Были ли нацисты близки к созданию атомной бомбы? Новое открытие дает большие подсказки

230
230 points

Немногие примеры альтернативной истории более холодят кровь, чем мысль о вооруженной ядерным оружием нацистской Германии в разгар мировой войны. И хотя эта мрачная идея никогда не была слишком близка к реальности, вероятность её осуществления не настолько фантастична, как иногда любят представлять историки.

Летом 2013 года в руки двух учёных Мэрилендского университета, США, попал кубик урана размером чуть меньше кубика Рубика.

Изображение: John T. Consoli, University of Maryland

Анализ показал, что это один из 664 кубиков урана, которые когда-то были в нацистском ядерном реакторе в пещере под немецкой деревней Хайгерлох, говорится в статье, опубликованной в журнале Physics Today.

После этого дуэт учёных приступил к отслеживанию того, что случилось с сотнями кубиков урана, собранных немецкими учеными для своих ядерных экспериментов.

Изображение: Courtesy of the AIP Emilio Segrè Visual Archives, Goudsmit Collection

Благодаря этой работе им удалось получить некоторое представление о том, почему мечта Гитлера о создании первой в мире ядерной державы осталась мечтой.

Ученые долго спорили, что Германия никогда не могла создать ядерное оружие к концу войны просто потому, что у неё не было достаточно урана, чтобы заставить работать свой исследовательский реактор.

Изображение: Diagram from ref. 4; photo from LepoRello, CC BY-SA 3.0.

Тем не менее, новое расследование показало, что в то время в Германии могло быть еще как минимум 400 кубиков. Хотя этого по-прежнему было бы недостаточно, ведь в реальности им требовалось еще 664 кубика, это указывает на серьезную проблему в ядерных усилиях нацистов: ожесточенная конкуренция и плохой менеджмент.

«Немецкая программа была разделенной и конкурирующей, тогда как американский Манхэттенский проект под руководством генерала Лесли Гровса был централизованным и партнерским, — заявила соавтор исследования Мириам Хиберт из Мэрилендского университета. — Если бы немцы объединили свои ресурсы, вместо того, чтобы разделить их на отдельные конкурирующие эксперименты, они могли бы построить работающий ядерный реактор».

Однако ведущий автор исследования Тимоти Кёт признает: «Даже если бы 400 дополнительных кубиков были доставлены в Хайгерлох для использования в этом реакторном эксперименте, немецким ученым все равно потребовалось бы больше тяжелой воды, чтобы заставить реактор работать».

Остается вопрос: как этот этот конкретный урановый кубик оказался в Мэриленде, а не в Германии?

Изображение: Timothy Koeth, University of Maryland

По всем Соединенным Штатам было идентифицировано 10 других кубиков и у каждого из них совершенно разная история прибытия. После разгрома нацистской Германии США инициировали операцию «Скрепка» — секретную программу, в рамках которой более 1600 немецких ученых, инженеров и техников были завербованы для работы над проектами в интересах правительства США. Вполне вероятно, что эта миграция как-то связана с появлением кубиков урана. Исследовательская работа даже предполагает, что кубики «попали в руки одного или нескольких чиновников Манхэттенского проекта в виде трофейного пресс-папье».

И хотя полная история появления кубиков вряд ли когда-либо будет известна, ученые сейчас ищут полный комплект кубиков, которые, как они полагают, могут послужить напоминанием человечеству об «уроке научных неудач, хотя эти неудачи и стоит праздновать».

«Мы не знаем, сколько было роздано или что случилось с остальными, но, вероятно, в подвалах и офисах по всей стране прячется больше кубиков, — объяснил Хиберт, — и мы хотели бы их найти!».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

230
230 points