5 пар из России согласились на генетическое редактирование детей, чтобы избежать глухоты

235
235 points

Российский учёный Денис Ребриков хочет использовать технологию CRISPR для создания детей с отредактированными генами — и он уже знает, кем могут быть их родители.

В июне 2019 года молекулярный биолог заявил Nature, что планирует генетически отредактировать человеческие эмбрионы будущих детей. На сегодняшний день только один человек — китайский ученый Хэ Цзянькуй — открыто создавал детей с помощью генетического редактирования, утверждая, что такие изменения не позволят детям унаследовать ВИЧ их отцов.

Изображение: Flickr/yourgenome

На днях Ребриков сказал New Scientist, что у него есть 5 пар российских родителей, которые хотят, чтобы он отредактировал геномы их эмбрионов по другой и социально значимой причине: дабы дети не унаследовали глухоту родителей.

Учёный говорит, что каждый из этих родителей глухой из-за мутаций в гене GJB2, поэтому их дети гарантированно появятся на свет глухими.

Ребриков полагает, что используя CRISPR для редактирования одной копии гена GJB2 у оплодотворенного эмбриона, он сможет удовлетворить желание родителей иметь биологического ребенка, который не был бы глухим.

Изображение: nature.com

И такое использование CRISPR потенциально более оправдано, чем, возможно, ненужные попытки предотвратить ВИЧ.

«Это ясно и понятно обычным людям, — сказал он New Scientist. — Каждый новый ребенок этих пар был бы глухим без редактирования генной мутации».

Кроме того, в отличие от китайского ученого, действовавшего без предварительной консультации с местными властями, Ребриков планирует через «пару недель» попросить разрешение у российских государственных органов — до того, как начнет свой неоднозначный эксперимент CRISPR.

И хотя использование Ребриковым CRISPR может быть более оправдано с медицинской точки зрения, это не значит, что подобные действие не являются весьма спорными.

С одной стороны, некоторые не считают глухоту тем заболеванием, которое вообще нужно лечить. Они утверждают, что глухота — это культура, которую следует принимать, а не инвалидность.

Фактически, некоторые видят операции или медицинские устройства, разработанные, чтобы дать глухим людям возможность слышать, формой «геноцида» против меньшинства.

Ведь многие из этих людей, а также те, чья глухота не может быть исправлена медицинскими вмешательствами, живут в основном здоровой жизнью без способности слышать.

И на этом раннем этапе исследований CRISPR некоторые ученые полагают, что мы не должны рисковать экспериментировать с технологией на людях, если только это не необходимо для спасения их жизней.

«Первые испытания на людях должны начаться с эмбрионов или младенцев, которым нечего терять, со смертельными состояниями, — сказал New Scientist биоэтик Оксфордского университета Джулиан Савулеску. — Вы не должны начинать с эмбриона, который может вести довольно нормальную жизнь».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

235
235 points