Биткоин-киты — 1000 человек, владеющие 40% рынка

150
150 points

Несколько крупных инвесторов могут с лёгкостью раскачать рынок.

12 ноября кто-то переместил почти 25 тысяч биткоинов, стоимостью в то время около 159 миллионов долларов, в онлайн-обменник. Новость тут же попала на форумы и торговцы биткоинами начали спорить о том, означает ли это, что владелец собирается продать цифровую валюту. 

Держателей большого количества биткоинов часто называют китами. Они являются источником беспокойства для инвесторов, ведь способны заставить цены падать, продавая даже часть своих активов. 

101217_8.jpg

И эти продажи более вероятны сейчас, когда стоимость криптовалюты с начала года выросла почти в 12 раз, пишет Bloomberg.

«Около 40% биткоинов владеют около 1000 пользователей и при текущих ценах каждый из них может захотеть продать около половины своих активов», — говорит Аарон Браун, бывший управляющий директор и руководитель отдела финансовых рынков AQR Capital Management.

Более того, киты могут координировать свои действия или сообщать о них кругу избранных. Многие из крупных владельцев знакомы друг с другом в течение многих лет и занимаются биткоинами с первых дней, когда эту криптовалюту высмеивали, и сейчас они потенциально способны объединиться, чтобы обвалить или поднять рынок.

«Я думаю, есть несколько сотен парней, — говорит Кайл Самани, управляющий партнер Multicoin Capital. — Они все, возможно, могут позвонить друг другу, и они, вероятно, это делают».

Вот одна из причин так думать: по крайней мере, некоторые виды обмена информацией являются законными, говорит Гари Росс, юрист по ценным бумагам в Ross & Shulga. Поскольку биткоин — это цифровая валюта, а не ценные бумаги, то не существует запрета на согласованную покупку для поднятия цены, а затем продажу через несколько минут. 

Регуляторы медленно поспевают за торговлей криптовалютой, поэтому многие из правил всё ещё размыты. Если трейдеры не только подталкивают цену вверх, но и распространяют слухи в Интернете, это может считаться мошенничеством. Bittrex, биржа цифровых валют, недавно предупредила пользователей, что их учетные записи могут быть приостановлены, если они объединятся в «группы дезинформации», направленные на манипулирование ценами. При этом законы могут отличаться для других цифровых монет. В зависимости от того, как они структурированы и как инвесторы рассчитывают заработать на них, некоторые из них могут рассматриваться как реальные валюты, считают в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Отвечая на вопрос о том, могут ли крупные держатели предпринимать согласованные действия, Роджер Вер, известный ранний биткоин-инвестор, заявил: «Я подозреваю, что это правда, но люди должны иметь возможность делать со своими деньгами всё, что захотят. У меня лично никогда не было времени на подобные вещи».

«Как и в любом классе активов, крупные индивидуальные владельцы и крупные институциональные держатели могут и вступают в сговор, чтобы манипулировать ценой, — считает Ари Пол, соучредитель BlockTower Capital. — В случае с криптовалютами такие манипуляции являются экстремальными из-за юности этих рынков и спекулятивного характера активов». 

Недавний рост цены биткоина трудно объяснить, поскольку у него нет внутренней ценности. Это форма цифровых платежей, созданная в 2009 году анонимным пользователем и поддерживаемая независимой сетью компьютеров в Интернете, с использованием криптографии для проверки транзакций. Самые верные поклонники биткоина говорят, что он способен вытеснить банки и даже традиционные деньги, но криптовалюта стоит ровно столько, сколько за неё дают, являясь жертвой больших сдвигов в настроениях. 

Как и большинство менеджеров хедж-фондов, специализирующихся на криптовалютах, Самани постоянно отслеживает торговую активность адресов, которые принадлежат крупнейшим инвесторам (хотя транзакции биткойнов анонимны, каждый из них связан с кодированным адресом, который может увидеть кто угодно). Когда он видит активность, то сразу же звонит вероятным продавцам и часто может получить информацию о мотивах продажи. Некоторые фонды в конечном итоге покупают чужие холдинги напрямую, не выходя на открытый рынок, чтобы не сбивать цену валюты.  «Инвесторы, как правило, более дружелюбны с другими инвесторами, — говорит Самани. — Мы все знаем друг друга и мы все помогаем друг другу и обмениваемся информацией. Мы все просто хотим зарабатывать деньги». Росс говорит, что сбор оперативной информации является законным. 

У обычных инвесторов, конечно же, нет возможности позвонить мультимиллионерам. И хотя они могут отслеживать адреса крупных холдингов и устраивать горячие дискуссии о рынке на форумах, в конечном счете им неизвестны планы и мотивы китов.

«На этом рынке нет прозрачности, — говорит Мартин Мушкин, юрист, который занимается биткоинами. — В бизнесе ценных бумаг необходимо раскрывать всё, что является существенным. В мире виртуальной валюты очень сложно понять, что происходит».

Обычные инвесторы в небольшие криптовалюты и токены находятся в ещё худшем положении. По словам Спенсера Богарта, управляющего директора и начальника отдела исследований в Blockchain Capital, среди монет, в которые вкладываются инвестиции, биткоин имеет наименее сконцентрированную собственность. По словам Алекса Суннарборга, соучредителя крипто-хедж-фонда Tetras Capital, топ-100 держателей биткоинов контролируют 17,3% всей выпущенной валюты. В случае с эфиром, соперником биткоина, 100 адресов контролируют 40% предложения, а с такими монетами как Gnosis, Qtum и Storj основные владельцы контролируют более 90%, при этом многие из них являются частью команд разработчиков проектов. 

Некоторые утверждают, что такая ситуация ничем не отличается от сложившейся на более развитых рынках. «Хорошее сравнение было бы с начальным этапом развития акционерного капитала, — счиает Пол из BlockTower. — Подобно сделкам с акциями, зачастую учредители и горстка инвесторов будут владеть большей частью активов». Другие инвесторы говорят, что киты не будут сбрасывать свои запасы, потому что верят в долгосрочный потенциал монет. «Я считаю, что здравый смысл говорит, что киты, которые владеют таким большим количеством биткоинов и биткоин-кэша, не хотят уничтожения друг друга», — говорит Себастьян Кинсман, живущий в Праге и торгующий монетами. Но по мере того, как цены взлетают выше крыши, этот расчет может измениться.

  1. А вы верите в биткоин?

    1. Конечно, это валюта будущего
    2. Это большой пузырь и в любой момент он может лопнуть
    3. У меня есть своё мнение
    Поделиться результатом

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

150
150 points