Что Джон Леннон нашел в Йоко Оно

130
130 points

Журналист Рэй Коннолли, лично знавший Джона Леннона и довольно плотно с ним общавшийся, к его 78-летию опубликовал биографию «Being John Lennon: A Restless Life» («Беспокойная жизнь Джона Леннона»), в которой раскрыл суть отношений музыканта с Йоко Оно, дав полный ответ на вопрос любого битломана: «Что он в ней нашел?», передает Би-би-си.

Вот как Коннолли описывает обстоятельства их знакомства в 1966 году в лондонской галерее, где у Оно должна была открыться концептуальная выставка (Леннону было 25 лет, когда они познакомились, Оно — 33).

Изображение: Joost Evers/Anefo [CC BY-SA 3.0 nl], через Викисклад

«На тот момент он ничего о ней не знал, кроме того факта, что она снимала короткометражку «Попы» (Фильм номер 4), дав с этой целью объявление в газете о [поиске] «интеллектуально выглядящих задниц». После этого она отсняла 365 таких задов».

«Был ли он увлечен Йоко? Вряд ли. Если бы был, то она бы об этом узнала, поскольку он совершенно определенно никогда не скрывал своих намерений, если таковые имелись. Но вместе с тем, что-то интригующее в ней было. Она могла казаться полусумасшедшей, но в ней была загадка, и он раньше никого такого, как она, не встречал».

Коннолли настаивает, что Джон после той первой встречи и думать о ней не думал, он даже не пошел на открытие ее выставки, пока эта «странная маленькая японка» не возникла в его жизни снова, чтобы так в ней и остаться навсегда.

Изображение: By Unidentified (Michiganensian is the University of Michigan yearbook published by University of Michigan) (1972 Michiganensian, p. 203) [Public domain], via Wikimedia Commons

«Йоко, тем временем, решила преследовать Джона с помощью писем. Для нее он был мультимиллионер, которому деньги некуда было девать, и она нацелилась на то, чтобы добиться от него финансовой поддержки своим арт-проектам. Позже она скажет, что мысль о том, что она бегала за Джоном, неверна. Другие же могут сказать, что она так и не оставила его в покое».

Журналист-биограф далее рассказывает, как Леннон год спустя уступил нажиму и проспонсировал ее выставку, состоявшую из окрашенных в белый цвет половинок стула, кровати и комнаты, но сам на открытие не пришел.

Изображение: By Eric Koch / Anefo [CC0], via Wikimedia Commons

Однако «странная маленькая японка» продолжала напоминать о себе и вдруг, к изумлению жены Леннона Синтии, даже появилась на встрече битлов с помощником индийского гуру Махариши Махеш Йоги, которого Джон, Пол, Джордж и Ринго намеревались посетить в Гималаях. И не просто появилась, но по ее окончании непрошено влезла в лимузин Леннонов и буквально вынудила их отвезти ее домой.

Поездка прошла в гробовом молчании.

«Вскоре Джон и Йоко будут одеваться в одинаковые белые костюмы, одинаково разделять на пробор посередине свои длинные волосы. Для Джона это было что-то вроде: «Я — это он, как и ты — это он, как и ты — это я и мы все вместе», — как он пел в «I Am The Walrus», — полагает автор.

Изображение: By Joost Evers / Anefo [CC0], via Wikimedia Commons

«В «Битлз» он всегда воспринимал себя как солиста, но теперь он начал растворять свою личность в личности Йоко. Одним из их первых совместных проектов был проникнутый нарциссизмом фильм, в котором они объединили свои лица».

Они стали брендом «Джон и Йоко», поясняет Коннолли. Брендом, под чьей вывеской начали происходить разные странные арт-затеи: запуск в небо 365 белых шариков с надписью «Ты здесь», 30-минутный фильм, в котором Джон только и делал что улыбался; еще один фильм — Self-portrait («Автопортрет»), в котором 20 минут крупного плана были отведены интимным местам всемирно известного битла.

Автор новой биографии объясняет все эти вещи, как и сам факт женитьбы Джона на Йоко, тем, что он был в восторге от того, что женился «на авангардной художнице-интеллигентке».

«Со своей новой женой он больше не был битлом: он мог занять свое место в ряду настоящих «художников» — слово, которое он постоянно использовал, говоря о себе», — свидетельствует Коннолли.

Позднее, рассказывая об уходе Джона из дома и его адюльтере (подстроенном опять же самой Йоко — в полном соответствии, как отмечает автор, с давними японскими традициями, когда жена сама находит теряющему интерес мужу любовницу) с их секретаршей Мэй Пэнг, Коннолли безжалостным образом объясняет, почему Леннон все-таки к вернулся к своей второй жене.

Изображение: Jack Mitchell [CC BY-SA 4.0 ], via Wikimedia Commons

«Одна причина — это то, что с ней он чувствовал себя умнее, а не просто рок-н-рольщиком. Возможно, он также чувствовал необходимость быть рядом с человеком с железной волей? С Йоко бывало тяжело, но до тех пор, пока он не противился ее колоссальному самомнению и желанию иметь равную с ним славу, она брала на себя заботу обо всем остальном. Ему не надо было ни о чем беспокоиться, пока она управляла их хозяйством, прислугой и сидела на его месте в совете директоров Apple [Records]. На самом деле, она была ему больше матерью, чем женой», — заключает Коннолли.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

130
130 points