Экзистенциальные кризисы довольно распространены в нашем мире, хотя о них говорят не так часто, как о кризисах среднего возраста. В своих занятых жизнях мы обычно движемся настолько быстро, что можем пропустить признаки надвигающегося экзистенциального кризиса, пока он наконец не накроет нас, став таким огромным, что мы просто не сможем продолжать в том же духе.
Что же такое экзистенциальный кризис?

Экзистенциальные кризисы — это моменты, когда кто-то задается вопросом «имеет ли его жизнь смысл, цель или ценность».
Такое может произойти из-за состояния здоровья, чувства депрессии, беспокойства или подавленности, или из-за того, что мы расстроены и оцепенели в нашей жизни.
Как правило, экзистенциальные кризисы возникают у людей в ситуациях, когда наши ценности или причины для того, чтобы что-то делать, больше не соответствуют тому, что мы делаем. Можно сказать, что они являются результатом несоответствия в нашей жизни и незнания того, что нам действительно нужно для того, чтобы быть самими собой.
Рассмотрим несколько примеров:
- Студент университета, которому родители сказали, что ему нужно высшее образование, но у которого нет реального интереса к избранной специальности. Он много занимается, но чувствует себя подавленным и с трудом пытается запомнить полученную информацию.
- Старшеклассник, который не понимает, в чем смысл школы и изучения вещей вроде геометрии. Он задается вопросом, почему все время испытывает стресс, когда единственным стимулом для посещения школы является необходимость образования для поиска работы (с неизбежным стрессом), которая в действительности поможет ему лишь оплачивать счета (что также звучит стрессово) и содержать семью (что тоже довольно напряженно).
- Адвокат (или представитель любой другой профессии), который понимает, что для него на самом деле деньги не очень важны, и который ненавидит быть адвокатом, потому что это превращает его дни в настоящую борьбу и он просто не может ответить на вопрос: «Зачем?».
- Мать после родов, которая понимает, что её мечта иметь идеального ребенка разрушена только что диагностированными особыми потребностями новорожденного.
- Человек, который ежедневно испытывает депрессию, но изо всех сил пытается почувствовать связь с жизнью. При этом он упорно трудится, чтобы создать мир без депрессии.
- Родитель, который только что потерял ребенка в результате трагического несчастного случая, несмотря на то, что делал все возможное, чтобы защитить его и обеспечить его безопасность. Он начинает задаваться вопросом, есть ли в этом мире Бог.
- Юноша, все будущее которого было построено на его спортивном мастерстве и который из-за внезапной травмы вынужден уйти из спорта.
В таких экзистенциальных кризисах люди задаются следующими вопросами: «Как?», «Зачем?» и «Почему?».

- Зачем и почему я здесь?
- Зачем беспокоиться?
- Почему это должно меня волновать?
- В чем смысл?
- Почему это случилось со мной?
- Какова цель моей жизни?
- Как мне продолжить идти дальше?
Часто вопросы экзистенциального характера возникают в подростковом возрасте, когда наш мозг созрел для того, чтобы бросить вызов сложившемуся статус-кво. Но они также приходят и к людям, чувствующим, что прожили всю свою жизнь ради вещей, которые для них на самом деле не имеют смысла или не связаны с их ценностями.
Ценности — движущая сила нашей жизни, поэтому выявление ценностей и причин существования людей и их связь с ними имеет первостепенное значение в преодолении экзистенциального кризиса. При этом в нашем мире мы не часто думаем о ценностях вне религии и морали.
Часто мы так напуганы глубиной отчаяния и проблем, которые могут возникнуть при возникновении таких кризисов, что можем испытывать ещё больше искушения просто продолжать идти дальше, отвлекая себя словами, что мы в порядке — несмотря на то, что чувствуем онемение, грусть, отстраненность, рассеянность, неспособность связаться с нашими близкими, или как будто мы находимся в каком-то бесконечном беличьем колесе.
Этот страх перед неприятными эмоциями заставляет нас избегать тех чувств, которые возникают во время борьбы с кризисом.
Однако суровая правда состоит в том, что нам нужно ощущать эти чувства, чтобы мы могли понять, с какими экзистенциальными вопросами мы боремся.
Ведь, к сожалению, если мы не знаем вопроса, может оказаться невозможным найти ответ, который резонирует с нами и способен привести к исцелению, росту и ощущению мира в нашей жизни.
И хотя это не очень простой и не слишком быстрый процесс решения проблемы, он важен для того, чтобы изменить свою жизнь и оказаться на другом берегу.