3000-летняя статуя фараона Рамсеса II — «одно из самых важных когда-либо сделанных открытий»

Ученые из Египта и Германии обнаружили торс и нижнюю часть головы 8-метровой статуи Рамсеса Великого. Также была найдена верхняя часть статуи в натуральную величину фараона Сети II, внука Рамсеса II.

Перед вами момент, когда археологи подняли из грязной канавы 3000-летнюю статую египетского фараона, считающуюся «одним из самых важных когда-либо сделанных открытий».
Ученые использовали кран, чтобы поднять трехтонный торс статуи, которая, как полагают, изображает почитаемого фараона Рамсеса Великого.
Открытие, провозглашенное министерством древностей одним из самых важных в истории, было сделано возле руин храма Рамсеса II в древнем городе Гелиополис.
Фараон Рамсес II правил Египтом более 3 тысяч лет назад.
А всего несколько дней назад археологи, чиновники, местные жители и представители СМИ наблюдали, как огромный экскаватор вытаскивает из грязи голову статуи.
Министерство древностей заявляет, что части статуи будут собраны вместе в Египетском музее в центре Каира перед тем, как их передадут в ещё не открытый Великий Египетский музей вблизи пирамид Гизы.
Совместная египетско-немецкая экспедиция, в которую входил Лейпцигский университет, также нашла верхнюю часть статуи из известняка в натуральную величину фараона Сети II, внука Рамсеса II, длина которой составляет 80 сантиметров.

Рамсес Великий был самым могущественным и знаменитым правителем Древнего Египта.

Известный своим преемникам как «Великий предок», он возглавил несколько военных экспедиций и расширил Египетскую Империю, которая при его правлении простиралась от Сирии на востоке до Нубии на юге.

Он был третьим фараоном 19-й династии Египта и правил с 1279 по 1213 год до нашей эры.