Антибиотики лечат большинство случаев аппендицита, говорит исследование

207
207 points

Доза антибиотиков может быть всем, что нужно для лечения пульсирующей боли с правой стороны живота, которая указывает на аппендицит. По крайней мере, именно таковы результаты 5-летнего исследования учёных из Университета Турку в Финляндии, результаты которого опубликованы в Journal of the American Medical Association.

Аппендицит долго считался ситуацией, требующей экстренного хирургического вмешательства для удаления органа, чтобы не допустить его разрыва, который может быстро превратить состояние из болезненного в смертельное. В настоящее время передовые технологии, в частности компьютерная томография, облегчают определение того, лопнет ли аппендикс. Для тех, кто страдает от менее выраженной формы воспаленного аппендикса, известной как «неосложненный острый аппендицит», 10-дневное лечение антибиотиками может быть эффективной альтернативой операции.

Изображение: pixabay.com

В течение 5 лет учёные наблюдали за более чем 500 взрослыми финнами в возрасте от 18 до 60 лет, которые обращались в больницы с жалобами на контрольную боль в правой стороне. Во время этого исследования пациенты проходили либо аппендэктомию, либо курс антибиотиков, пишет IFLScience.

Лечившимся антибиотиками сначала 3-дня внутривенно вводили дозу эртапенема в больнице, а затем они проходили 7-дневный курс таблеток левофлоксацина и метронидазола в домашних условиях. Почти две трети из 257 пациентов, получавших антибиотики, не нуждались в удалении аппендикса в первые 5 лет, а еще 100-м позже потребовалась хирургическая операции в течение периода исследования. У них также было на 11 больничных дней меньше, чем в группе с операциями.

При этом почти четверть тех, кто попал под нож, имела осложнения или инфекции вблизи места разреза или испытывала боль в животе или грыжи (по сравнению с 6,5% получателей антибиотиков).

Конечно, существуют некоторые ограничения, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, решение о хирургическом вмешательстве не было рандомизировано, а вместо этого осуществлялось на усмотрение лечащего хирурга.

Эти же хирурги выполняли разрезы, а не менее инвазивную процедуру лапараскопии, которые в то время были более обычными в Финляндии, но не приносят тех же преимуществ, что и последняя, включая более короткое пребывание в стационаре, более быстрое возвращение к нормальной активности и меньшее количество случаев инфицирования ран.

Авторы также отмечают, что трехдневное пребывание в больнице было консервативным решением и на самом деле может быть короче с различными антибиотическими процедурами.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

207
207 points