Этот алгоритмически смоделированный торт восхитит и сладкоежек, и математиков

Украинский кондитер Динара Касько испекла впечатляющий алгоритмически смоделированный торт из 81 сегмента, каждый из которых имеет свою уникальную форму.

А история его создания такова:

1Мы уже рассказывали, что в сентябре 2017 года швейцарский производитель шоколада Barry Callebaut представил в Шанхае, Китай, свой новый рубиновый шоколад.

Этот рубиновый шоколад стал первым созданным за последние 80 лет
Изображение: Barry Callebaut

2На презентацию были приглашены 4 кондитера со всего мира, включая Касько. Всем им нужно нужно было разработать уникальную форму, которая бы подчеркивала необычный, новый, яркий и незабываемый вкус шоколада Руби, а также создать рецепт, где главным вкусовым элементом был бы этот розовый шоколад.

A post shared by Dinara Kasko (@dinarakasko) on

3Вдохновившись работами известного художника и инженера бумаги Мэттью Шлиана, Динара взяла пирамиду и изменила наклон каждого объекта и площадь каждой верхней плоскости, программируя набор пирожных.

A post shared by Dinara Kasko (@dinarakasko) on

4Для этого использовался специальный графический редактор алгоритмов Grasshopper, который может генерировать формы от простых до совершенно впечатляющих.

A post shared by Dinara Kasko (@dinarakasko) on

5В итоге получился динамический рисунок, состоящий из 81 пирожного, каждое из которых уникально по форме.

A post shared by Dinara Kasko (@dinarakasko) on


По словам Касько, это был очень рискованный проект, но он удался, и всё получилось отлично.

6Свою креативность кондитер продемонстрировала не только во внешнем оформлении торта, но и в его начинке. Внутри каждого кусочка находится мусс с шоколадом Руби и меренгой, а также ганаш Руби.

A post shared by Dinara Kasko (@dinarakasko) on

7А чтобы подчеркнуть ягодный вкус шоколада и добавить акцент, Касько добавила в рецепт ягодное конфи, бисквит с Руби с малиной и, конечно же, хрустящий слой с шоколадом и роялтином. При этом каждая форма заполнялась начинкой отдельно, что было довольно не просто.