Чероки стали первым племенем США, которое использует “Хранилище Судного дня”.

213
213 points

На норвежском острове Шпицберген, являющемся частью одноименного арктического архипелага, находится Всемирное семенохранилище, более известное под названием «Хранилище Судного дня».

Построенное в заброшенной угольной шахте, оно содержит более 400 тысяч семян со всего мира.

Изображение: Bjoertvedt [CC BY-SA]

Идея состоит в том, что вечная мерзлота позволяет хранить семена при температуре -18°C с ограниченным доступом кислорода для замедления их старения. Таким образом семена могут храниться десятилетиями и даже столетиями, чтобы не допустить уничтожения земных культур в результате природных катастроф, войн и других происшествий.

Это что-то вроде резервного копирования компьютера, но только для еды. Как говорит компания Crop Trust, занимающаяся хранилищем, «это последняя резервная копия».

Теперь народ чероки станет первым племенем индейцев в США, которое поместит сорта семян в это хранилище.

Изображение: Dag Endresen [Public domain]

Секретариат Управления природных ресурсов чероки собрал для отправки на ответственное хранение 9 образцов культур, являющихся наследной реликвией племени, включая кукурузу сорта “Белый орёл чероки” (Cherokee white eagle corn) с белыми и сиреневыми зернами, которая используется в культурных мероприятиях и описывается народом чероки как «самая священная кукуруза», пишет IFLScience.

«Для меня большая честь, что часть нашей культуры будет сохранена навсегда, – заявил верховный вождь чероки Чак Хоскин-младший. – Отныне эти семена поколениями сохранят нашу историю и всегда будут частью народа чероки в мире”.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

213
213 points