Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора (видео)

Тим Урбан знает, что в прокрастинации нет ничего хорошего, но ему никогда не удавалось избавиться от привычки откладывать всё на потом.

В своём забавном и поучительном выступлении Урбан берёт нас в путешествие по просмотрам видео на YouTube взапой, «залипании» на Wikipedia и приступам неотрывного наблюдения за происходящим за окошком, призывая нас хорошенько подумать о том, какие дела мы в действительности всегда откладываем, — пока не стало слишком поздно.

В университете я изучал государственное управление, поэтому мне задавали множество письменных работ. Выполняя такие задания, нормальные студенты распределяют работу примерно вот так. Ну вы поняли…

(Смех)

Начинаете потихоньку, за первую неделю пишете ровно столько, чтобы потом, поработав усерднее, всё успеть без особых проблем.

(Смех)

Мне всегда хотелось делать именно так. Я всегда так и задумывал. Я, бывало, уже почти начинал, но затем всё как-то наваливалось и сводилось вот к этому.

(Смех)

И так было каждый раз.

Но затем пришла пора писать 90-страничную дипломную работу, на которую по идее отводится год. Я осознавал, что для диплома мой обычный подход не сработает, — слишком масштабный проект. Я всё распланировал и решил, что буду действовать следующим образом. Вот это мой план на год. Начну без фанатизма, немного ускорю темп ближе к середине, а в конце переключусь на высокую передачу — такая вот лесенка получилась. Пройтись по лесенке — да ерунда! Проще простого, да?

Но потом случилась забавная штука. Первые месяцы? Пришли и ушли, а я так ничего и не начал. Поэтому появился новый план — уточнённый.

(Смех)

А потом…

(Смех)

А потом пролетели месяцы посередине, а я так и не начал писать — вот такая была ситуация. Затем два месяца превратились в один, который превратился в две недели. Однажды я проснулся, до сдачи оставалось три дня, у меня не было написано ни слова, поэтому я сделал единственно возможное: написал 90 страниц за 72 часа, проведя не одну, а целых две бессонных ночи, — человеку противопоказаны две бессонные ночи подряд — рванул через весь кампус, взмыл ввысь как в замедленной съёмке и успел сдать в последнюю секунду.

Думал, на этом всё и закончится. Но через неделю раздался звонок, звонили из университета. Спросили: «Тим Урбан?» Отвечаю: «Да». Они: «Нам нужно обсудить вашу дипломную работу». «Хорошо», — говорю. Они продолжают: «Это лучшая дипломная работа на нашей памяти».

(Смех)

(Аплодисменты)

Не было такого.

(Смех)

Дипломная была очень, очень скверная.

(Смех)

Мне просто хотелось насладиться моментом, когда вы все подумали: «Вот это да — какой молодец!»

(Смех)

Нет-нет, работа была никудышная. Ну вот, а сейчас я писатель и блогер. Мой блог называется Wait But Why. Пару лет назад я решил написать о прокрастинации. Моё поведение всегда озадачивало окружавших меня непрокрастинаторов, и мне захотелось объяснить всему миру, что происходит в головах прокрастинаторов и почему мы такие. У меня была теория, что мозг прокрастинатора на самом деле отличается от мозга остальных людей. Чтобы это проверить, я нашёл лабораторию с МРТ, где просканировли мой мозг и мозг проверенного непрокрастинатора для сравнения. Я принёс сегодня результаты, чтобы показать вам. Посмотрите внимательно: сможете ли вы заметить разницу. Знаю, что вас этому не учили, это не так легко заметить — но всё же попробуйте. Вот мозг непрокрастинатора.

(Смех) [Рациональный Человечек]

А вот… мой мозг.

(Смех) [Обезьянка, требующая сиюминутных удовольствий]

Разница налицо. И там, и там есть Рациональный Человечек. Но в мозге прокрастинатора живёт ещё и Обезьянка, требующая сиюминутных удовольствий. Чем это оборачивается для прокрастинатора? Тем, что всё идёт отлично, пока не случается это.

[Самое время поработать.] [Нетушки!]

Рациональный Человечек принимает рациональное решение продуктивно поработать, но Обезьянке такой план не по душе; она берётся за штурвал и говорит: «Лучше давай-ка почитаем страничку в «Википедии» о скандале с Нэнси Керриган и Тоней Хардинг — что-то они мне вдруг вспомнились.

(Смех)

Потом…

(Смех)

Потом мы прогуляемся к холодильнику, чтобы посмотреть, что там изменилось за последние 10 минут. Затем нас затянет вихрь YouTube: начнём с рассказов Ричарда Файнмана о магнитах, и, пройдя долгий-долгий путь, мы закончим просмотром интервью с мамой Джастина Бибера.

(Смех)

Всё это надолго, поэтому выкроить время на работу у нас сегодня никак не выйдет. Уж прости!»

(Вздыхает)

Так что же здесь происходит? Обезьянка — не совсем подходящий кандидат на место у руля. Она живёт настоящим. Она не помнит прошлого, не знает будущего, и её волнуют только две вещи: чтобы было легко и весело.

В мире животных это работает отлично. Если вы собака и всю жизнь только и делаете, что веселитесь, вы очень успешный пёс!

(Смех)

Для Обезьянки люди — такие же . Вам надо хорошенько высыпаться, кормиться и размножаться, что вполне работало в пещерные времена. Но если вы ещё не заметили — мы уже не живём в пещерах. Мы продвинутая цивилизация, а Обезьянка не в курсе, что это такое. Поэтому в нашем мозге и появился другой персонаж: Рациональный Человечек, который позволяет нам делать то, чего не могут другие . Мы можем представлять себе будущее. Видеть общую картину. Строить далеко идущие планы. И он хочет за всем этим уследить. Хочет, чтобы мы делали то, что имеет смысл прямо сейчас. Конечно, иногда имеет смысл заниматься приятными и лёгкими делами, например, поужинать, или поспать, или насладиться заслуженным отдыхом. Поэтому случаются совпадения: иногда Обезьянка и Человечек заодно. Но случается, что гораздо более разумно сделать что-то менее приятное и более трудное, если смотреть на вещи масштабно. Именно тогда и возникает конфликт. Для прокрастинатора этот конфликт всегда заканчивается одинаково: он проводит больше времени в оранжевой зоне — там, где легко и весело, за пределами круга Рациональности. Я называю это место Зловещей игровой площадкой.

(Смех)

Зловещая игровая площадка хорошо знакома всем прокрастинаторам. Там происходят все развлечения тогда, когда для развлечений совсем не время. Забавы Зловещей игровой площадки на деле никакие не забавы — вы их не заслужили, над вами висят чувства вины, страха, тревоги, отвращения к себе — все замечательные спутники прокрастинатора. В ситуации, когда у штурвала Обезьянка, вопрос в том, как прокрастинатору перетащить себя в синюю зону, которая гораздо менее приятна, но важные дела вершатся именно там.

Оказывается, у прокрастинаторов есть ангел-хранитель, всегда присматривающий за ними и оберегающий в тяжкие минуты — его зовут Паническое Чудище.

(Смех)

Это Чудище по большей части спит, но оно внезапно просыпается, когда истекает срок или когда вам грозит публичный позор, катастрофа на работе или другие жуткие последствия. Важно знать, что Чудище — единственное существо, которого страшно боится Обезьянка. В последнее время у меня многое с ним связано, потому что 6 месяцев назад меня пригласили выступить на TED.

(Смех)

Конечно, я согласился. Всегда мечтал оглянуться назад и вспомнить, как уже выступил на TED.

(Смех) [А я однажды выступил на TED.]

(Аплодисменты) Но в самый разгар радостного предвкушения Рационального Человечка волновало кое-что ещё. Он говорил: «А понимаем ли мы, во что втянулись? Знаем ли мы, что будет завтра? Нужно прямо сейчас сесть и всё продумать». А Обезьянка сказала: «Полностью согласна, а пока откроем Google Earth, рассмотрим получше юг Индии с высоты примерно 60 метров и потратим пару часиков на то, чтобы дойти до самого севера, — ведь надо же как следует изучить Индию».

(Смех)

Чем мы в тот день и занялись.

(Смех)

Шесть месяцев превратились в четыре, затем в два, в один — организаторы TED собрались объявить список выступающих. Я зашёл на сайт и увидел своё лицо, таращившееся на меня с экрана. Угадайте, кто тогда проснулся?

(Смех)

Паническое Чудище сходит с ума, и спустя секунды начинается полный кавардак.

(Смех)

Обезьянка — напоминаю, она в ужасе от Панического Чудища — удирает на пальму. Наконец Рациональный Человечек встаёт за штурвал, и я начинаю работать.

Появление Панического Чудища объясняет всевозможные сумасшедшие поступки прокрастинаторов, когда, например, кто-то типа меня две недели откладывает написание первого предложения, а затем его чудесным образом накрывает завидное трудолюбие, и он всю ночь не спит и выдаёт восемь страниц. Вся эта история с тремя персонажами — схема работы прокрастинатора. Малопривлекательно, но в итоге работает. Вот о чём я решил написать в своём блоге пару лет назад.

Когда я это сделал, отзывы меня просто поразили. Приходили буквально тысячи сообщений от самых разных людей со всего мира — людей самых разных профессий: медсестёр, банкиров, художников, инженеров, а также большого числа аспирантов.

(Смех)

И все они говорили одно и то же: «У меня такая же проблема». Но меня поразил контраст между легкомысленным тоном поста и серьёзностью этих сообщений. Люди были глубоко расстроены тем, как прокрастинация повлияла на их жизнь, тем, что с ними сделала Обезьянка. Я задумался: если система прокрастинаторов работает, в чём же дело? Почему все эти люди так расстраиваются?

Оказывается, существуют два вида прокрастинации. Во всём, о чём я сегодня говорил, во всех моих примерах присутствуют сроки. А когда поставлен срок, влияние прокрастинации ограничено коротким временным отрезком — спасибо Паническому Чудищу. Но есть и другой вид прокрастинации, когда никаких сроков нет. Хотите построить карьеру, начать своё дело — в искусстве, бизнесе — сначала там нет крайних сроков, потому что ничего не происходит, пока вы не соберётесь и не начнёте трудиться, пока всё не закрутится как надо. Помимо карьеры есть ещё масса важных вещей, в которых нет крайнего срока, например, навестить родных, заняться спортом или своим здоровьем, укрепить отношения или же разорвать отношения, которые себя исчерпали.

Если единственный способ решения сложных задач прокрастинатора — помощь Панического Чудища, это проблема, потому что в бессрочных ситуациях никакое Чудище не придёт. Ему незачем пробуждаться, и здесь прокрастинация ничем не ограничена, всё откладывается до бесконечности. Именно такую долгосрочную прокрастинацию реже замечают и намного реже обсуждают, чем такую забавную краткосрочную, с чётким дедлайном. Это тихие и незаметные мучения. Это может быть очагом продолжительных страданий и сожалений. Поэтому, я думаю, все эти люди и писали мне, поэтому им было так плохо. Их проблема не аврал. Проблема — долгая прокрастинация, заставлявшая их наблюдать, как жизнь проходит мимо. Они расстроены не оттого, что не исполнили мечту, а оттого, что не смогли даже начать двигаться в её направлении.

Я всё читал эти сообщения — и тут меня озарило: непрокрастинаторов не существует. Именно — я считаю, вы все прокрастинаторы. Возможно, не такие запущенные, как некоторые из нас,

(Смех)

у некоторых из вас здоровые отношения с дедлайнами. Но помните: самая коварная уловка Обезьянки идёт в ход, когда сроков нет.

Хочу показать ещё кое-что напоследок. Я называю это Календарём Жизни. В нём по квадратику на каждую неделю 90-летней жизни. Не так уж и много квадратиков, к тому же мы уже израсходовали целую кучу. Нам надо очень внимательно вглядеться в этот календарь. Подумать, что мы в действительности откладываем, потому что это случается в жизни каждого. Нужно помнить об Обезьянке, требующей сиюминутных удовольствий. Это задача для всех нас. А так как квадратиков не так уж и много, начать, наверное, стóит уже сегодня.

Ну, может, не сегодня…

(Смех)

Сами понимаете. Как-нибудь потом.

Спасибо. (Аплодисменты)