«Я ношу одежду с короткими рукавами только рядом с людьми, которым доверяю, и уверена, что не одинока в этом», — пишет исследователь Сара Чейни из Великобритании.
Но почему люди так пугаются или стыдятся своих шрамов, появившихся в результате попыток самовредительства?
Несмотря на огромное количество внимания к самовредительству в последние десятилетия, некоторые шаблонные суждения о людях, которые сами нанесли себе вред, до сих пор остаются широко распространенными.
В подростковом возрасте и в свои двадцать с небольшим, когда я довольно сильно занималась самовредительством, мне отказывали в помощи врачи общей практики, со мной говорили сотрудники экстренной медицинской помощи и я была под присмотром психиатров.
Это заставило меня взять под сомнение некоторые общие представления о проблеме.
1. Самовредительство далеко не новое явление

Многие из нас считают эту проблему вопросом современности, иногда, возможно, исходящую из 1980-х или 90-х годов.
Но такое было и 100 лет назад, в викторианскую эпоху, когда самовредительство было впервые классифицировано.
Викторианцы были первыми, связавшими между собой различные поступки — от дерматилломании до самокастрации, которые раньше рассматривалась совершенно отдельно.
2. Нельзя винить современные жизнь и культуру в увеличении случаев самовредительства

Увеличение случаев самовредительства трудно доказать и даже определение самотравмирования различается от страны к стране.
Тем не менее, часто предполагается, что самовредительство сегодня более заметно, потому что всё больше людей делают это.
Даже если это и окажется правдой, мы не можем точно сказать, что это является реакцией на современную жизнь.
Викторианцы рассматривали самовредительство как продукт собственных проблем человека: мужского полового желания, изменения роли мужчин и женщин, а также снижения влияния церкви.
Кроме того, всё, во что мы сегодня верим о самовредительстве — всего лишь отражение наших времени и культуры.
3. Дело не только в женщинах, причиняющих себе вред

Несмотря на опровергающие исследования, до сих сохраняется миф о том, что самовредительство является следствием женского поведения.
Эта связь была выявлена в конце 1960-х.
Небольшие исследования госпитализированных пациентов в психоаналитических больницах северо-восточной части США утверждали, что типичным «резателем запястий» является молодая белая женщина с высшим образованием.
Но это был как раз тот тип людей, которые находились в таких частных клиниках, большинством пациентов которых — до двух третей — были женщины, как правило, из белых семей среднего класса.
4. Самовредители не пытаются привлечь к себе внимание

Ко многим людям, которые считаются самовредителями, по крайней мере в некоторых случаях, относятся как к манипуляторам и тем, кто занимается показухой.
Это мнение не появилось в те времена, когда самоповреждения были впервые классифицированы, так откуда же взялась эта идея?
В 1890-х годах, когда самовредительство связали с истерией.
Истерики считались лживыми, беспокойными и жаждущими внимания других людей.
Это было связующим звеном между самовредительством и этим диагнозом, что привело к тому, что самовредительство стало считаться манипуляцией эмоциями других людей.
5. Интернет не вызывает самовредительства

Вы когда-нибудь сталкивались с предупреждениями о провоцирующем контенте?
Сегодня их используют блоги, доски объявлений и даже некоторые новостные сайты.
Эти предупреждения говорят о том, что самовредительство заразно: чтение о травмировании кого-то другого может вызвать реакцию подражания.
Большая часть исследований о заразности самовредительства возникла задолго до появления Интернета
Небольшие исследования эпидемий самовредительства среди подростков в больницах в 1970-е и 1980-е годы были ошибочно использованы в качестве доказательства возможных опасностей Интернета для молодых людей.
Тем не менее, эти две области очень разные и мы не можем точно сказать, действуют ли в этих случаях одни и те же правила.