Что такое молочная кислота и откуда она берется

158
158 points

Молочная кислота или лактат является химическим побочным продуктом анаэробного дыхания – процесса, посредством которого клетки вырабатывают энергию без присутствия кислорода. Бактерии вырабатывают её в йогурте и нашем кишечнике. Молочная кислота также присутствует в нашей крови, где откладывается мышцами и эритроцитами.

Долгое время считалось, что молочная кислота является причиной болезненности мышц во время и после интенсивного периода упражнений, но недавние исследования показывают, что это неправда.

Изображение: morzaszum с сайта Pixabay

Вопреки сложившейся репутации, молочная кислота постоянно присутствует в нашем организме. Во время тренировок мы увеличиваем её концентрацию, но она возвращается к нормальному уровню, как только мы можем передохнуть – и даже превращается обратно в энергию, которую наше тело может использовать позже.

Как мышцы вырабатывают молочную кислоту

Изображение: Nicolas Hoizey on Unsplash

В течение большей части дня наше тело сжигает энергию аэробно, то есть в присутствии кислорода. Часть этой энергии поступает из сахара, который наши мышечные клетки разрушают в результате серии химических реакций, называемых гликолизом (мы также получаем энергию из жира, но это происходит в результате другого химического процесса).

Конечным продуктом гликолиза является пируват – химическое вещество, которое организм использует для производства еще большего количества энергии. Но энергию из пирувата можно получить только в присутствии кислорода. Всё меняется во время тяжелых упражнений.

Во время подобной нагрузки на организм мышцы начинают работать с перегрузом. Чем усерднее вы тренируетесь, тем больше энергии требуется мышцам для поддержания темпа. К счастью, в наших мышцах есть встроенные турбоусилители, называемые быстро сокращающимися мышцами. В отличие от медленных мышц, которые мы используем большую часть дня, быстрые мышцы очень эффективны для быстрого производства большого количества энергии и делают это анаэробно.

Быстро сокращающаяся мышца также использует гликолиз для производства энергии, но она упускает забор энергии из пирувата как процесса, который потребляет кислород. Вместо этого пируват превращается в побочный продукт, молочную кислоту, которая и попадает в кровоток.

Существует распространенное заблуждение, что мышечные клетки вырабатывают молочную кислоту, когда не могут получить достаточно кислорода.

Но это не так. Мышцы получают много кислорода, но в периоды острой потребности в энергии они переключаются на анаэробное дыхание просто потому, что это гораздо более быстрый способ получения энергии.

Другие источники молочной кислоты

Изображение: Sara Cervera on Unsplash

Мышечные клетки – не единственные источники молочной кислоты. Эритроциты также производят молочную кислоту во время своих блужданий по организму. У эритроцитов нет митохондрий – частей клеток, ответственных за аэробное дыхание – поэтому они дышат только анаэробно.

Многие виды бактерий также дышат анаэробно и вырабатывают молочную кислоту в качестве побочного продукта. Фактически, эти виды составляют от 0,01 до 1,8% содержимого кишечника человека. Чем больше сахара потребляют эти малыши, тем больше молочной кислоты они вырабатывают.

Чуть более коварны молочнокислые бактерии, которые живут у нас во рту. Согласно исследованию, опубликованному в Microbiology, из-за подкисляющего действия, которое они оказывают на слюну, эти бактерии не очень хороши для зубной эмали.

Наконец, молочная кислота обычно содержится в сброженных молочных продуктах, таких как пахта, йогурт и кефир. Бактерии в этих продуктах используют анаэробное дыхание для расщепления лактозы – молочного сахара – в молочную кислоту. Это не означает, что молочная кислота сама по себе является молочным продуктом, но она на 100% веганская.

Получается, что она получила свое название от молока лишь потому, что Карл Вильгельм, первый ученый, который выделил молочную кислоту, сделал это из испорченного молока, согласно исследованию, опубликованному в журнале American Journal of Physiology.

Ваш организм и молочная кислота

Обычно вы чувствуете жжение в ногах после приседаний с тяжелым весом или выполнения тяжелой тренировки. Но вопреки распространенному мнению, болезненность вызывает не молочная кислота.

Молочная кислота перерабатывается печенью и сердцем. Печень превращает её обратно в сахар, а сердце – в пируват. Во время упражнений концентрация молочной кислоты в организме резко возрастает, потому что сердце и печень не могут справляться с побочными продуктами в том же темпе, в каком они образуются. Но как только мы закончили тренироваться, концентрация молочной кислоты возвращается к норме.

Боль в мышцах после тренировки больше связана с повреждением тканей и воспалением. Тяжелые физические упражнения вызывают микроразрывы мышц и для их восстановления может потребоваться несколько дней.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Mayo Clinic Procements, молочная кислота способна накапливаться в организме до уровня, опасного для жизни. Но это состояние, называемое острым лактоацидозом, возникает из-за острых заболеваний или травм, а не из-за физических упражнений.

Например, когда ткани лишены крови из-за сердечного приступа или сепсиса, они склонны к анаэробному дыханию, производя молочную кислоту. Им просто не хватает кислорода.

Но физические упражнения не могут вызвать угрожающий жизни лактоацидоз.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

158
158 points