Австралия запретила туристам подниматься на Улуру — одну из самых известных достопримечательностей

И этому есть веская причина.

Когда люди думают о поездке в Австралию, существует несколько ключевых мест для посещения, и пляж Бонди-Бич в Сиднее, Большой Барьерный риф и скала Улуру — лишь некоторые из них.
Австралия запретила туристам подниматься на Улуру - одну из самых известных достопримечательностей
Изображение: By Stuart Edwards. (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY-SA 2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons

Ежегодно толпы туристы стараются увидеть грандиозную скалу из красного песчаника, но уже с октября 2019 года никто не сможет взобраться на 348-метровую естественную структуру.

Именно такое решение было единогласно принято правлением Национального парка Улуру — Ката-Тьюта, где расположена скала. И этому есть веская причина: Улуру — священное место для аборигенов Австралии и разрешение посетителям взбираться на неё уже давно считается неуважением по отношению к коренному населению.
Австралия запретила туристам подниматься на Улуру - одну из самых известных достопримечательностей
Изображение: By User:Huntster (Modification of Image:Uluru (Helicopter view).jpg) [Public domain], via Wikimedia Commons

Все подобные просьбы аборигенов туристы последовательно игнорируют, несмотря на то, что в начале маршрута восхождения установлены знаки, призывающие посетителей не продолжать свой путь.

Говоря об этом решении, абориген анангу и председатель правления Национального парка Улуру — Ката-Тьюта Сэмми Уилсон заявил: «Это чрезвычайно важное место, а не игровая площадка или тематический парк, вроде Диснейленда. Если я поеду в другую страну и там будет священное место…, я не пойду или не взберусь на него, я его уважаю».
Австралия запретила туристам подниматься на Улуру - одну из самых известных достопримечательностей
Изображение: By User:Mark Andrews (Own work) [GFDL, CC-BY-SA-3.0 or CC BY-SA 2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons

Поэтому, хотя виды могут быть прекрасными, туристы теперь будут знать, что доступ им запрещен официально и новое правило обеспечит соблюдение интересов коренных жителей.