Ученые сделали 4 клона овечки Долли — вот что с ними произошло

5 июля 1996 года Долли стала первой в мире овечкой-суперзвездой. Она была первым млекопитающим, успешно клонированным из взрослой клетки, тем самым открыв эру, где каждый сможет заказать себе клон любимого щенка или элитных лошадей.

Однако ученые также были обеспокоены тем, что Долли могла оказаться назидательным предостережением: генетическое тестирование показало, что у её ДНК наблюдались признаки старения на один год и в 5 лет у неё диагностировали артрит. Было не ясно, связаны ли проблемы Долли с тем, что она была клоном.

В конце концов в 2003 году Долли умерла, подхватив вирус, прожив 6 лет — половину типичной продолжительности жизни овцы своего вида.

Как оказалось, Долли, возможно, просто не повезло. Ведь на днях исследователи из Университета Ноттингема объявили о том, что четыре клона, полученных из клеток Долли, живы и здоровы уже девять лет.

Знакомьтесь, клонированные овцы Дебби, Дэнис, Дианна и Дейзи.
Ученые сделали 4 клона овечки Долли - вот что с ними произошло
University of Nottingham

Четыре «Ноттингемских Долли» являются единственными оставшимися в живых из группы из 10 клонов Долли, родившихся в 2007 году.

Они были созданы вместе с девятью другими клонами, не Долли, чтобы можно было сравнить состояние их метаболизма, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Несмотря на, казалось бы, преждевременное старение суставов Долли, только у одного из четырех клонов, Дебби, развился умеренный артрит.

«Их метаболическая и сердечно-сосудистая системы неотличимы от других овец этого возраста, — говорит ветеринарный врач Сандра Корр. — Мы выяснили, что здоровье большинства овец очень хорошее, с учетом их возраста».

Их вид невероятно успокаивает.

Ученые сделали 4 клона овечки Долли - вот что с ними произошло

Овцы были клонированы с использованием того же метода, с помощью которого была создана Долли — соматической клеточной ядерной передачи.

Во время этого процесса ученые выделяют ДНК (которое находится в ядре клетки) из клетки исходного животного (в данном случае, из молочной железы исходной овцы), а затем переносят его в ядро яйцеклетки. Далее они дают этой новой яйцеклетке небольшой толчок — в случае выживших Долли кофеин — который запускает процесс деления, пока не образуется жизнеспособный зародыш.

После созревания клеток они дифференцируются, к примеру, клетка кожи отличается от клетки легкого. Успешное рождение Долли стало возможным благодаря тому, что ученым удалось «сбросить» эти дифференцированные клетки обратно в недифференцированное состояние, чтобы они могли вырасти в совершенно новую овечку.

Ученые сделали 4 клона овечки Долли - вот что с ними произошло
University of Nottingham

Хорошое здоровье «Ноттингемских Долли» является отличным свидетельством того, что клоны могут жить долгой и здоровой жизнью.

«Если бы клонирование ускоряло старение, мы бы увидели его в этой группе», — говорят ученые.