В 18-м и 19-м веках многие зажиточные люди, пытаясь справиться с настигшим их горем, запечатлевали ушедших в мир иной близких посредством ювелирных изделий.
На траурных кольцах, обычно создаваемых за счет имущества покойного, были написаны его возраст, дата смерти и имя. В дополнение к кольцам, скорбящие иногда заказывали изготовление брошей и кулонов, в конструкции которых часто использовались волосы умершего.
К началу 20-го века, строгий траурный этикет постепенно ушел из моды, а растущая доступность дешевых имитаций дорогих материалов заставила большинство людей отказаться от траурных ювелирных изделий.
1848 год. Золотая с черной эмалью траурная брошь с локоном волос покойной под стеклом.1766 год. Золотое траурное кольцо с черной эмалью, с двумя гробами в обрамлении с едва видимыми скелетами.1782 год. Золотое траурное кольцо с изображением двух женщин с погребальной урной на слоновой кости.1793 год. Траурный кулон с миниатюрной живописью, изображающей скорбящую женщину.1822 год. Золотое с черным траурное кольцо с локоном волос покойного под стеклом.1864 год. Золотая траурная брошь с плетеными волосами покойной и надписью «Julia».1870 год. Ювелирный комплект из оникса с золотыми и перламутровыми изображениями пшеницы.1900 год. Черепаховый гребень для волос, украшенный золотом.1913 год. Золотое траурное кольцо с рубином и бриллиантом и инициалами «EF», написанными в азиатском стиле.1927 год. Браслет из волос, золота и бриллиантов.