Как бегемоты Пабло Эскобара меняют экосистему Колумбии

173
173 points

Во время расцвета своей деятельности по контрабанде кокаина самый знаменитый наркобарон Колумбии Пабло Эскобар построил потрясающее поместье с полнофункциональным зоопарком с нелегально доставленными экзотическими животными. После его гибели в 1993 году, четырех бегемотов — трех самок и одного самца — выпустили в дикую природу, а не перевезли в близлежащие зоопарки. С тех пор эти огромные животные процветают во влажных тропических лесах Амазонки, вызывая всё более ожесточенные споры по поводу их будущего.

Считается, что каждая самка ежегодно рожает одного детеныша, поэтому сейчас популяция бегемотов в Колумбии составляет около 60 особей. Массивные травоядные животные обычно обитают в реках и болотах Африке, где их количество ограничено сезонной засухой. Но круглогодично жаркий и влажный климат Колумбии, в сочетании с отсутствием естественных хищных врагов, вызвал бум их популяции.

Изображение: YouTube/UC San Diego

«Никто не думал, что бегемоты настолько успешно интегрируются в водные экосистемы Колумбии, — говорит колумбийский биолог Арангурена-Рианьо, пишет IFLScience. — Риск для местных видов, таких как ламантины, черепахи и рыба, высок, а экологический эффект непредсказуем. Это большая проблема, потому что они мигрировали в реку Магдалена и могут распространиться на другие стратегические районы Колумбии».

Команда учёных обнаружила, что большие животные оставляют огромные следы, меняя структуру водно-болотных угодий, просто проходя через них. Они также являются «инженерами экосистем», поскольку едят траву на земле, а отправляют естественные нужды в воде, перемещая питательные вещества из одной экосистемы в другую. И хотя эти отходы жизнедеятельности можно считать удобрениями, их слишком большое количество может токсично воздействовать на водную систему, угрожая другим обитателям водной среды.

С другой стороны, учёные отмечают, что популяции гиппопотамов в Африке опустились до уязвимого статуса, поэтому любое увеличение их количества — даже на другом континенте — может быть хорошей вещью.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

173
173 points