20 апреля 1971 года: Знаменитое платье Дэвида Боуи

В 1971 году фотограф «Daily Mirror» посетил музыканта Дэвида Боуи в его доме в Хэддон-Холле, английском особняке эпохи короля Эдуарда, который был реконструирован в многоквартирный дом.

Боуи встретил фотографа в платье с цветочным узором, созданном знаменитым дизайнером Майклом Фишем. В этом платье он появился на обложке британского выпуска своего третьего студийного альбома «Человек, который продал мир» («The Man Who Sold the World»), который был написан и репетировался в Хэддон-Холе.

20 апреля 1971 года: Платье Дэвида Боуи

Боуи известен постоянным стремлением создавать собственные новые стиль и личность, и платье было частью его бурного исследования андрогинности и сексуальной двусмысленности. В этом наряде он появлялся на многих мероприятиях, продвигая свой новый альбом. Многие утверждают, что журналист “Роллинг Стоун” Джон Мендельсон нашел его «восхитительным», в то время как критики отреагировали с насмешкой, издевательством или враждебностью в связи с нетрадиционным подходом Боуи.

20 апреля 1971 года: Платье Дэвида Боуи

«В Техасе один парень достал пистолет и назвал меня п**иком. Но я подумал, что платье выглядело красиво».
Дэвид Боуи

20 апреля 1971 года: Платье Дэвида Боуи

«Я так часто менял свою внешность, что иногда мне кажется, будто изначально я был толстой кореянкой».
Дэвид Боуи

20 апреля 1971 года: Платье Дэвида Боуи

Это провокационное платье было всего лишь прелюдией к появлению Боуи на шоу «Top of the Pops» на BBC 5 июля 1972 года, когда он исполнил «Starman» перед многомиллионной аудиторией. Певец был одет, как его альтер эго Зигги Стардаст — в облегающее трико, с сильным макияжем и огненно-рыжими волосами. Во время выступления Боуи обнимал гитариста Мика Ронсона, что вызвало много пересудов.

20 апреля 1971 года: Платье Дэвида Боуи

Хотя игра певца с гендерной ориентацией и платьями, возможно, была всего лишь тщательно продуманным ходом для завоевания известности, выходки Боуи помогли проложить путь более широкому восприятию гендерной идентичности в поп-музыке.

20 апреля 1971 года: Платье Дэвида Боуи