Белоголовый орлан-клептопаразит украл кролика у лисы. И вот как это было

203
203 points

Два фотографа дикой природы во время наблюдения за лисами в Историческом парке острова Сан-Хуан в штате Вашингтон, США, стали свидетелями необычного зрелища: перед ними развернулась эпическая битва между лисой и орланом за кролика.

Кевин Эби и Захари Хартье провели день в наблюдениях за группой молодых американских лисиц. Всё это время развлекались и дремали, а после наступления заката начали охотиться. Одна из лисиц поймала кролика, но внезапно, когда она весело шла со своим призом, с неба спустился непредвиденный соперник.

Большой белоголовый орлан решил украсть вкусный ужин животного, схватив кролика своими огромными когтями. При этом птица подняла как кролика, так и лису, абсолютно не желавшую отдавать кому-либо вкусный ужин, высоко в небо. Однако после напряженной борьбы в воздухе, на высоте вплоть до 6 метров, маленькая лиса упала на землю.

«Не волнуйся: лиса в порядке, - успокоил читателей своего блога Кевин Эби. - Она отошла от схватки и снова начала играть со своими собратьями».

По его словам, подобное событие довольно редко можно увидеть в парке, так как около 97% диеты орланов состоит из рыбы и мелких птиц. Кролики также не являются основной пищей для лисиц, предпочитающих перекусывать ягодами, насекомыми и мышами-полевками.

Но насколько же распространена среди белоголовых орланов привычка красть добычу у других? Оказывается, на самом деле это для них обычное явление. Известно, что эти хищники воруют пищу у других птиц, таких как оспины и соколы. И хотя кражи у лисиц можно наблюдать значительно реже, люди видели, как наглые птицы отбирали добычу даже у волков и койотов, пишет IFL Science.

Явление кражи добычи, называемое клептопаразитизмом, наблюдается и у других видов. Один из самых известных примеров - птицы дронго пустыни Калахари, которые обитают рядом с сурикатами. Они помогают им, предупреждая об опасности, но если у мангустов есть вкусная еда, птицы издают обманный сигнал тревоги. Услышав его, сурикаты бросают пищу и убегают, позволяя дронго украсть вкусный кусочек.

Добавим, что нильские крокодилы также охотятся на добычу, пойманную крупными кошками и гиенами, а если вы когда-либо ели на берегу моря, то вполне могли стать жертвой чайки-клептопаразита.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

203
203 points