5 мало кому известных фактов о Карле Марксе

150
150 points

5 мая 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса.

И хотя знаменитый немецкий философ и экономист известен прежде всего как один из основателей коммунистической идеологии, мало кто знает, что он оказал огромное влияние на современное трудовое законодательство, передает Би-би-си.

Изображение: See page for author [Public domain], via Wikimedia Commons

Итак, что же предопределил немецкий философ в своих трудах?

Читайте также «Деньги отменяются!»: К 200-летию Карла Маркса выпустили купюру в 0 евро

1. Он хотел отправлять детей в школы, а не на работу

Изображение: By Lewis Hine [Public domain], via Wikimedia Commons

Казалось бы, это очевидно для всех нас. Однако в 1848 году, когда Карл Маркс в соавторстве с Фридрихом Энгельсом писал свой знаменитый «Манифест Коммунистической партии», детский рабочий труд считался нормой.

И хотя даже в наши дни каждому десятому ребенку приходится работать, тот факт, что большинство детей все-таки перешли с фабрик в школьные классы, во многом заслуга Маркса.

Линда Юэх, автор книги «Великие экономисты: как их идеи могут помочь нам сегодня», отмечает: «Одним из десяти пунктов «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и Энгельса было бесплатное образование для всех детей в общественных школах и отмена детского труда на фабриках».

Маркс и Энгельс были не первыми, кто отстаивал права детей, однако «марксизм присоединился к хору голосов в конце XIX века, когда школьное образование считалось обязательным и маленьким детям уже не позволяли работать на заводах», — говорит Юэх.

2. Он хотел, чтобы у нас было свободное время, и мы сами решали, что с ним делать

Изображение: pxhere.com

Как вам нравится идея не работать по 24 часа в сутки и семь дней в неделю? А как насчет обеденного перерыва? Хотите ли вы иметь возможность получать пенсию в старости?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, скажите спасибо Карлу Марксу.

Он писал, что в капиталистическом обществе многие люди ради выживания вынуждены продавать единственное, что у них есть — свой труд — в обмен на деньги. По его словам, часто это был неравноценный обмен, который мог привести к эксплуатации и чувству отстраненности: человек мог чувствовать себя так, будто потерял связь с базовыми человеческими ценностями.

Маркс хотел большего для трудящихся людей: он хотел, чтобы мы были независимыми, творческими и, прежде всего, чтобы мы стали обладателями своего личного времени.

3. Он хотел, чтобы мы получали удовольствие от работы

Изображение: pxhere.com

Наша работа может стать источником радости, если человек может «увидеть себя в объектах, которые он создает».

Работа может дать нам возможность быть креативными и показать лучшее, на что мы способны: будь это наши человеческие качества, ум или навыки.

Однако если у вас неинтересная работа, которая не вызывает у вас никаких чувств, то вы в конце концов почувствуете себя подавленным и угнетенным, а также отторгнутым.

Это не слова какого-нибудь современного гуру по мотивации из Силиконовой долины, они звучат из уст человека, жившего в XIX веке.

В своей более ранней работе — «Экономическо-философских рукописях 1844 года» — Маркс предстает как один из первых мыслителей, связавших удовлетворение от работы с благополучием.

Он отмечает, что если мы тратим так много времени на работу, то должны получать от нее какую-то радость. По его словам, чувство гордости за плоды своего труда приносит удовлетворение от работы, необходимое для счастья.

4. Он хотел, чтобы люди стремились к переменам

Изображение: pxhere.com

Если в вашем сообществе что-то идет не так, если вы чувствуете несправедливость или неравенство, то вы поднимаете шум и требуете перемен.

Однако в Британии XIX века новое капиталистическое общество могло показаться обессилевшему рабочему единым и несдвигаемым монолитом.

Но Карл Маркс верил в перемены и призывал других верить в них. Эта идея была подхвачена.

Организованные протесты привели к серьезным социальным изменениям во многих странах: к введению законов против расовой дискриминации, гомофобии и классового неравенства.

Один из организаторов фестиваля марксизма в Лондоне Льюис Нильсен говорит: «Нужна революция, чтобы изменить общество; мы протестуем, чтобы улучшить общество. Именно таким образом обычные люди добились доступа к службам здравоохранения и введения восьмичасового рабочего дня».

«Как женщины добились права голосовать? Не из-за того, что люди в парламенте вдруг прониклись к ним жалостью, а потому, что женщины организовали протест. Как мы добились выходных? Потому что профсоюзы вышли ради этого на забастовку. Как мы добились всего, что улучшает жизнь простых людей?» — добавляет активист.

5. Он предупреждал нас о сближении государства и большого бизнеса… и призывал присматривать за СМИ

Изображение: pxhere.com

Что вы думаете о тесных связях государства и крупных корпораций? Нравится ли вам, что Google предоставил Китаю тайный доступ к своему сервису?

А как насчет того, что Facebook предоставил личные данные пользователей компании, которая создает системы для влияния на избирателей?

Маркс и Энгельс предсказывали это еще в XIX веке.

Конечно, философы не пользовались социальными сетями, однако, как отмечает профессор криминологии Университета Буэнос-Айреса Валерия Вег Вайс, «они тщательно исследовали связи, существовавшие в то время между правительствами, банками, бизнесом и ключевыми игроками колониальной системы. И так они добрались аж до XV века».

Какой же они сделали вывод? Если практика (пусть и порочная) доказывала свою эффективность для бизнеса и для государства — например, рабство как толчок к дальнейшему развитию колоний, — то закон будет защищать ее, говорит Вег Вайс.

Проницательные взгляды Маркса на силу прессы тоже остаются удивительно актуальными и в XXI веке.

«Маркс осознавал важность прессы, когда дело касалось влияния на общественное мнение. Сегодня мы говорим о фейковых новостях, медиаскандалах… но Маркс все это уже понимал», — подчеркивает Вег Вайс.

«Он изучал статьи, которые публиковались в то время, и пришел к выводу: мелкие преступления и криминальные случаи с участием бедняков слишком преувеличивались, в то время как криминал с участием «белых воротничков» и политические скандалы, напротив, умалчивались», — говорит Вег Вайс.

Пресса также была действенным инструментом для разделения общества.

«Там говорилось, что ирландцы крадут рабочие места у англичан, черных настраивали против белых, мужчин против женщин, иммигрантов против местных… в то время как бедные слои населения боролись друг с другом, богатые продолжали спокойно жить своей жизнью», — добавляет она.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

150
150 points