5 признаков насильственных отношений, которые большинство людей упускают из виду

Если попросить людей назвать признаки жестокого обращения в отношениях, многие из них расскажут о физическом насилии. Домашнее насилие и злоупотребление отношениями часто когнитивно ассоциируются с синяками под глазами, сломанными костями, изнасилованиями и даже убийствами.

Но как насчет нефизического насилия? Потрясения, манипуляции, контроль, эмоциональные пытки? Более тонкие, более коварные и в конечном счете более легкие для сокрытия види злоупотреблений?

Популярные произведения вроде «Пятидесяти оттенков серого» и киносаги «Сумерки» фетишизируют тип контролирующих, эмоционально оскорбительных отношений. В этих историях партнер, преследующий вас или диктующий вам, что делать, представлен как невероятно романтичный, а не чрезвычайно опасный человек.

5 признаков насильственных отношений, которые большинство людей упускают из виду
Изображение: pixabay.com

Итак, если нет синяков и крови, как можно узнать, что вы находитесь в эмоционально насильственных отношениях?

Злоупотребления почти всегда связаны с властью, но это может начаться настолько неуловимо, что может показаться безобидным. Со временем подобные вещи могут нарастать, очень медленно — так, что сначала вы даже не сможете понять этого.

Вот почему важно знать о небольших и незаметных с первого взгляда злоупотреблениях, чтобы предотвратить их эскалацию.

Psychology Today цитирует пять распространенных моделей поведения, которые со временем могут стать формами злоупотреблений:

1. Контроль

Люди, диктующие, куда и когда их партнеры могут или не могут пойти, встречаются очень часто, особенно в семьях с детьми, где планирование имеет важное значение.

Но когда такое поведение становится методом контроля вашего поведения, оно может незаметно превратиться в эмоциональное насилие и контроль.

Хотя передача информации о местонахождении важна, вы должны иметь право свободно принимать собственное решение о том, куда вы можете и не можете идти.

2. Изоляция

Изоляция особенно коварна, потому что партнер может выразить желание, чтобы вы постоянно были рядом с ним, придав этому некий романтический ореол.

Насильники также стремятся изолировать жертв от людей, которые могли бы предложить поддержку или помощь, например, друзей и родственников.

Будьте осторожны, когда обидчик использует аргументы для отвлечения и дистанцирования вас от ваших друзей.

3. Унижение

Все счастливые пары время от времени насмехаются друг над другом, но когда шутки или «полезная» критика и незначительные претензии постепенно наслаиваются, это может заставить вас начать чувствовать унижение.

Проблема также возникает, когда оскорбления замаскированы под шутку, поэтому жертве «не позволено» сердиться или расстраиваться.

Если вы заметили, что после этого чувствуете себя хуже, подумайте о том, как с вами говорят и как часто пытаются вас унизить.

4. Преследование

Существует тонкое, но отчетливое различие между «романтическими сюрпризами», такими как приглашение на импровизированный обед, и следованием за своим партнером без его согласия.

Злоумышленники могут придать этому форму некой «защиты», чтобы вы не боялись за свою безопасность, но это также форма контроля, которая может очень сильно повлиять на вашу частную жизнь.

Даже если подобный жест отличается добросовестностью, предельно ясно устанавливайте допустимые границы, удобные вам.

5. Газлайтинг

«Газлайтинг» — это термин, с которым вы, возможно, не знакомы, но он часто обыгрывается на телевидении и в художественной литературе.

Термин относится к манипулированию сознанием, чтобы заставить кого-то засомневаться в собственном здравом рассудке или понимании событий.

Поэтому если в ваших отношениях партнер отказывается принимать вашу аргументацию до такой степени, что подвергает сомнению ваше понимание реальности, это может быть признаком газлайтинга.

Преступник заставляет жертву подвергать сомнению свою собственную реальность, чтобы получить контроль над ней.