5 вещей, которые вы не знали о психопатах

146
146 points

Большинство людей думают, что знают, кто такой психопат: человек, у кого нет чувств. Человек, который в детстве мог пытать животных ради забавы.

Но вот 5 вещей, которые вы, вероятно, не знали о психопатах.

Изображение: IMDB

1. В каждом из нас есть психопат.

Психопатия — это спектр и мы все находимся где-то в этом спектре. Если вы когда-либо испытывали недостаток вины или раскаяния, не ощущали сочувствия к кому-либо или очаровывали кого-то, чтобы получить желаемое (помните свое последнее собеседование?), то вы проявляли психопатические черты. Может быть, вы были бесстрашны в определенных ситуациях или сильно рисковали — это также психопатические черты.

2. Не все психопаты «психи».

Патрик Бэйтмен в «Американском психопате» и Ганнибал Лектер в «Молчании ягнят» — типичные изображения психопатов в массовой культуре. Хотя верно, что большинство серийных убийц являются психопатами, подавляющее большинство психопатов не являются серийными убийцами. Психопаты составляют около 1% от общей численности населения и могут быть продуктивными членами общества.

Отсутствие эмоций, таких как беспокойство и страх, помогает им сохранять спокойствие в пугающих ситуациях. Эксперименты показали, что они имеют уменьшенную реакцию испуга. Если бы кто-то напугал вас во время просмотра фильма ужасов, вы, скорее всего, показали бы «преувеличенную реакцию испуга» — другими словами, вы «выпрыгнули бы из своей кожи». В подобных вызывающих страх ситуациях психопаты реагируют гораздо менее интенсивно. Во всяком случае, они остаются спокойными. Это может быть полезно, если вы солдат, хирург или спецназовец.

Психопаты также могут быть очень обаятельными (пусть даже поверхностно) и способны с уверенностью рисковать, быть безжалостными, целеустремленными и принимать смелые решения. Это делает их хорошо подходящими для таких сред, как Уолл-стрит или парламент. Да, психопаты чаще срывают куш, чем совершают убийства.

3. Психопаты чаще встречаются в городах.

Психопаты предпочитают то, что психологи называют «стратегией быстрой истории жизни». То есть они сосредоточены на увеличении своих краткосрочных возможностей для спаривания и увеличения числа партнеров в постели, а не на вложении больших усилий в долгосрочное спаривание, воспитание детей и стабильность жизни. Эта стратегия связана с повышенным риском и эгоизмом. Кроме того, города предлагают психопатам лучшие возможности для поиска людей, которыми можно манипулировать — наряду с большей анонимностью и, следовательно, пониженным риском быть обнаруженными.

4. Женщины-психопаты несколько отличаются.

Хотя психопаты мужского и женского пола во многом похожи, некоторые исследования обнаружили различия. Например, психопаты женского пола более склонны к беспокойству, эмоциональным проблемам и распущенности, чем психопаты мужского пола.

Некоторые психологи утверждают, что женскую психопатию иногда диагностируют с пограничным расстройством личности, которое характеризуется плохо регулируемыми эмоциями, импульсивными реакциями и вспышками гнева. Это может объяснить, почему большинство исследований показывают, что уровень психопатии у женщин ниже.

При этом в краткосрочной перспективе женщины-психопаты предпочитают встречаться с непсихопатическими мужчинами, рассматривая их в качестве игрушки или объекта для легкого обмана и манипуляций. Но для долгосрочных отношений женщина-психопат будет искать такого же психопата. В конце концов, птицам одного полета нужно держаться вместе.

5. У психопатов есть чувства … ну, некоторые чувства.

В то время как психопаты демонстрируют определенный дефицит эмоций, таких как беспокойство, страх и грусть, они, подобно большинству из нас, могут чувствовать и другие эмоции, такие как счастье, радость, удивление и отвращение. Поэтому хотя психопатам может быть трудно увидеть испуганные или грустные лица и они могут быть менее восприимчивыми к угрозам и наказаниям, такие люди способны определять счастливые лица и положительно реагируют при получении вознаграждения.

Тем не менее, если большинству людей для счастья хватит даже самого небольшого выигрыша, для «оживления» психопата потребуется нечто большее. Другими словами, они могут чувствовать себя счастливыми и мотивированными, если награды достаточно высоки. Конечно, они также могут злиться, особенно в ответ на провокации, или расстраиваться, когда их цели срываются. Так что вы можете ранить чувства психопата, но, возможно, не те чувства, которые думаете, и по другим причинам.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

146
146 points