4 дня ужаса: история спасения девушки в пустыне

156
156 points

Когда новозеландская туристка Клэр Нельсон отправлялась в пешую прогулку по национальному парку США Джошуа-Три, она не могла даже представить, что станет героиней одной из наводящих ужас историй выживания. 

Ничего не предвещало беды — вплоть до того момента, когда девушка, поскользнувшись, упала с большого валуна. В результате тяжелой травмы таза она оказалась фактически обездвиженной и лежащей в одиночестве под палящим солнцем пустыни.

Клэр — новозеландка, с недавнего времени живущая в Торонто, куда перебралась после недолгой жизни в Лондоне. Когда друзья пригласили Клэр погостить у них дома, который находится у парка Джошуа-Три, и присмотреть за котом несколько недель, пока они будут в отъезде, девушка с радостью согласилась, передает Би-би-си.

Раньше она уже была в этом парке и ей очень нравилась эта дикая местность, напоминающая настоящую пустыню — с ее деревьями и кактусами.

Рано утром Клэр Нельсон отправилась в парк на 6-часовую пешую прогулку, взяв с собой несколько литров воды, треккинговые палки и солнцезащитный крем.

Morning hike, mostly spent trying to spot coyotes and rattlesnakes.

A post shared by Claire Nelson (@ladyeclaire) on

В 8:30 утра девушка поговорила с сотрудниками информационного центра парка, уточнив детали маршрута, после чего прошла по тропе около трех километров - пока не поняла, что не может найти маркер с отметкой пройденного расстояния, который должен быть на тропе.

Поэтому она решила сделать остановку и отдохнуть на одном из огромных валунов, а заодно разобраться с маршрутом.

Natalie rocks. 🏜

A post shared by Claire Nelson (@ladyeclaire) on

«Все произошло в тот момент, когда я попыталась слезть с камня. Я забралась довольно высоко, и он был таким скользким, что я тут же полетела вниз, — рассказывает Клэр. — Я понимала, что ничего не могу сделать, чтобы затормозить. Все было как в замедленном кино. В голове было только: нет, нет, нет… Я упала под звук сильного хруста, и у меня заболело все тело. Первая мысль была: дело плохо».

Клэр упала на левый бок, разбив тазовую кость. Девушка попробовала встать, но не смогла и пошевелиться. Она попыталась вызвать спасателей, но телефон был вне зоны действия сети.

«Никогда не могла представить, что окажусь в такой ситуации — не потому что я считала себя опытным путешественником — просто мне казалось, что такой экстремальный сценарий не может произойти в реальной жизни — по крайней мере, со мной, — говорит Клэр. — Я думала: не могу поверить, что я здесь одна, и никто не знает, где я. Я травмирована, и у меня нет никакой возможности позвать кого-нибудь на помощь. Это был момент полного и невыносимого ужаса».

«Сначала я запаниковала», — вспоминает Клэр. Но затем она довольно быстро переключилась на решение насущных вопросов: ей необходимо было справиться с болью, укрыться от солнца и сохранить как можно больше воды, чтобы выжить.

«Я просто понимала: единственное, что мне подвластно, — это то, сколько я могу так протянуть», — говорит она.

Клэр приняла аспирин, который был у нее в кармане, чтобы уменьшить боль в сломанном бедре. С помощью палки для треккинга и полиэтиленовых пакетов она соорудила себе некое подобие укрытия от солнца. Когда вода на следующий день закончилась, она начала пить собственную мочу, чтобы выжить.

«После того как я упала с камня, я снимала короткие видеоролики — чтобы можно было объяснить, что со мной произошло, когда меня найдут. Я еще не смотрела их. И не уверена, хочу ли я их смотреть, — говорит Клэр. — В голове постоянно крутились какие-то мысли, и это помогало мне не сдаваться. Например, я думала: я хочу еще раз увидеть этого человека. Я хочу что-то из еды еще раз попробовать. Я хочу приехать туда-то еще раз. А мысль о том, что мои близкие найдут мое бездыханное тело в пустыне, была неприемлема, я не могла так поступить с ними».

Клэр Нельсон провела в пустыне четыре дня и три ночи. По ее словам, чтобы время шло быстрее, она делила день на несколько «частей»: в первой половине дня она пыталась кричать и звать на помощь, во второй половине дня ей надо было укрываться от солнца, чтобы не получить тепловой удар.

К счастью, ей не досаждали ни змеи, ни койоты. «Я видела только, как пустельги угрожающе кружили надо мной, чувствуя близость смерти», — говорит Клэр.

Спасение

Five minutes after I took this shot I made the biggest mistake of my life. On a hike in Joshua Tree National Park I scrambled over a high boulder stack, slipped off and fell into a canyon, shattering my pelvis on a rock. The pain (and the sound) was horrifying. Then the immediate terror of realising I couldn’t move, not even to sit up. My left ankle was very badly sprained. I couldn’t get a signal on my phone. And nobody knew I was there. I’d made the cardinal sin of not sharing my plans and return ETA. Nobody would notice me not returning home. All I could do was lie where I’d fallen, scream for help, and try to protect myself as best I could from the desert heat. I ran out of water so I drank urine. I fashioned a curtain from a stick and a plastic bag and held it between my face and the scorching sun for hours on end. I decided I just needed to stay alive long enough be found. I tried not to lose hope. Admittedly, that was challenging at times. After four long days and three long nights being splayed broken on the desert floor, friends noticed I was unusually incommunicado and sensed something was up. They called some neighbours who found my car at the trailhead. A few hours later I was rescued by helicopter search crew and taken to hospital. - I’m going to be OK. - Immeasurable thanks from the bottom of my heart to @wandering_nat_ @loulitrenta, Eric and Manny at the CHP, MercyAir18, Mike and everyone on the search & rescue team, the nurses at Desert Regional Medical Centre and everyone who has given me love and support. If you don’t like sentimental posts you’re in the wrong place, because matey, I’m a glowing ball of love and gratitude. I am bloody well alive.

A post shared by Claire Nelson (@ladyeclaire) on

«Когда наступала ночь, я приходила в отчаяние — потому что за весь день никто не пришел. На четвертый день уже стояла жара и я пыталась собраться с силами, но уже начала терять всякую надежду. Я то засыпала, то просыпалась с мыслью: как долго еще я так могу протянуть», — вспоминает Клэр.

Но ближе к вечеру девушка услышала звук летящего вертолета. Она подумала, что это галлюцинация.

«Потом я услышала, как они зовут меня по имени: Клэр, мы ищем тебя. Я лежала на спине на маленьком круглом валуне и они не могли увидеть меня. Я кричала, что было сил, но они не слышали»

Она сделала нечто вроде чучела из палки и своего «покрывала» от солнца и начала размахивать им изо всех оставшихся сил.

Старания девушки были вознаграждены — спасатели заметили ее.

Лечение

Сейчас Клэр проходит курс лечения в США. Со слов путешественницы, она очень довольна работой врачей, но возникают сложности в связи с оплатой процедур. Медицинские услуги в США стоят дорого, а иностранке довольно сложно разобраться в существующей системе предоставления медицинских услуг.

«Уход, который я получаю в больнице, просто потрясающий, но есть много непонятного для меня. Когда придут чеки на оплату, я даже не могу предположить, какая сумма в них будет указана», — объясняет Клэр.

Поэтому друзья Клэр создали страницу в социальных сетях для сбора денег на покрытие неуклонно растущих расходов на ее лечение.

Теперь Клэр проходит курс физиотерапии, заново учится ходить и с нетерпением ждёт момента, когда снова сможет всё делать самостоятельно.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

156
156 points