100 лет назад Бостон накрыло цунами из патоки

150
150 points

Ровно 100 лет назад огромная волна прокатилась по району Норт-Энд в Бостоне, США, разрушая здания, сбивая лошадей и убивая 21 человека. Но случившееся не было результатом экстремальной погоды или прорыва плотины — это была вязкая и сладкая меласса.

15 января 1919 года жители Норт-Энда услышали громкие хлопки и грохот, после чего раздался сильный взрыв. Огромный резервуар патоки лопнул, выпустив 8700 кубометров липкого вещества на улицы. Волна достигла высоты 7,6 метра и двигалась со скоростью до 56 километров в час. Сегодня это событие называется «Затопление Бостона патокой».

Изображение: BPL [Public domain], через Викисклад

«Патока, по пояс, покрывала улицу, кружилась и бурлила вокруг обломков, — сообщала в то время газета Boston Post. — Кое-где что-то барахталось — невозможно было сказать, животное это или человек. Лишь волнение липкой массы показывало, где была какая-то жизнь… Лошади умирали подобно мухам на липучке. Чем больше они боролись, тем глубже погружались в ловушку. Человеческие существа — мужчины и женщины — страдали подобным образом».

Волна патоки сдвинула с путей грузовой состав. Она сносила здания с фундаментов и транспортные средства с дорог.

Около 150 человек получили травмы, а 21 человек погиб. Пострадавшие были возрастом от 10 до 78 лет, но большинство жертв являлись рабочими, находившимися рядом с резервуаром. Согласно сообщениям очевидцев, из-за темной липкой природы патоки многие обращавшиеся в больницу «выглядели как яблоки в карамели».

Изображение: not specified [Public domain], via Wikimedia Commons

Из-за прохладных январских температур вылившаяся патока стала еще более вязкой, чем обычно, что ухудшало положения застрявших людей и животных. Сильная вязкость также усложняла освобождение жертв до того, как они задохнулись, а спасателям было сложнее вовремя прийти на помощь.

Взрыв произошел в компании Purity Distilling Company, дочерней компании United States Industrial Alcohol (USIA), где находился резервуар высотой 15 метров и диаметром 27 метров, наполненный тысячами кубометров патоки. Меласса была сброжена для производства промышленного спирта для военных целей во время Первой мировой войны, которая закончилась всего 2 месяца назад.

«Как только в ноябре 1918 года война закончилась, USIA, осознавая, что в январе 1919 года должна была быть принята поправка о запрете через год продажи алкоголя, переоборудовала свой перерабатывающий завод в Ист-Кембридже, штат Массачусетс, надеясь производить ром и вывести его на прилавки до того, как продажи будут запрещены, — сказал IFLScience Стивен Пулео, историк и автор книги Dark Tide: The Great Boston Molasses Flood of 1919 («Темный прилив: Великое бостонское затопление патокой 1919 года»). — Но 15 января 1919 года резервуар разрушился, поэтому компания так и не смогла продать много рома из патоки, хранящейся в бостонской емкости».

Итак, что же стало причиной разрушения резервуара?

Резервуар перед разрушением. Изображение: The Bostonian Society [Public domain], via Wikimedia Commons

Поскольку меласса сбраживалась, она выделяла углекислый газ, что повышало давление в резервуаре. Процесс усугубило и изменение погоды с внезапным повышением температуры. Но это изменение давления было не единственным виновником.

Расследование выяснило, что при постройке резервуара не проводились испытания на безопасность. По данным Американского физического общества, в емкости было много протечек и некоторые местные жители даже брали сочившуюся жидкость для личного пользования. А после появления жалоб на протечки компания просто покрасила весь резервуар в цвет патоки, замаскировав пятна без укрепления самой емкости. За пару дней до трагедии бак был заполнен почти до предела, в результате чего деформировался.

Более недавнее расследование 2014 года также показало, что резервуар был неправильно спроектирован.

Повреждение железнодорожной конструкции в результате потопа. Изображение: UnknownUnknown author [Public domain], via Wikimedia Commons

Его стальные стенки были намного тоньше, чем должны были быть — в два раза — и не содержали марганца, что сделало их слишком хрупкими.

Пытаясь уклониться от ответственности, USIA заявила, что взрыв был результатом террористической атаки, спланированной анархистами. Однако в конце концов компанию признали виновной и ей пришлось заплатить 600 тысяч долларов.

Операция по очистке улиц города от патоки заняла недели и долгое время после этого, когда погода была жаркой, воздух переполнял сладкий запах вещества. Небрежность компании привела к изменениям в законах, касающихся проверок и одобрения больших строительных проектов.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

150
150 points