Что такое экзистенциальный кризис и как справиться с моментами глубокого отчаяния и тревоги

242
242 points

Экзистенциальные кризисы довольно распространены в нашем мире, хотя о них говорят не так часто, как о кризисах среднего возраста. В своих занятых жизнях мы обычно движемся настолько быстро, что можем пропустить признаки надвигающегося экзистенциального кризиса, пока он наконец не накроет нас, став таким огромным, что мы просто не сможем продолжать в том же духе.

Что же такое экзистенциальный кризис?

Изображение: Naomi August on Unsplash

Экзистенциальные кризисы – это моменты, когда кто-то задается вопросом «имеет ли его жизнь смысл, цель или ценность».

Такое может произойти из-за состояния здоровья, чувства депрессии, беспокойства или подавленности, или из-за того, что мы расстроены и оцепенели в нашей жизни.

Как правило, экзистенциальные кризисы возникают у людей в ситуациях, когда наши ценности или причины для того, чтобы что-то делать, больше не соответствуют тому, что мы делаем. Можно сказать, что они являются результатом несоответствия в нашей жизни и незнания того, что нам действительно нужно для того, чтобы быть самими собой.

Рассмотрим несколько примеров:

  • Студент университета, которому родители сказали, что ему нужно высшее образование, но у которого нет реального интереса к избранной специальности. Он много занимается, но чувствует себя подавленным и с трудом пытается запомнить полученную информацию.
  • Старшеклассник, который не понимает, в чем смысл школы и изучения вещей вроде геометрии. Он задается вопросом, почему все время испытывает стресс, когда единственным стимулом для посещения школы является необходимость образования для поиска работы (с неизбежным стрессом), которая в действительности поможет ему лишь оплачивать счета (что также звучит стрессово) и содержать семью (что тоже довольно напряженно).
  • Адвокат (или представитель любой другой профессии), который понимает, что для него на самом деле деньги не очень важны, и который ненавидит быть адвокатом, потому что это превращает его дни в настоящую борьбу и он просто не может ответить на вопрос: «Зачем?».
  • Мать после родов, которая понимает, что её мечта иметь идеального ребенка разрушена только что диагностированными особыми потребностями новорожденного.
  • Человек, который ежедневно испытывает депрессию, но изо всех сил пытается почувствовать связь с жизнью. При этом он упорно трудится, чтобы создать мир без депрессии.
  • Родитель, который только что потерял ребенка в результате трагического несчастного случая, несмотря на то, что делал все возможное, чтобы защитить его и обеспечить его безопасность. Он начинает задаваться вопросом, есть ли в этом мире Бог.
  • Юноша, все будущее которого было построено на его спортивном мастерстве и который из-за внезапной травмы вынужден уйти из спорта.

В таких экзистенциальных кризисах люди задаются следующими вопросами: “Как?”, “Зачем?” и “Почему?”.

Изображение: Verne Ho on Unsplash
  • Зачем и почему я здесь?
  • Зачем беспокоиться?
  • Почему это должно меня волновать?
  • В чем смысл?
  • Почему это случилось со мной?
  • Какова цель моей жизни?
  • Как мне продолжить идти дальше?

Часто вопросы экзистенциального характера возникают в подростковом возрасте, когда наш мозг созрел для того, чтобы бросить вызов сложившемуся статус-кво. Но они также приходят и к людям, чувствующим, что прожили всю свою жизнь ради вещей, которые для них на самом деле не имеют смысла или не связаны с их ценностями.

Ценности – движущая сила нашей жизни, поэтому выявление ценностей и причин существования людей и их связь с ними имеет первостепенное значение в преодолении экзистенциального кризиса. При этом в нашем мире мы не часто думаем о ценностях вне религии и морали.

Часто мы так напуганы глубиной отчаяния и проблем, которые могут возникнуть при возникновении таких кризисов, что можем испытывать ещё больше искушения просто продолжать идти дальше, отвлекая себя словами, что мы в порядке – несмотря на то, что чувствуем онемение, грусть, отстраненность, рассеянность, неспособность связаться с нашими близкими, или как будто мы находимся в каком-то бесконечном беличьем колесе.

Этот страх перед неприятными эмоциями заставляет нас избегать тех чувств, которые возникают во время борьбы с кризисом.

Однако суровая правда состоит в том, что нам нужно ощущать эти чувства, чтобы мы могли понять, с какими экзистенциальными вопросами мы боремся.

Ведь, к сожалению, если мы не знаем вопроса, может оказаться невозможным найти ответ, который резонирует с нами и способен привести к исцелению, росту и ощущению мира в нашей жизни.

И хотя это не очень простой и не слишком быстрый процесс решения проблемы, он важен для того, чтобы изменить свою жизнь и оказаться на другом берегу.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

242
242 points