Всемирный день биполярного расстройства: Почему я никогда не скрываю свой диагноз от других

У меня диагностировали биполярное расстройство типа 1 чуть менее двух лет назад, пишет Хэтти Гладуэлл, репортер британского издания METRO.

Биполярное расстройство — расстройство настроения, которое формально известно как «маниакально-депрессивный психоз». Это часто может означать, что ваше настроение меняется от одной крайности к другой — хотя каждое настроение длится довольно долго, от нескольких недель до нескольких месяцев подряд.

С биполярным расстройством типа 1 я обычно испытываю более экстремальное и маниакальное настроение, чем обычно, хотя когда чувствую слабость, то ощущаю себя на грани самоубийства.

Всемирный день биполярного расстройства: Почему я никогда не скрываю свой диагноз от других
Изображение: unsplash.com

Однако есть много форм мании. Я бываю очень, очень раздражительной и быстро впадаю в гнев. Я становлюсь очень параноидальной и зацикливаюсь на чём угодно.

Несмотря на то, что я принимаю таблетки снотворного, я буду спать всего лишь два часа, часто просыпаясь около 4 утра, чтобы сделать что-то из своего обычного арсенала. Я буду чувствовать себя непобедимой и я буду действовать нерационально и навязчиво, любя каждую секунду этого всплеска адреналина, который приходит в это время. И я очень скоро пожалею об этом — когда мания пройдёт.

К примеру, я натуральная блондинка, но 5 лет назад я покрасила волосы в коричневый цвет и оставила их такими (иногда по случаю окрашивая их в другие темные цвета, вроде черного или темно-красного).

Но полтора года назад, проснувшись, я решила снова стать блондинкой. У меня не было «времени», то есть я не хотела ждать похода в салон красоты, поэтому я побежала в магазин, схватила два пакета порошкообразного отбеливателя и снова отбелила свои волосы, за один день став из шатенки блондинкой (с некоторыми желтыми пятнами, конечно).

Затем я провела следующие несколько дней в попытках изменить цвет от серебра до сирени, пока не устала и снова не окрасила их в другой темный цвет.

Следующие полтора года я восстанавливала волосы кокосовым маслом, сделав несколько причесок, прежде чем в конечном счете очень коротко постриглась, заставляя волосы расти снова и снова, потому что они были чрезвычайно повреждены. О, как я ругала себя…

Всемирный день биполярного расстройства: Почему я никогда не скрываю свой диагноз от других
Изображение: pixabay.com

В другой раз, во время мании, которая длилась несколько месяцев, я сделала 19 татуировок. Я начала с пары на руках и бедре и закончила татуировками, покрывающими мои ноги, живот, спину и шею.

К счастью, я все ещё люблю их, но могла бы я подождать немного дольше, чтобы сделать их, если б не была безумной? Безусловно.

Всегда есть ещё один показатель того, что я попадаю в безумный эпизод — я пишу книгу. Во время одного эпизода я проснулась в 4 часа ночи, чтобы написать книгу, написала три главы и отослала их нескольким издателям, думая, что буду следующей Дж. К. Роулинг. Как вы можете видеть, я ею не являюсь.

Но депрессивные периоды так же плохи, как и маниакальные, а иногда и хуже.

Я часто заканчиваю тем, что чувствую себя настолько плохо, что повторяю суицидальные мысли изо дня в день. Я сплю слишком много, а не слишком мало. Я очень беспокойная, у меня постоянное чувство вины в животе и я очень зла.

Всемирный день биполярного расстройства: Почему я никогда не скрываю свой диагноз от других
Изображение: pixabay.com

Я чувствую себя опустошенной и оцепеневшей и изо всех сил пытаюсь на чём-либо сосредоточиться. Хуже всего то, что я не знаю, когда это закончится.

Но биполярное расстройство — это то, к чему я со временем привыкла. Это не то, чего я хотела бы лишиться, потому что для меня эти чувства являются «нормальными».

Наряду с этим, несмотря на то, насколько сумасшедшими могут быть некоторые из моих эмоций и вспышек, я никогда не скрываю этого от кого-то, потому что хотя моя болезнь не определяет меня, она помогает мне определить, кто я.

Я никогда не буду стыдиться своего биполярного диагноза. Потому что, откровенно говоря, это не в моей власти. Я не просила об этом, так почему я должна бороться с этим молча?

Встречая нового человека, это не является первой темой для разговора, но когда разговор становится глубже, я никогда не уклоняюсь от него. Это зависит от другого человека, каким образом он хочет иметь дело с информацией и это полностью вне моего контроля.

Я также считаю невероятно важным говорить об этом. Хотя многие люди избегают рассказывать правду о своём психическом здоровье из-за страха осуждения или неверия.

Они боятся, что им скажут «все это в вашей голове» и что «на самом деле это не так», а затем последуют предложения вроде «вам нужно долго гулять» и «если вы будете пить больше воды — ваша голова прояснится».

Но то, что вы не можете видеть это, отнюдь не значит, что этого нет. Это не означает, что оно менее важно, чем физическое заболевание и это, безусловно, не означает, что оно менее реально.



Я буду продолжать говорить и писать о своем опыте жизни с биполярным расстройством, потому что я хочу помочь тем, у кого пока нет храбрости. Я хочу, чтобы люди находили реальный опыт при поиске советов в Google, а не на форумах, не обращая на это внимания.

Я хочу, чтобы люди видели, насколько я открыта к этому и понимали, что они тоже могут быть такими.

Но самое главное, я хочу, чтобы люди осознали, что они не одиноки — независимо от той степени одиночества, которую они могут ощущать в своем уме.

И, надеюсь, вместе с людьми, которым уже поставили диагноз, мои переживания каким-то образом найдут свой путь к человеку, который в настоящее время ставит под сомнение симптомы, но слишком напуган, чтобы обратиться за помощью к врачу.

Всемирный день биполярного расстройства: Почему я никогда не скрываю свой диагноз от других
Изображение: pixabay.com

Я надеюсь, что те, кто борется с мыслями, но слишком боится обратиться за помощью, поймут, что в этом нет ничего постыдного и что обращение за помощью это первое, что они могут сделать, чтобы найти в себе силы понять и принять то, с чем они борются — прежде чем они получат помощь и знания, которые им нужны, чтобы справиться с этим.

Я никогда, никогда не буду стыдиться своего психического заболевания, независимо от того, насколько сильно я борюсь, независимо от того, что люди думают об этом — потому что это часть меня и она всегда будет.

Я просто молюсь, чтобы другие, проходя через подобное, когда-нибудь поняли то же самое.