Это 391-летнее дерево бонсай пережило бомбардировку Хиросимы и продолжает расти

Если бы деревья могли говорить, этот бонсай, безусловно, смог бы многое рассказать. Посаженный в 1625 году, он пережил множество событий за свои почти 400 лет. Сейчас дерево находится в Национальном дендрарии в Вашингтоне, после того, как в 1976 году было подарено США мастером бонсай Масару Ямаки. Но мало кто знает, что у этого уменьшенного растения есть своя тайна.

Оказывается, семья Ямаки жила всего в 3 километрах от того места, куда американские войска сбросили атомную бомбу во время ядерной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. В результате этого ужасающего события погибли 140 тысяч человек, а в городе произошли огромные разрушения, но Ямаки, его семья и бонсай, находившиеся в закрытом помещении во время взрыва, чудом остались целыми и невредимыми. Позже Ямаки, накануне 200-летия США, пожертвовал дерево в Национальный музей бонсай и пэньцзин, никогда не произнося ни слова о его уникальной истории.

Это 391-летнее дерево бонсай пережило бомбардировку Хиросимы и продолжает расти
Изображение: USDA-U.S. National Arboretum.

Связь крошечной сосны с Хиросимой была выявлена только в 2001 году, когда внуки Ямаки неожиданно посетили коллекцию. И хотя музей старался не афишировать эту часть истории бонсай, предпочитая подчеркивать его роль как дар в знак дружбы между двумя народами, недавно информация о связи дерева с Хиросимой была добавлена на веб-сайт учреждения.

Это 391-летнее дерево бонсай пережило бомбардировку Хиросимы и продолжает расти
Изображение: reddit

«Существует какая-то связь с живым существом, сохранившимся на этой земле несмотря ни на что, — говорит Кэтлин Эмерсон-Делл, помощник куратора музея. — Я нахожусь рядом с ним и так же, очень давно, рядом с ним находились другие люди. Это как прикосновение истории».