвенный колит включает только воспаление толстой кишки, по словам доктора Дэвида Хадесмана, гастроэнтеролога и директора программы по воспалительным заболеваниям кишечника в Медицинском центре Нью-Йоркского университета Лангоне.

«Это два разных состояния, но у них много совпадений симптомов и физиологии», — сказал Хадесман LiveScience.

ВЗК — это не то же самое, что синдром раздраженной толстой кишки (СРК), который не вызывает воспаления или повреждения в кишечнике. По оценкам, большинство страдающих ВЗК начинают ощущать симптомы в возрасте от 15 до 30 лет.

Симптомы ВЗК

При ВЗК кишечник воспаляется, включая покраснение и отек. Связанные симптомы, которые могут варьироваться от легких к тяжелым, включают:

  • Сильная или хроническая боль в животе
  • Диарея, часто кровавая
  • Внезапная потеря веса
  • Отсутствие аппетита
  • Ректальное кровотечение

ВЗК также может иметь симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом, включая:

  • Боль в суставах
  • Сыпь
  • Глазная боль
  • Язвы во рту
  • Лихорадка

Симптомы могут внезапно возникать в случайные моменты, часто пропадая на месяцы или даже годы. Они известны как «рецидивы» или «вспышки». Когда симптомы исчезают (хотя это никогда не бывает навсегда, поскольку ВЗК является хроническим заболеванием), пациент считается находящимся в стадии ремиссии.

Язвенный колит и болезнь Крона имеют настолько сходные симптомы, что врачи часто с трудом диагностируют, какой же конкретный вид ВЗК у пациента.

Наиболее распространенными симптомами болезни Крона являются диарея (иногда с кровью) и боль в животе, а иногда и тошнота со рвотой, тогда как основными симптомами язвенного колита являются кровавая диарея или стул, срочная/частая потребность сходить в туалет и неполная эвакуация кишечника, говорит Хадесман.

Основное различие между болезнью Крона и язвенным колитом состоит в участках пищеварительного тракта, которые они затрагивают.

Болезнь Крона вызывает очаговое воспаление всех слоев стенки кишечника, тогда как язвенный колит влияет только на верхний слой толстой кишки. Язвенный колит вызывает отек и язвы, которые кровоточат и продуцируют гной. В тяжелых случаях язвы могут ослабить кишечник и вызвать появление отверстия, через которое содержимое толстой кишки может попасть в брюшную полость или в кровоток пациента.

Хотя болезнь Крона может влиять на любой участок желудочно-кишечного тракта, она чаще всего поражает конец тонкой кишки (подвздошной кишки) и начало толстой кишки. При болезни Крона воспаление вызывает отек и рубцовую ткань, утолщая стенку кишечника. Проход для еды сужается, а глубокое изъязвление может вызвать появление туннелей (известных как свищи). Эти свищи могут связывать кишечник с органами, с которым они не должны соединяться, например, мочевой пузырь или кожа.

В дополнение к повреждению пищеварительного тракта, ВЗК могут создать много других проблем со здоровьем страдающих. Потеря крови из кишечника может привести к анемии или снижению нормального уровня здоровых эритроцитов. Другие проблемы включают артрит и боль в суставах, ослабление костей, проблемы с глазами, желчные камни, проблемы с кожей, камни в почках, задержку полового созревания и проблемы роста у детей. Многие из этих проблем вызваны мальабсорбцией питательных веществ из-за неправильной работы пищеварительного тракта. Некоторые из этих симптомов улучшатся при надлежащем лечении ВЗК.

Причины и диагностика

Хотя врачи точно не знают, что вызывает ВЗК, существует генетическая предрасположенность к ним (к настоящему времени с этими заболеваниями связаны более 160 генов), но, как правило, в окружающей среде есть некий спусковой крючок, вроде путешествия, антибиотиков или инфекции, который вызывает изменение бактерий человека, что приводит к аномальному иммунному ответу.

С ВЗК связаны некоторые медицинские состояния. Например, у людей с псориазом (хроническое воспалительное состояние кожи) с большей вероятностью развиваются ВЗК, возможно, из-за проблем с иммунной системой.

Хотя стресс и диета могут ухудшить симптомы ВЗК, они не вызывают ВЗК.

Существует несколько способов диагностики ВЗК. Анализы крови могут обнаруживать признаки воспаления и анемии, в то время как тесты стула могут показать кровь и признаки инфекции. Врачи также могут использовать длинную тонкую трубку с камерой, чтобы заглянуть в кишечник человека — либо сигмоидоскопию, которая доходит до нижней части толстой кишки, либо колоноскопию, проходящую через весь толстый кишечник и последний сегмент тонкого кишечника — и сделать биопсию ткани.

Менее инвазивным способом поиска кишечных проблем является рентген после того, как пациент примет жидкий барий, чтобы покрыть пищеварительный тракт. Компьютерная томография и капсульная эндоскопия также дают представление о любых повреждениях, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте.

Лечение ВЗК

Лечение ВЗК зависит от пациента. Некоторым требуются лекарства, которые могут варьироваться от кортикостероидов до биологических методов лечения и антибиотиков. Например, препарат «Месаламин» в виде ректальной клизмы, суппозиториев или таблеток работает для открытия тонкой кишки, говорит Хадесман. Пациентам с более тяжелыми вспышками могут потребоваться стероиды, такие как преднизон, но они могут оказывать побочные эффекты. По словам Хадесмана, также могут назначаться иммунодепрессанты и биологические препараты.

По большей части изменения в диете, снижение стресса и достаточный отдых — универсальные способы лечения симптомов. Некоторые пациенты избегают жирной пищи, сливочных соусов, обработанных мясных продуктов, острой пищи и пищи с высоким содержанием клетчатки.

Другим пациентам с более серьезными прогнозами может потребоваться хирургическое вмешательство. При язвенном колите операция требуется от 25% до 40% пациентов. Она может включать полное удаление толстой кишки. Пациентам, которые пройдут через этот вид лечения, придется жить с внутренними или внешними мешочками для удаления отходов.

При болезни Крона от 65% до 75% пациентов потребуется хирургия для коррекции стриктур (сужений), фистул (свищей) или кровотечений в кишечнике. Стриктуропластика расширяет стриктуры, не удаляя какую-либо часть тонкого кишечника, а резекция кишечника включает удаление частей кишечника и сшивание здоровых концов. Пациентам с болезнью Крона также могут удалять толстую кишку, но вместо неё потребуется внешний мешочек.

Жизнь с ВЗК может быть довольно напряженной и обременительной, поскольку пациенты могут пропускать учебу или работу, а также испытывать депрессию и беспокойство. Существует множество групп поддержки для людей с болезнью Крона и язвенным колитом. В этих группах поддержки пациенты и их близкие собираются, чтобы делиться своими историями, искать эмоциональную поддержку и общаться с сообществом людей, которые сталкиваются с подобными проблемами. Существуют также интернет-сообщества, в которых пациенты могут общаться на форумах и круглосуточно делиться советами.

«Эти состояния неизлечимы, — сказал Хадесман. — Но если пациенты получат соответствующие лекарства, они могут чувствовать себя хорошо».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

160
160 points