3500-летняя бронзовая рука озадачила археологов

156
156 points

Швейцарские археологи столкнулись с озадачившим их, но, возможно, очень важным, открытием, погребенным в древней могиле: 3500-летней бронзовой рукой с золотой манжетой вокруг запястья.

В этой части Европы никогда ничего подобного не обнаруживали, поэтому учёные не совсем понимают, с чем им приходится иметь дело. Безусловно, это похоже на символ власти, но неясно, была ли когда-то рука частью более крупной скульптуры или если является просто украшением.

Изображение: Archaeological Service of the Canton of Berne/Philippe Joner

Сейчас Археологическая служба кантона Берн проводит подробный научный анализ любопытного объекта и говорит, что ответы на все вопросы будут получены в течение нескольких месяцев, пишет IFLScience.

Предварительный радиоуглеродный анализ показал, что рука была создана между 1500 и 1400 годами до нашей эры, во время позднего бронзового века Европы. Такая дата говорит, что перед нами, пожалуй, старейшая бронзовая фигура в мире, представляющая часть человеческого тела. А если это действительно скульптура, то она может быть даже старейшей бронзовой скульптурой в Европе.

«Насколько известно швейцарским, немецким и французским специалистам, сопоставимая скульптура бронзового века в Центральной Европе никогда не обнаруживалась, — говорится в пресс-релизе Археологической службы кантона Берн. — Следовательно, это уникальный и замечательный объект».

Так называемую «руку Прилеса» («hand of Prêles») осенью 2017 года обнаружили у озера Биль в провинции Берн вместе с бронзовым клинком кинжала и человеческим ребром.

Изображение: Archaeological Service of the Canton of Berne/Philippe Joner

Вскоре, летом 2018 года, археологи, работающие на этом участке, обнаружили скелетные останки взрослого человека. Его гробница содержала бронзовую брошь, бронзовое украшение для волос и остатки золотой пластины, возможно, также бывшей когда-то частью бронзовой руки.

Раскрытие личности этого загадочного человека может помочь учёным расшифровать значение необычной бронзовой руки.

«Он, вероятно, был высокопоставленным персонажем, — добавила Археологическая служба кантона Берн. — Пока еще точно нельзя сказать, была ли рука сделана в регионе Трех озер или в более отдаленной стране. Мы не знаем ни её смысла, ни функции. Её золотая отделка позволяет предположить, что это символ власти, отличительный знак социальной элиты, даже божества».


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

156
156 points