Что читают в России: 12 самых покупаемых нехудожественных книг 2015 года


Нон-фикш не включает в себя блокноты и раскраски, заполнившие полки книжных магазинов, в противном случае самыми продаваемыми нехудожественными книгами 2015 года стали бы творческий блокнот Кэри Смит «Уничтожь меня», сделанный, чтобы рвать страницы и выплескивать негатив (продано 207 049 экземпляров), и медитативная раскраска-антистресс «Таинственный сад. Книга для творчества и вдохновения» Джоанны Бэсфорд (114 091 экземпляров).

В рейтинг самых популярных нон-фикшн книг включены новинки сезона, изданные с ноября 2014 по 15 декабря 2015 года. Поэтому в список не попало, например, произведение лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, «Время секонд хэнд», хотя только в этом году продано 25 000 экземпляров. Около трети книг, вошедших в рейтинг, были анонсированы в списке самых ожидаемых книг сезона по версии Forbes.

Минувший год показал, что в условиях кризиса читатели выбирают истории о преодолении препятствий и умении выживать в экстремальных условиях: от космоса до Cеверного полюса, живо интересуются происходящим в кулуарах власти, верят в любовь без границ и надеются, что в доме можно навести уборку раз и навсегда.

1. Александр Бубнов, «Спартак: 7 лет строгого режима»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 25 ноября 2014 г.
Продано: 42 034 экземпляров

Александр Бубнов – советский футболист, защитник, мастер спорта международного класса и авторитетный футбольный аналитик написал откровенную книгу о московском «Спартаке» 80-х годов.

Александр Бубнов пишет о том, из чего на самом деле складывался командный дух легендарного «Спартака» под руководством Константина Бескова и Николая Старостина. Бескова игроки ненавидели, и Старостин мечтал его изгнать из клуба, но «диктатор в бархатных перчатках» безжалостно «вырубал любую ересь» во имя футбола и чести команды. Бубнов пишет о том, чего стоил, по его мнению, каждый игрок и какова была порой цена победы.

«Не боюсь, что меня станут обвинять в стукачестве. Особенно когда речь будет заходить о договорных играх. Технология «договорняка» мне прекрасно известна. Если ты отказывался его играть, тебя уничтожали. Причем и свои, и чужие. А если не могли уничтожить, ты становился врагом. Так было и в «Спартаке», где меня пытались и оговорить, и подставить, запачкать, чтобы, как они говорили, «не тявкал».

Но правду не скроешь, и рано или поздно она становится известной. И если «Динамо» или «Спартак» играли договорные матчи, рассказать об этом – не стукачество. Советский футбол был таким, каким был.

Судя по продажам (и в столице России, и в регионах), то, каким был советский футбол по мнению Бубнова, читателей живо интересует.

2. Ник Вуйчич, «Любовь без границ. Путь к потрясающе счастливой любви»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: ЭКСМО
Дата выхода: 02 марта 2015 г
Продано: 33 215 экземпляров

Когда человек, родившийся без рук и ног, улыбается тебе ослепительной улыбкой и говорит: «Будь сильным» — это заставляет взглянуть на свою жизнь по-новому. Казалось, Ник Вуйчич был обречен с самого рождения — у мальчика не было ни рук, ни ног, только подобие стопы с двумя пальцами. Но у него была невероятная воля к жизни. И к 31 году Ник стал всемирно известным мотивационным оратором, а его книга «Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» — абсолютным бестселлером. (В России она переиздана 13 раз и до сих пор входит в десятку самых продаваемых книг во всех крупных книжных). Ник Вуйчич печатает на компьютере, занимается серфингом и дельтапланеризмом, увлекается рыбалкой и ныряет с трамплина в воду. А с недавнего времени он еще и счастливый муж и отец, хотя и родители, и он сам были убеждены, что ни одна женщина его не полюбит, и уж точно ни одна не выйдет за него замуж.

В книге «Любовь без границ. Путь к потрясающе счастливой любви», Ник Вуйчич и его красавица-жена Канаэ делятся с читателями своей историей. Зарождение симпатии, шаги к браку, свадьба, создание семьи, выстраивание отношений, помогающих преодолеть проблемы и трудности. Книга Ника и Канаэ о том, с чем сталкивается каждая пара. И им снова — на этот раз вместе — удается поддержать тех, кто готов впасть в отчаяние, и показать, насколько безграничны человеческие возможности и сила настоящей любви.

3. Михаил Зыгарь, «Вся кремлевская рать»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: «Интеллектуальная литература»
Дата выхода: 8 октября 2015 г
Продано: 29 909 экземпляров

Книга привлечет читательское внимание – это было ясно сразу. В ситуации, когда прозрачность власти в стране отсутствует, описание 15-летней истории правления Владимира Путина и главных фигурах из его ближайшего окружения, написанная главным редактором канала «Дождь» — это, как минимум, любопытно. А «Вся кремлевская рать» оказывается к тому же здорово написанным и на редкость увлекательным исследованием трансформации образа Владимира Путина и его ближнего круга.

Документы, факты, множество личных интервью, кремлевские байки, гипотезы и закулисные подробности о ключевых моментах современной политики Зыгарь талантливо и практически беспристрастно увязывает в историю, от которой невозможно оторваться. Собственно, краткий синопсис сам автор дает еще в предисловии.

«В сухом остатке вышла история о том, как человек случайно стал королем. Поначалу он просто хотел удержаться. Ему стало везти, и он решил, что может стать удачливым борцом и реформатором — королем Львиное Сердце. И захотел войти в историю. Но потом захотел хорошей жизни. И стал королем Великолепным. Потом устал и захотел отдохнуть. Но понял, что уже не может позволить отдых, поскольку он часть истории. Потому что он уже царь Грозный».

4. Мари Кондо, «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

30-летняя Мари Кондо — чрезвычайно востребованный консультант по уборке. Девушка, сделавшая миллионное состояние на чужом беспорядке, знает идеальный способ складывать и хранить все на свете — от носков до постельного белья.

Аннотация книги обещает, что, следуя рекомендациям Кондо, «вы наведете порядок дома и в жизни — один раз и навсегда». Русские читатели тоже в это поверили. А уж видеоролики, где Кондо учит скручивать вещи, бьют рекорды просмотров в интернете.

Сама японка говорит, что ее метод — это не просто набор правил сортировки, упорядочивания и хранения, а «руководство по обретению правильного мысленного настроя для создания порядка». Суть подхода Мари Кондо сводится к двум ключевым установкам: во-первых, в процессе уборки нужно работать не с комнатами, а с категориями вещей (то есть не просто наводить порядок в шкафу, а разбираться сразу со всей одеждой, которая хранится в доме), а, во-вторых, держать дома следует только те вещи, которые полезны или же наполняют сердце радостью.

Мари Кондо учит противостоять накопительству и чрезмерному потреблению и обходиться небольшим количеством вещей. Судя по количеству купленных экземпляров ее книги, читатели считают эти навыки актуальными.

Кстати, собственную книгу Мари тоже советует выбросить, как только она перестанет быть нужной.

5. Федор Конюхов, «Мои путешествия»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: «Манн, Иванов, Фербер»
Дата выхода: 4 декабря 2014 г
Продано: 20 132 экземпляра

Российский путешественник, который не нуждается в представлении, рассказывает об одиночном походе на Северный полюс, о подъеме на Эверест, о первых кругосветных плаваниях на яхтах «Караана» и «Формоза» и об опасностях, подстерегающих человека, бросившего вызов стихиям.

В горах Матачингая он чуть не погиб в пропасти, но в последний момент успел зацепиться скобой о край ледника. Во время одиночного похода на Северный полюс провалился в полынью, но выбрался и продолжил путешествие среди бескрайних ледяных полей.
В путешествия Федор Конюхов всегда берет тетрадь и ручку для дневниковых записей. Заметки и размышления человека, который много времени проводит наедине с собой в очень непростых, а чаще просто экстремальных условиях, заставляют задавать и себе очень правильные вопросы.

«Холодно, мерзнут ноги. Дорога торосистая до самого горизонта. Когда идешь в одиночку по прогибающемуся тонкому льду, то невольно думаешь, что будешь делать, если лыжи проломят его соленую серую корку, и ты вместе с рюкзаком и нартами начнешь опускаться в холодную воду океана?»

Конюхов описывает силу и красоту гигантских китов, которые могли легко уничтожить «Караану», величие океана и ужас, который наводит штормовая волна. Он признается в своих слабостях и делится своими мечтами — и это здорово помогает поверить в себя.

6. Захар Прилепин, «Не чужая смута. Один день — один год»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: 21 марта 2015 г.
Продано: 18 582 экземпляров, допечатано 3000

После вручения Прилепину премии «Большая книга» за роман «Обитель» многие задавались вопросом, сможет ли писатель написать что-то еще. Роман о соловецком лагере особого назначения вышел таким мощным и масштабным, что новая книга должна была быть совершенно другой. И Прилепин написал. Об остроактуальном и наболевшем — об украинско-русской трагедии 2014 года.

7. Эллендея Проффер-Тисли, «Бродский среди нас»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: Corpus
Дата выхода: 17 марта 2015 г.
Продано: 18 196 экземпляров

Эту книгу в безукоризненном переводе Виктора Голышева (кроме прочего, друга Бродского), и Forbes, и читатели ждали не напрасно. Эллендея Проффер-Тисли, пожалуй, одна из очень немногих имела полное право написать книгу с названием «Бродский среди нас»: американская славистка, соосновательница легендарного издательства «Ардис», где выходили на русском и в переводе запрещенные цензурой книги и те редкие издания, которые в Союзе не переиздавались десятилетиями.

В 1969 году Карл Проффер и его жена Эллендея познакомились в Ленинграде с Бродским. И с первой встречи начались их непростые отношения, которые продлились почти тридцать лет и прошли все стадии — от теснейшей дружбы до взаимного отчуждения и взаимного же понимания.

Эллендея не скрывает, что считает Бродского великим поэтом, но для нее он просто человек со своими недостатками и достоинствами. Она нашла единственно возможную спокойную интонацию и рассказывает о нем взвешенно и трезво, не как о нобелевском лауреате, а как о близком родственнике. Эллендея принимает его целиком, с грандиозным талантом и человеческими слабостями, прекрасными стихами и слабыми автопереводами, с выдающимся умом и сложным характером. В небольшой книжке ей удалось честно показать личность Бродского. И в этой непредвзятой и личной оценке очень близкого поэту человека — главная ценность ее мемуаров. Чтобы это понять, достаточно представить себя на месте Проффер-Тисли и мысленно постараться написать книгу о Бродском, который на твоих глазах и с твоей помощью прошел непростой путь от безвестности к славе нобелевского лауреата.

8. Татьяна Толстая, «Девушка в цвету»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: 26 мая 2015 г
Продано: 16 740 экземпляров

Поклонники Татьяны Толстой жалуются, что писательница в каждом сборнике новые тексты неизменно чередует со старыми в пропорции один к четырем, но все равно книги ее покупают. В самом популярном отзыве на сайте крупного интернет-магазина одна преданная читательница объясняет это так: «Вся эта книжка — прелесть и нудятина. Но любимая, пожалуй, этого не отнимешь!»

«Девушка в цвету» — автобиографические тексты Татьяны Никитичны о молодости и о семье, о путешествиях во Францию и о жизни в Америке. А к ним — эссе о литературе, о кино и об искусстве в целом. Проза, написанная безусловным мастером слова с фирменной иронией и, что немаловажно, самоиронией. Начинаешь читать — и действительно невозможно оторваться, независимо от того, видишь ли его впервые или знаешь наизусть.

9. Митио Каку, «Будущее разума»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: «Альпина Нон-фикшн»
Дата выхода: 12 ноября 2014 г.
Продано: 15 000 экземпляров

Хорошие продажи книги футуролога Митио Каку подтверждают явный поворот интереса аудитории в сторону серьезной нон-фикшн литературы, который во многом обусловлен экономическим кризисом, а также непрозрачной и нестабильной политической ситуацией. Люди выбирают книги, способные объяснить устройство Вселенной, обрисовать траекторию движения цивилизации и пути развития прогресса. Точкой опоры, которой читатели готовы доверять, становится наука.

Футуролог, авторитетный физик-теоретик и автор научно-популярных бестселлеров Митио Каку, опираясь на последние исследования в области нейробиологии и физики, отвечает на вопросы о недалеком будущем человечества. Он подробно разбирает такие возможности, как телекинез, имплантация новых навыков непосредственно в мозг, прямое мысленное общение с компьютером, экзоскелеты и искусственный интеллект, видеозапись образов, воспоминаний и снов, телепатия.

В ближайшие десятилетия мы научимся форсировать свой интеллект, уверяет Каку. Но насколько готов наш разум к будущему?

10. Дэн Вальдшмидт, «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: «Манн, Иванов, Фербер»
Дата выхода: 19 января 2015 г
Продано: 14 980 экземпляра

Владелец консалтинговой компании, популярный спикер Дэн Вальдшмидт написал книгу об успехе, преодолении себя и дороге к мечте

Для начала он взял стандартный рецепт: «Ставьте цели. Много работайте. Будьте настойчивы» — и доказал, что такая модель не работает. Затем проанализировал больше тысячи историй успешных людей и вывел новую формулу успеха. По Вальдшмиту, успех определяется не тем, что вы делаете, а тем, кем вы являетесь. Как это понимать, Дэн объясняет на примере 1000 с лишним историй обычных людей из бизнеса, науки, политики и спорта, которые добились успеха. Он постоянно вдохновляет, а где-то и подстегивает читателей, приводя в пример то Валентину Терешкову, ставшую первой в истории женщиной-космонавтом в 26 лет, то Альберта Эйнштейна, которого отчислили из школы, то восьмикратного победителя Кубка Дэвиса, которого в свое время не пустили на корт даже в качестве мальчика, подбирающего мячи.

Зная, как многие из нас любят читать такие истории, Вальдшмит рассыпает их по тексту в огромном количестве. Он мотивирует, подбадривает, доказывает и делает это весьма убедительно (не зря его личный блог считается одним из лучших ресурсов о продажах по версии Dow Jones). А главное, кроме вдохновляющий примеров, Дэн дает немало практических советов.

«Найдите себе наставника и спросите, что вы можете в себе улучшить. Пригласите трех друзей на кофе и за разговором извлеките урок из их талантов. Читайте самые авторитетные газеты и журналы. Вводите новые слова в свой лексикон. Прекратите твиттить — начните читать».

11. Крис Хэдфилд, «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: «Альпина нон-фикшн»
Дата выхода: 3 февраля 2015
Продано: 11 500 экземпляров

Канадский летчик-испытатель Крис Хэдфилд — один из самых опытных и популярных астронавтов в мире. Он провел на орбите 4000 часов, вскрывал люк космической станции с помощью швейцарского ножа, временно ослеп в открытом космосе и выучил русский для полета на «Союзе». Хэдфилд командовал экипажем Международной космической станции и поставил в космосе рекордное количество научных экспериментов. Он умеет рассказывать о космосе увлекательно и с юмором — его видеорассказы о буднях МКС в интернете бьют рекорды просмотров. Ясно, что книгу человека, который способен спеть хит Дэвида Боуи «Космическая одиссея» в условиях полной невесомости, чтобы показать, каково это — жить на МКС, ждали очень.

«Руководство астронавта по жизни на Земле» — это история парня из простой семьи, который мечтал о космосе с девяти лет и смог реализовать свою мечту, хотя, казалось бы, шансов на это не было никаких. Он доказал, что жизнь простого мальчишки может стать космическим приключением покруче любого «Интерстеллара».

Конечно, читателей российских отдельно интересуют рассказы очевидца о том, что сейчас происходит на Байконуре, чем отличаются полеты на «Союзе» от других, как устроена жизнь в Звёздном городке и что берут на орбиту российские космонавты.

12. Павел Басинский, «Лев в тени Льва»

12 самых продаваемых нехудожественных книг 2015 года в России

Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Дата выхода: 10 февраля 2015 г.
Продано: 10 327 экземпляров

После книги об истории ухода Льва Толстого из Ясной Поляны и полувекового конфликта с женой («Бегство из рая») литературовед Павел Басинский всерьез исследовал духовное противостояние между отлученным от церкви Толстым и канонизированным впоследствии отцом Иоанном Кронштадтским («Святой против Льва»), которую читатели высоко оценили.

Теперь аудитория интересуется, что расскажет Басинский об отношениях писателя с детьми.

«Лев в тени Льва» — психологический очерк о драме отношений отца и сына. Третьему сыну Льва Николаевича дали имя отца, разом взвалив на него ответственность и крест быть вторым Львом Толстым. Лев Львович хорошо понимал это и не желал мириться: пытался стать врачом, скульптором, общественно-политическим деятелем, даже прозаиком. Но везде его принимали только как сына великого писателя, как Льва Толстого-маленького, и в шутку называли Тигр Тигрович. Итогом стали несбывшиеся мечты и сломанная жизнь, а любовь к отцу переросла в ненависть.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

197
197 points
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Deadbees.net в Facebook!
facebook
Нажмите «Нравится», чтобы
читать "Мертві бджоли" в Facebook!