Ученые выяснили, что для европейцев и их потомков шанс женщины оказаться натуральной блондинкой в два раза выше, чем мужчины — блондином. Но причины этого удивительного явления остаются загадкой.
Участники самого крупного в истории исследования генетических особенностей пигментации у европейцев и их потомков изучили данные почти 300 тысяч человек и обнаружили 124 гена, влияющие на цвет волос человека.

Ученые признают в своем отчете, опубликованном в журнале Nature Genetics, что так и не смогли выяснить, почему белокурых женщин значительно больше, чем мужчин.
«Это тайна, которая нас интригует, потому что мы совсем не такой результат ожидали. Поначалу мы думали, что это какой-то аномальный результат, но он не менялся, мы обнаружили то же самое в любой подгруппе населения, которую мы изучали, — рассказал один из руководителей исследования, профессор Королевского колледжа Лондона Тим Спектор в интервью Би-би-си. — Это любопытная загадка, потому что разница очень большая: в два и три раза, как для американского населения, так и для европейцев, и это удивительно».
Ученые считают, что это открывает новую область для исследований, которые могли бы чтобы определить, почему это происходит. Но у профессора Спектора уже есть свои теории на этот счет.

«Мы думаем, это связано с тем, что для женщин привлекательны мужчины с более темным оттенком кожи и наоборот. Но мы не думаем, что гены у них разные. Различается экспрессия этих генов. По каким-то причинам гены светлых волос, которые есть при рождении у человека, со временем остаются у женщин и исчезают у мужчин», — считает ученый.
Если это предположение верно, блондинка с той же степенью вероятности может родить светловолосых мальчика или девочку, но мальчики, взрослея, не сохраняют действующие гены светлых волос.